Loading...

Лауреаты премии «Глобальная энергия» 2018 года

2 октября 2018 года в пресс-центре Информационного агентства России ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) состоялась первая пресс-конференция лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2018 года.

01  foto TASS 021018

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.
Премия учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС».
Премия «Глобальная энергия» стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. Достижения науки и технологии должны служить долгосрочным интересам развития человечества, улучшать социальную защищенность и уровень жизни людей во всех странах.
Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «За время своего существования «Глобальная энергия» стала одной из самых престижных международных наград, объединив вокруг единых целей и задач творческое сообщество талантливых учёных, исследователей, специалистов в области энергетики из России и многих зарубежных стран. С каждым годом премия укрепляет свой авторитет, а церемония её вручения славится неповторимой атмосферой созидания, открытости и научного товарищества».
На данный момент согласно данным Международной обсерватории IREG, премия «Глобальная энергия» входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград и является единственной наградой из России, вошедшей в этот список. Также премия «Глобальная энергия» включена в официальный список Международного конгресса выдающихся наград ICDA. В его рейтинге престижа (ICDA prestige rating) «Глобальная энергия» находится в категории «мега премии» за ее благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

02  foto TASS 02101803  foto TASS 02101804  foto TASS 021018
С 2003 года лауреатами премии стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В 2018 году премиальный фонд составит 39 миллионов рублей. Лауреатами премии 2018 года стали: С.В. Алексеенко (Россия) и Мартин Грин (Австралия).
Самовыдвижение на премию невозможно. Правом номинировать на премию обладают эксперты, входящие в состав номинационного пула. Среди них лауреаты Нобелевской премии по физике и химии, лауреаты премий Киото, макса Планка, Вульфа, Бальцана, премии «Глобальная энергия» прошлых лет. За 15 лет в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.
Помимо признания выдающихся научных достижений посредством вручения премии, ассоциация «Глобальная энергия» проводит ряд программ. Их цель - поддержать и привлечь в отрасль молодое поколение, а также отметить ключевую роль объективного и профессионального освещения энергетических проблем в средствах массовой информации.
«Энергия знания» - программа, способствующая формированию у молодежи позитивных представлений об энергетике, раскрытию потенциала молодых научных кадров, решению кадровых проблем в энергетике.
«Энергия молодости» - общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в сфере энергетики. Проводится ежегодно среди профильных научных и учебных заведений Российской Федерации. Участники конкурса - ученые в возрасте до 35 лет.
«Энергия пера» - международный медийный конкурс, цель которого - отметить и поощрить наиболее яркие, полные, объективные публикации по энергетической тематике.
«Энергия прорыва» - общероссийский конкурс реализованных инновационных проектов/изобретений в области энергетики для ученых в возрасте до 45 лет. Проводится ежегодно с 2014 года. Главное условие показать, что разработка уже успешно применяется на практике. Победитель получает премию в размере 1 млн руб.
«Энергия старта» - общероссийский конкурс проектов в области энергетики среди подростков. Цель программы - сформировать у школьников старших классов позитивное и ответственное отношение к отрасли и выявить наиболее перспективных «юных энергетиков», которые в будущем обязательно принесут пользу науке и бизнесе.
В пресс-конференции приняли участие:
- Родней Джон Аллам (Великобритания) - председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат премии «Глобальная энергия» -2012, член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии 2007 года;
- Алексеенко Сергей Владимирович (Россия) - лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018, академик РАН, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН;
- Мартин Грин (Австралия) - лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018, профессор Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), директор Австралийского центра исследований в области перспективной фотоэлектрической энергетики;
- Тринченко Алексей Александрович (Россия) - победитель программы «Энергия прорыва» - 2018, доцент кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Петра Великого.
В своем вступительном слове Р.Д. Аллам сообщил: «Лауреатом премии «Глобальная энергия» 2018 года удалось внести вклад в развитие энергетики будущего - в разработку технологий, которые снижают вредные выбросы при производстве энергии, а также в новые методы сохранения и передачи энергии без ее потери.
В следующие два - три десятилетия мы должны выполнить такую программу, чтобы полностью реализовать возможность сохранения электричества без потери, преобразуя его в соответствующие системы хранения. А также найти методы, которые без снижения уровня производства энергии позволяют снизить объем выбросов CO2 в атмосферу. Оба наших лауреата сделали важный вклад в развитие такого рода событий».
Он пояснил, что разработки по переносу тепла, предложенные С.В. Алексеенко, повышают эффективность производства электроэнергии: «Его вклад чрезвычайно важен и в продвижение такого рода систем. Он является одним из высокочтимых ученых и менеджеров».
По словам Р.Д. Аллама: «Мартин Грин - настоящий первопроходец в развитии фотоэлектрической энергетики. Он сделал возможным создание в рамках солнечной энергетики оптимального источника энергии, который при этом сохраняет, а не разрушает нашу планету, пояснил председатель международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».

05  foto TASS 02101806  foto TASS 02101807  foto TASS 02101808  foto TASS 021018
О своей работе рассказал С.В. Алексеенко. Основные области исследований ученого включают разработку теплофизических основ создания современного энергетического и энергосберегающего оборудования.
Новые фундаментальные результаты были получены им и его коллегами в ходе исследований процессов тепломассообмена и нелинейной устойчивости тонких пленок жидкости и кольцевых газожидкостных потоков, вихревых структур в закрученных потоках, когерентных структур и турбулентности в затопленных пространственно-ограниченных реагирующих потоках и факелах. Это, в частности, позволяет совершенствовать процессы сгорания топлив и горючих материалов на электростанциях и мусороперерабатывающих заводах, а также создавать энергосберегающие концепции различных систем охлаждения - от компьютеров до атомных реакторов.
С прикладной точки зрения, его основные научные усилия сосредоточены на задачах, связанных с проектированием экологически безопасных тепловых электростанций (моделирование процессов горения газа, угля и жидкого топлива), разработкой новых типов горелок, а также методов термической переработки твердых бытовых отходов с целью генерирования тепловой энергии, моделированием процессов сжижения природного газа, разработкой теплогидравлических стандартов безопасности атомных электростанций и т.д.
С.В. Алексеенко - инициатор развития петротермальной энергетики (использования высоких глубинных температур недр Земли), как одной из самых свежих мировых энергетических тенденций. Это подразумевает использование стандартных тепловых циклов и современных бинарных термодинамических циклов, а также тепловых насосов нового поколения.
В 2011 году возглавляемым им коллективом создана оригинальная промышленная водоугольная котельная мощностью 2 МВт, работающая на водоугольном топливе и построенная в Кемерово в 2015 году. Недавно подготовлен к пуску котел мощностью 10 МВт, планируемый в качестве базового источника энергии для малой энергетики. Технология применения микроугля (вместо более дорогостоящих мазута или газа) для воспламенения и розжига котлов, работающих на низкосортных углях, разработанная при непосредственном участии ученого в Институте теплофизики, успешно реализована в 2014 году на Беловской ГРЭС.
Недавно академик предложил открыть экотехнопарк, основной задачей которого станет отработка оригинальных термических и плазменных технологий для решения «мусорного вопроса», которыми успешно занимаются в Институте теплофизики.
На протяжении более пятнадцати лет А.А. Тринченко вносит вклад в совершенствование и научное обоснование подходов экологически безопасного энергетического использования углеводородных топлив. Являясь последователем научной школы низкотемпературного вихревого (НТВ) сжигания, созданной в политехническом университете под руководством профессора Виктора Владимировича Померанцева, получившей свое дальнейшее развитие в работах ученых политехнического университета Петра Великого, он продолжает научные исследования, направленные на совершенствование процесса горения органического топлива в топках паровых котлов. Важное место в его научной работе занимают вопросы защиты окружающей среды от вредных выбросов тепловых электростанций, решение которых является важной и актуальной задачей современности.
Экономический эффект от реализованных проектов и внедрения НТВ-метода, только за счет снижения платы в бюджет за загрязнение атмосферы составляет десятки миллионов рублей в год.
Развитие НТВ-метода способствует повышению конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения, так как котлы с НТВ-технологией позволят решить проблемы сжигания низкосортных топлив в таких странах как Турция, Сербия, Македония, Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, в странах СНГ.

09  foto TASS 02101810  foto TASS 021018
Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия» состоится 4 октября на площадке форума «Российская энергетическая неделя» в Москве. В этом году лауреаты получат высокую награду из рук Министра энергетики РФ Александра Валентиновича Новака.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить