Loading...

Мы поздравляем с Днем рождения Председателя Си Цзиньпина!

Свой 66 день рождения Председатель Си Цзиньпин встречает в Душанбе, где его наверняка поздравит Владимир Путин и другие лидеры.Председатель КНР Си Цзиньпин – один из самых влиятельных политиков на мировой арене. Благодаря мощи возглавляемой им страны, к вескому слову Си всегда прислушиваются за границами Поднебесной. Но было время, когда будущему лидеру могущественной державы приходилось жить в хлеву и пить грязную воду.

35508
Родился Си в 1953 году в Пекине в семье партийного чиновника Си Чжунсюня. Отец был соратником Мао Цзэдуна и одно время быстро продвигался по карьерной лестнице. В 1959 году он занял пост зампреда Госсовета КНР, став фактически вторым лицом в государстве. Дата рождения - 15 июня иногда подвергается сомнению, - ряд источников считает, что мальчик появился в другой день, да и вообще биологической матерью была не жена, а любовница Си Чжунсюня (1913—2002) . Впрочем, подобные рассуждения в нынешнем КНР могут стоить тюремного срока.
Затеянная Мао политика "Большого скачка" – китайского варианта советской индустриализации, полностью провалилась. В неудаче был обвинен ряд влиятельных партийных чиновников, в том числе отец будущего главы КНР. Вскоре семью Чжунсюня заклеймили как "контрреволюционеров", сослали в провинцию и приговорили к самой грязной работе – уходу за свинарником.
Уже в зрелом возрасте Си Цзиньпин вспоминал те жуткие годы. Его постоянными спутниками были голод, холод и побои надзирателей. "В течение почти семи лет моим домом был грязный хлев со свиньями. Я спал на кровати из кирпичей, укрываясь старым одеялом, которое кишело блохами. Я пил со свиньями из одного ведра", – рассказывал глава КНР о самом ужасном периоде своей жизни.
В 1976 году умирает Мао Цзэдун, через какое-то время Дэе Сяопин , - именно им третьим теперь полагают Си Цзиньпиня, - а тогда весть о кончине вождя он встретил в больнице: ему долго пришлось лечить зрение, после того как ребенком едва не ослеп. Дэн Сяопин реабилитировал большинство жертв репрессий, в том числе семью будущего председателя. Си Цзиньпин после лечения достаточно поздно поступает в университет.

355023550335504355053550635507
Си описывает этот период своей жизни, как опьянение от столичной жизни: ему нравилось быть в центре внимания, играл в карты, пил рисовое пиво, даже приобрел по-советски у "фарцовщиков" белый костюм, соломенную шляпу и галстук-бабочку и в таком наряде позволял себе прогулки. Донесли отцу - и тот посоветовал сыну ..жениться!
Си Цзиньпину приглянулась Кэ Сэомин – дочь китайского посла в Великобритании, одна из главных красавиц того времени. Девушка ответила взаимностью и молодые люди сыграли свадьбу, получив в подарок роскошные апартаменты в престижном районе Пекина.
К сожалению, брак оказался несчастливым. Элегантная и образованная, выросшая в Лондоне Кэ тяготилась жизнью в Китае, поэтому спустя несколько лет совместной жизни она бросила супруга и уехала обратно в Англию. Си Цзиньпин, к тому времени активно продвигавшийся по партийной лестнице, уволился со всех постов и попросил отослать его в качестве наказания на работу в отдаленную провинцию.
Высокие результаты, достигнутые Си на новом месте работы, а также знакомство его отца с Дэн Сэопином, привело будущего главу КНР на первую высокую должность – он стал мэром города Чжэндин. За три года Си сделал из него туристический центр, поднял благосостояние горожан. Тогда о нем, как о передовике, появилась первая публикация, гласившая, что молодой функционер трудится как мул!
Вероятным преемником на посту главы государства Си стали рассматривать вначале нулевых. Тогдашний председатель КНР Ху Цзиньтао выбирал из четырех человек: помимо Си Цзиньпина, на высший пост рассматривать Ли Кэцян, Чжоу Юнкан и Чэнь Лянъюй.
Позиции последнего были наиболее крепкими, однако он сделал ряд неаккуратных шагов, в том числе позволил себе критику в адрес руководства партии. Следствие против Чэнь Лянъюй вел лично Си Цзиньпин, в итоге все закончилось 18 годами лишения свободы. Дорога к власти была расчищена, считалось, что с двумя другими претендентами он договорился - но через некоторое время оба получили назначения вне пределов Поднебесной.
Восхождению Си Цзиньпина на политический Олимп предшествовала загадочная история. За месяц до партийного съезда ноября 2012 года, на котором он был избран генеральным секретарем, Си неожиданно пропал. Были отменены многие встречи, в том числе с тогдашним госсекретарем США Хиллари Клинтон.
Свет на исчезновение политика пролила влиятельная американская газета Washington Post. Издание писало, что причиной стала драка, произошедшая на встрече Си с его оппонентом Чжоу Юнканом. Разговор на повышенных тонах в итоге перерос в драку, где будущий глава гсоударства получил удар стулом. Чтобы скрыть нанесенные увечья, ему пришлось некоторое время уйти с глаз публики. Правда, подтверждений озвученной газетой информации нет.
При Си Цзиньпине китайская цензура взялась за Винни-Пуха. Причиной многие называют внешнюю схожесть популярного мультипликационного героя с председателем. В 2017 году публикации, где был упомянут медвежонок, были вырезаны из Sina Weibo (китайский аналог Twitter), а из мессенджеров исчезли стикеры с изображением медвежонка.
Исторически в Китае были запрещены две вещи – политическая организованность и политическая же активность, отмечают эксперты. "Но теперь к списку добавилась третья: говорить о председателе", – цитировали СМИ профессора медиакоммуникаций Пекинского университета зарубежных исследований Цяо Му.
По информации СМИ, имя Си Цзиньпина на протяжении всей его биографии никогда не упоминалось в связи с коррупцией. Нещадную борьбу с коррупцией Си Цзиньпин ведет и во властных структурах Китая. VI Пленум ЦК Компартии Китая, прошедший 24−27 октября 2016 года в Пекине, акцентировал стремление руководства страны очистить ряды КПК от коррупционеров, усилив вертикаль власти и провозгласив принцип коллективной ответственности.
Самого Си Цзиньпина удостоили титула «стержневого» лидера, такое звание ранее носили Мао Цзэдун, реформатор Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь. Когда в 2009 году он посещал китайскую диаспору в Мексике, ему задали вопрос, почему США винят Китай в глобальном экономическом кризисе. «Есть просто зажравшиеся иностранцы, которые любят тыкать в Китай пальцем. Мы не экспортируем революцию, не экспортируем голод и бедность, не причиняем другим головную боль — и что им еще надо?» — взорвался тогда заместитель председателя.

35509355010355011
Летом 2016 года Си Цзиньпин совершил визит в Уфу, где на полях саммитов БРИКС и ШОС состоялась встреча лидера Китая с Владимиром Путиным. Путин отметил, что перед РФ и Китаем стоят различные трудности в экономике и международной политике, «но объединяя усилия, мы, безусловно, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи».
На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2017 году многие эксперты назвали речь Си Цзиньпина «заявкой на перехват позиции лидера глобального мира у США». «Мы должны продвигать демократию в международных отношениях, отвергая гегемонию одной или нескольких держав», — заявил Си Цзиньпин. Он также призвал к ликвидации ядерного оружия — «дамоклова меча, нависшего над человечеством». Лидер КНР раскритиковал «торговый протекционизм и самоизоляцию» и заявил, что всем государствам необходимо способствовать «стабильному росту экономической глобализации». Звучало это как завуалированная критика Вашингтона, с недавних пор превратившегося, по мнению Пекина, из гаранта международного порядка в источник глобальной неопределенности.
Во второй раз Си Цзиньпин женился в 1987 году на певице Пэн Лиюань. В Китае Пэн необычайно популярна. В момент их бракосочетания она была более известна жителям Китая, чем Си. Пэн Лиюань исполняет народные песни и песни военного репертуара. В 18 лет она вступила в ряды НОАК (Народно-освободительная армия Китая). Сейчас у нее звание генерал-майора. Жена Си Цзинпиня получила степень магистра китайской традиционной этнической музыки, регулярно выступает на новогодних концертах по телевидению. Пэн Лиюань является первым в стране магистром по китайской национальной вокальной музыке, послом доброй воли ВОЗ по вопросам туберкулеза и СПИДа, послом доброй воли по вопросам борьбы с табакокурением и предотвращения детской преступности.Дочь Си Цзиньпина, Си Минцзэ родилась в 1992 году, она учится в Гарварде под псевдонимом.
Си Цзиньпин увлекается плаванием, альпинизмом, любит баскетбол, футбол,тяжелую атлетику, бокс. Как только выдается свободная минута, старается чаще смотреть свои любимые спортивные передачи.Постоянно изусает иностранны языки.
Встречаясь с друзьями, Си Цзиньпин может выпить рюмочку - или ром\колу - , сам готовит пельмени. Недавно с Путиным они пекли блины, - хотя лучшим лакомством полагает из сурового детства сыр из молока яков , не уставая повторять, что ханцы - к ним принадлежал его отец - сначала приручили яка, а потом и людей! Любимый некитайский испонитель - Джо Дассен, но не раз прилюдно исполнял "Катюшу" и на китайском и на русском; а Юла Бриннера назвал и американским и русским и китайским актером -, а Джеки Чан заявил , что полученный "оскар" это награда не одному ему - а и Китаю и его товарищу Председателю Си! Как сообщают новости ВВС, председатель КНР — общителен, трудолюбив, усидчив, исключительно амбициозен и целеустремлен. Си занимается боевыми искусствами и Цигун, увлекается буддизмом.А когда встречался с Бараком Обамой - то подарил учебник китайской историей с переводом, - в ней высказывается теория, что именно китайцами была открыта Америка до Колумба!

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить