Loading...

Мусорная революция Подмосковья: хроники кризиса и борьбы

«ЭкоГрад» готовит спецвыпуск, посвящённый самому актуальному из происходящего рядом с нами – спонтанной радикализации общества под флагом экологических проблем, вылившуюся в протесты против мусорных полигонов Подмосковья. Наступила та самая фаза кризиса (не только экологического, но и системного), которую терпеть нельзя – когда нечем дышать в буквальном смысле этого слова (у нас пока не Китай с его вечным смогом и марлевыми повязками и не Украина с кочевавшим львовским мусором), когда отравленные атмосферными выбросами дети заполоняют больницы, когда утопия рисунка Бэнкси No Future становится смрадной реальностью. Массовая гибель детей в Кемерове – из того же мартиролога экологического кризиса, дезорганизовавшего логистику и инфраструктурные связи в стране. И чтобы не постить в дальнейшем заголовки «Кемерово, траур далее везде»  мы и делаем этот спецвыпуск. Обзор ситуации от коллег из «Медузы».

JdTKqYAy

С начала 2018 года жители Волоколамского района выходят на акции протеста и требуют закрытия мусорного полигона «Ядрово». Этот протест усилился, когда несколько детей в Волоколамске госпитализировали с подозрением на отравление из-за исходящего со свалки неприятного запаха; в результате глава Волоколамского района был уволен, а власти Московской области пообещали закрыть полигон. Однако «Ядрово» — далеко не единственное место в Подмосковье, где люди протестуют против мусора.

Коломна: «Мы как жители второго сорта»

В Коломне протестуют против работы полигона твердых бытовых отходов «Воловичи», жители перекрыли дорогу мусоровозам. Акция протеста продолжается третьи сутки — с утра воскресенья, когда к мусорному полигону, расположенному в нескольких километрах от Коломны, приехали около 150 человек. Как сообщают «Ведомости», люди, постоянно сменяя друг друга, стоят на дороге весь день и ночь, не пропуская мусоровозы из Москвы; по оценкам активистов, в понедельник протестовали больше 400 человек — в основном они приходят к свалке вечером после работы. Полиция наблюдает за происходящим, но никого не задерживает.

«На улице дождь и мокрый снег. Нужны дождевики, большие зонты, чтобы закрыть продукты. Люди продолжают стоять за свои жизни, дома, город. Ждут смену те, кто отстоял ночь», — пишут участники в группе «НЕТ свалке Коломна».

По словам местной жительницы Ирины, жители не пропустили на полигон более 20 фур. По ее словам, ночью от полигона исходил сильный запах, который ощущался на расстоянии нескольких километров: «Детям становилось плохо, они ходят в масках, у них головные боли». В администрации Коломенского городского округа РБК заявили, что мусоровозы пропускала на полигон полиция, а в районе, жители которого жаловались на неприятный запах, «никакой вони нет».

Возмущаться работой полигона местные жители начали еще в 2017 году. 11 февраля в Коломне прошла акция протеста, участники которой — порядка трех тысяч человек — потребовали остановить работу мусорного полигона и не допустить строительство новой площадки для отходов. Местные жители указывают на резкое ухудшение экологической ситуации: уже зимой в соседних с полигоном поселках жители почувствовали запах свалки, и они боятся, что летом ситуация станет хуже. С апреля 2017-го нагрузка на полигон резко возросла: за год там разместили в пять раз больше отходов, чем допускают его проектные мощности; кроме того, демонстранты также выступают против планов строительства новой свалки, которая будет в пять раз больше «Воловичей».

Днем во вторник, 27 марта, к протестующим приехал глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. Это вызвало раздражение у протестующих, поскольку днем возле свалки сильно меньше людей. Часть встречи с чиновником была записана на видео.

— Может быть, мы вам можем чем-то помочь? Сейчас? — спросила одна из жительниц.

— Ну вы помогли… Собрались, — неопределенно машет рукой мэр. — Я вам только одно могу сказать: если вы дальше будете вот так стоять, это приведет только к одному… Меня могут снять.

— Отличная идея! — отвечают ему.

— Мы как жители второго сорта, почему мы хуже других?! Почему мы хуже москвичей? — возмущается женщина.

— Инициативная группа с вами работала полгода, а толку нет! — добавляет мужчина.

— Я стою здесь, я никуда не уезжаю… — говорит Лебедев.

— А где вы были позавчера ночью? Спали?.. А люди здесь мерзли!

— Слушайте, я родился здесь! — неожиданно громко говорит мэр.

Итогом встречи с Лебедевым стало назначение еще одной встречи: он должен вернуться к протестующим во вторник в девять вечера, когда к полигону приедет больше людей.

Клинский район: «Глаза режет, дышать вообще невозможно»

Как сообщал «Коммерсант», во вторник, 27 марта, на пикет вышли жители Клинского района. На полигон «Алексинский карьер», который принимал местный мусор, с 2013 года начали свозить отходы и из других регионов. Неприятный запах, по словам местных жителей, в Клину ощущают с лета 2016-го: «Глаза режет, дышать вообще невозможно даже в комнате с плотно закрытыми окнами». Жители рассказывают, что ежедневно после восьми вечера ощущают тошноту и резкую головную боль.

Сейчас протестующие опасаются, что нагрузка на полигон увеличится — когда власти выполнят свое обещание о закрытии «Ядрово». Так уже было в 2017 году, когда закрыли полигон «Кучино» в Балашихе.

Таруса: «Таинственное предприятие по переработке отходов»

Как рассказывают местные жители, в феврале 2018 года в Тарусе начал работать мусороперерабатывающий завод; кому он принадлежит, достоверно не известно. В петиции на сайте Change.org (ее подписали почти шесть тысяч человек) утверждается, что «в нескольких сотнях метров от предприятия при температуре ?10 градусов уже ощущается стойкий запах помойки».

В понедельник, 26 марта, в Тарусе прошла уже вторая акция против завода (первая состоялась 20 марта; там собрались до 800 человек). Группа местных жителей разбила молотком замок на воротах завода, на территории которого начало работать новое мусороперерабатывающее производство. Вместе с протестующими, по данным RTVI, был глава Тарусы Авиль Демкин, который пообещал в течение двух дней начать вывозить мусор с производства и перекрыть туда дорогу грузовикам. Демкин объяснил, что городские власти не могут закрыть территорию, потому что она принадлежит частному собственнику. На фотографиях присутствующие зажимают носы от дурного запаха.

Тучково: «В ближайшее время все начнет разлагаться»

Во вторник, 27 марта, протестовать против мусора вышли жители Рузского городского округа, — по словам активистов, их было порядка 500 человек. Как пишет РБК, жители утверждают, что в карьер рядом с деревней неподалеку от Тучково каждый день грузовиками свозят мусор. По словам местного депутата Максима Уварова, мусор завозят из Москвы и других районов Подмосковья, при этом администрация округа выдала разрешительную документацию на отсыпку отработанного карьера без согласований и заключений.

В пресс-службе районной администрации сообщили, что на этой территории должны построить промышленную площадку с ангарами — однако с восьми утра 24 марта работы по обустройству площадки остановили: после проведения проверок выяснилось, что туда завозят не только строительные, но и твердые коммунальные отходы (при этом чиновники добавили, что эти отходы «сортируются на месте бригадой рабочих и увозятся с площадки»).

Воскресенский район: перекрытая дорога

Жители деревни Свистягино в Воскресенском районе Московской области в воскресенье перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу, рассказывал РБК. Местный активист Алексей Холкин заявил, что работы на площадке ведутся незаконно.

В Воскресенском, Солнечногорском, Ногинском и Наро-Фоминском районах Московской области планируется построить мусоросжигательные электростанции. Контракт на их строительство получила компания «Альтернативная генерирующая компания-1», которая принадлежит дочернему предприятию «Ростеха». Заводы должны быть построены к 2022 году.

В ноябре 2017-го несколько десятков жителей Воскресенского района уже перекрывали Новорязанское шоссе у села Степанщино, протестуя против завода в Свистягино. Чтобы не нарушать закон, они непрерывно туда-сюда ходили по пешеходному переходу. Руководитель администрации Чеховского района Виталий Чехов тогда заявлял, что против строительства мусоросжигательного завода выступает лишь «протестно заряженная группа людей, которая ездит по всей Московской области».

Наро-Фоминск: одиночные пикеты

10 марта в Подмосковье состоялась акция против строительства мусоросжигательного завода около деревни Могутово у Киевского шоссе, сообщала РБК глава Наро-Фоминского отделения партии «Яблоко» Анастасия Кошкина. Жители устроили одиночные пикеты вдоль шоссе. Они держали плакаты с критикой в адрес подмосковных властей и с призывами отправить губернатора области Андрея Воробьева в отставку и не допустить строительство завода.

По словам Кошкиной, через 20 минут после начала акции к месту проведения пикетов прибыли сотрудники ГИБДД, которые заявили, что активисты устроили несогласованный митинг, после чего доставили девять человек на двух патрульных машинах в УВД Наро-Фоминска. Позже всех отпустили без составления протоколов.

***

Жители Коломны борются против мусорного полигона больше года. На этой неделе они начали блокировать мусоровозы.

Вечером 28 марта полиция разогнала жителей подмосковной Коломны, протестующих против мусорного полигона. Полицейские задержали около 20 человек, на троих из них составили протоколы об административном правонарушении. С 25 марта, после очередного выброса свалочного газа, жители города дежурят у дороги, которая ведет на свалку; они задерживают мусоровозы, везущие отходы из Москвы. По их словам, до сих пор местные власти не шли им навстречу, однако 29 марта инициативной группе горожан все-таки удалось договориться с мэрией о начале рекультивации мусорной свалки.

Жители подмосковной Коломны начали жаловаться на сильный запах с полигона твердых бытовых отходов «Воловичи», что в семи километрах от города, еще в 2017 году. В апреле 2017-го нагрузка на свалку выросла; туда завозили в пять раз больше отходов, чем позволяет мощность полигона, — по этому поводу Коломенская городская прокуратура даже подавала иск против оператора полигона — компании «Спецавтохозяйство». Зимой 2018-го жители Коломны почувствовали, что запах свалочного газа в городе заметно усилился, 11 февраля они вышли на акцию протеста, которая, по оценкам местных активистов, собрала три тысячи человек.

Утром 25 марта жители почувствовали очередной выброс со свалки и решили перекрыть дорогу на полигон: они пропускали только местные фуры и задерживали машины, которые везут мусор из Москвы. Как рассказали «Медузе» активисты, на дороге постоянно дежурят примерно 50 человек, они сменяют друг друга, остальные подвозят теплые вещи и еду. Дежурство продолжается до сих пор.

28 марта дежуривших активистов неожиданно начали разгонять. Задержаны 20 человек, на троих заведены административные дела

Днем 28 марта к месту дежурства местных жителей приехали полицейские. Сначала сообщалось о трех задержанных, затем местные жители рассказали, что полиция задержала около 20 человек; жительницу Коломны Ольгу Евсееву увезли в полицию вместе с 11-летней дочерью (ее не стали заводить в отделение, оставив в машине рядом с ОВД). Как рассказал «Медузе» член инициативной группы граждан Вячеслав Егоров, задержания начались в 16:40. «Официальная причина такова: жены водителей мусоровозов, которых сутки не выпускали, обратились в полицию, поскольку их мужья получили стресс, находятся в больнице. Хотя здесь этих водителей кормили и поили. Вчера в 16:20 они обратились, а через 20 минут здесь была полиция из Москвы, автобусы. То есть заранее все было подготовлено, знали, что будут разгонять, и уже по факту написаний заявлений они начали разгонять», — сказал Егоров.

Ольга Евсеева рассказала «Медузе»: когда полиция начала оттеснять людей, она вместе со своей подругой Екатериной Устиновой парковала машину. «Сотрудники полиции попросили убрать продукты питания — там же люди дежурят, чай, кофе. А кто будет убирать, если всех оттеснили и не пускают? Думаю, надо помочь, взяла какую-то кастрюлю, прохожу мимо нашего доблестного начальника ОВД Коломны Зверева Вадима Борисовича и начальника Колычевского ОВД Носко Алексея Петровича, слышу — Зверев говорит: „Вот этих вязать сейчас“. Носко подзывает подчиненного: „Грузите!“ Ко мне подходят, говорят: „Пройдемте“, а я не могу пройти, у меня дочка в машине. Сказала: „Вообще на каком основании задерживаете?“ На это мне ответили: „Это тебе в суде скажут“. Меня сотрудники полиции проводили до машины, дочка вышла, я зачем-то поставила внутри кастрюли, и меня, ребенка и Катю погрузили в уазик», — рассказала Евсеева. В отделении ей, по ее собственным словам, предъявили заранее составленный протокол о нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения митинга»); Екатерина Устинова сообщила «Медузе», что ей вменили то же правонарушение. Егоров говорит, что еще на одного жителя города завели дело о неповиновении требованиям сотрудника полиции.

Евсееву отпустили примерно в половине десятого вечера. По словам Вячеслава Егорова, других задержанных выпустили несколько раньше, продержав в Колычевском отделении полиции около четырех часов. После этого они вернулись на место дежурства, оно продолжается до сих пор.

Вечером 28 марта дня Ольгу Евсееву доставили в суд, сообщив, что «судья уже давно ее ждет»; рассмотрение административного дела в итоге назначили на утро 30 марта. В то же утро пройдет суд по делу Екатерины Устиновой.

После нескольких дней протестов администрация города и жители смогли начать переговоры

27 марта к протестующим против свалки приехал глава Коломны Денис Лебедев. «Я вам только одно могу сказать: если вы дальше будете вот так стоять, это приведет только к одному… Меня могут снять», — заявил Лебедев жителям города; те в ответ назвали это «отличной идеей».

По словам Вячеслава Егорова, мэр города предлагает людям проводить переговоры в административных зданиях города, например в местном дворце культуры. «Люди несогласны, они готовы стоять [на дороге к свалке], пока не решится ситуация», — заявил Егоров; при этом он отметил, что сам участвует во встречах в администрации города. На подобной встрече 28 марта было принято решение создать «дорожную карту по вопросу дальнейшей эксплуатации полигона», а затем представить ее жителям, — об этом сообщил Денис Лебедев у себя на странице во «ВКонтакте». Он также заявил, что нынешний директор полигона уволен по собственному желанию, а в конце апреля фирма-подрядчик готова представить проект по эксплуатации и рекультивации полигона до 2019 года.

«Глава настаивает, что еще два года у нас все это здесь будет. Это, конечно, никого не устраивает, потому что весна даже еще толком не началась, а уже пахнет», — говорит Егоров.

Днем 29 марта в Коломне прошло совещание, на котором были глава Коломны Денис Лебедев, представители инициативной группы граждан и советник губернатора Московской области Марина Юденич. По словам Егорова, это первая встреча, которая «была похожа на какой-то конструктив, разговор»: «Мы договорились, что создаем группу из главы города, инициативных граждан и одного из заместителей министра экологии [Московской области] и будем работать над разрешением ситуации. Создали телеграм-канал, чтобы решать все вопросы онлайн, а не так, как это происходило».

Егоров отметил, что у инициативной группы есть «позитивное предложение» — пригласить к разговору эколога Галину Цицкареву. «Это один из лучших специалистов в России по обращению с отходами. Мы прочитали ее книгу и поняли, что у нас вообще-то есть шансы все сделать по-человечески. Мы на нее долго выходили, и в результате переговоров она сказала, что готова предложить именно по нашему городу, по нашим техническим характеристикам схему, которая позволит избежать мусоросжигания и сделать качественную переработку мусора, дегазацию и рекультивацию полигона», — сказал Егоров. Он отметил, что глава Коломны пошел жителям навстречу в этом вопросе; встреча с Цицкаревой, где она предложит способ разрешения ситуации, должна пройти 30 марта.

При этом, по словам Егорова, жители Коломны не собираются оставлять дежурство у дороги на полигон. «Пока есть только слова, когда нам покажут документы — будет другое дело», — заявил он. Горожане пишут, что вечером 29 марта на дороге к свалке помимо жителей Коломны дежурят два автобуса с полицией.

1522057

https://meduza.io/feature/2018/03/27/musornye-bunty-kolomna-tarusa-klin-tuchkovo-voskresensk-naro-fominsk;

https://meduza.io/feature/2018/03/29/zhiteli-kolomny-uzhe-nedelyu-ne-dayut-musorovozam-proehat-k-svalke-politsiya-nachala-zaderzhivat-grazhdan;

Фото meduza.io

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить