Loading...

«Мусорные бунты» возвращаются в Россию

 Спустя всего лишь несколько месяцев после массовых протестов в подмосковном Волоколамске на улицы вышли жители российских северных городов, куда планировалось свозить московский мусор.

«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 1
Около 30 тысяч человек, по подсчетам организаторов, приняли участие в Едином дне протеста, состоявшемся в воскресенье в Архангельской области. Митинги и пикеты прошли в столице региона, а также в Котласе, Сольвычегодске, Яренске, Плесецке, Онеге, Коряжме, Северодвинске, Лешуконском, Шенкурске и Урдоме, а также соседней Республике Коми — в Печоре и Сыктывкаре, которые
выразили недоверие местной власти. Их поддержали питерские и новосибирские активисты. К слову, официальное число протестующих в региональном Управлении МВД РФ назвать отказались. Видимо, чтобы не смущать власть.
Основное требование протестующих — не использовать территорию региона для переработки отходов, остановить строительство полигона у железнодорожной станции Шиесе.
Как уже рассказывалось раньше, на станции Шиес, практически на границе Архангельской области и Коми, строится гигантский мусорный полигон, на который компания-инвестор планирует ввозить для захоронения брикетированные бытовые отходы из столицы.
Технологии, применяемые сегодня в России, не позволяют перерабатывать мусор полностью.
Для этого надо либо создавать свои технологии, вкладываясь в отечественных специальстов и науку, либо покупать готовые технологии за рубежом.
Третьего не дано.
Собственно, массовые протесты были спровоцированы лицемерием местной областной власти, которая сначала открещивалась от «мусорного» проекта, потом разводила руками, а теперь этими же руками поддерживает.
По негласной традиции столь неоднозначный проект утверждали келейно, тихо, не проводя общественных слушаний и предоставив жителям самим расследовать, что строится на их земле.
На сегодняшний день известно, что в октябре комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова утвердила проект создания в Ленском районе экотехнопарка «Шиес».
Данный проект предусматривает строительство полигона по размещению отходов.
Этот проект был назван главой региона «приоритетным».
Почему?
Да потому, что на решение злободневных для жителей региона проблем денег (да и способных решать их специалистов), как обычно, нет.
Поэтому, убеждая земляков в необходимости мусорного строительства полигона, губернатор Орлов «играл» на самом «больном» — социалке, говоря о том, что это строительство «подразумевает существенные инвестиции в регион, создание достойно оплачиваемых рабочих мест».
Но у самого народа , в интересах которого предлагается превратить территорию, где он живет, в мегасвалку, никто не спрашивал, согласен ли он на такие «инвестиции» в его собственное здоровье и здоровье его потомства.
В Архангельске собравшиеся потребовали отставки самого губернатора Игоря Орлова.
«Орлова — в отставку!» — скандировала толпа с самого начала митинга.
Разозлившаяся толпа обещала отправить Губернатора подальше в первом же вагоне с мусором, который прибудет в Шиес.

«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 2«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 3«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 4«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 5«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 6«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 7«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 8«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 9«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 10«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 11«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 12«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 13«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 14«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 15«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 16«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 17«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 18«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 19«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 20«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 21«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 22«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 23«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 24«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 25«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 26«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 27«Мусорные бунты» возвращаются в Россию - фото 28
Жители приняли обращение к главе государства, призывающее обратить внимание на проблему и не допустить превращение русского Севера во всероссийскую свалку.
Воскресные протесты в Архангельской области были столь массовыми, а их участники столь решительны в своих требованиях к власти и обращению лично к президенту РФ Владимиру Путину, что их услышали в Кремле.
"Мы видели в СМИ это обращение. Безусловно, о нем будет доложено", - сказал Песков журналистам.
Песков не стал отвечать на вопрос, есть ли какая-то позиция у Кремля по данной проблеме. "Я не могу пока вам сказать. Безусловно, нужно этот вопрос рассмотреть с экспертной точки зрения", - отметил он.
Уже в понедельник губернатора региона И. А. Орлова срочно вызвали в Первопрестольную.

Татьяна Колесникова

(обзор по материалам СМИ)

Фото портала Архангельска 29ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить