Loading...

Московские археологи впали в детство

В столице археологи нашли старинную игрушечную посуду.Это не первая "детская" находка столичных археологов. Ранее они раскопали древнюю детскую игрушку.

Молочник, две чашки и три блюдца выполнены в точности, как взрослый сервиз.При проведении земляных работ в районе Серебрянической набережной столичными археологами была найдена «игрушечная посуда»: молочник, две чашки и три блюдца. В настоящий момент они находятся в мастерской, где археологи изучают их особенности.

«Археологические исследования в историческом центре столицы продолжают радовать москвичей редкими артефактами. Буквально на прошлой неделе мы рассказывали об игрушках, найденных в этом году. И вот еще одна такая уникальная находка – игрушечный сервиз из 6 предметов, которые входили в состав, как минимум, трех разных наборов и были изготовлены в Москве в XIX – начале XX веков. Предположительно, этой посудой могли пользоваться дети состоятельных горожан. Например, так их могли учить этикету. Но основной целью была, конечно, игра. Именно поэтому у чашек отломаны ручки, тарелки расколоты, очевидно, дети не особенно аккуратно ими пользовались», - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Обнаруженная посуда является уменьшенной копией «взрослых» чашек и блюдец. Она не отличается ни по материалу изготовления (фарфор, фаянс), ни по декоративным особенностям (роспись, полива), ни по качеству производства. После реставрации все находки будут переданы в фонды столичных музеев.

По словам руководителя ведомства, за этот археологический сезон в столице было обнаружено столько игрушек, что они уже тянут на целую коллекцию. Возможно в одном из музеев Москвы появится подобная тематическая выставка.

Подготовил Дорджи Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить