Loading...

Коррадо Каттани, он же МИКЕЛЕ ПЛАЧИДО

KattaniКогда во времена Андропова в 1983 году итальянская телекомпания RAI начала съемки сериала «Спрут». Никто не ожидал, что эта очередная сага про полицию и мафию станет такой популярной, и особенно в СССР. 
Премьера "Спрута" на советском телевидении состоялась через несколько лет - в июне 1986. Миллионы дачников по всей стране прилипали к экранам телевизоров, следя за приключениями отважного комиссара полиции Коррадо Каттани, который боролся с хитроумным адвокатом Терразини и его приспешниками, окопавшимися в солнечной Сицилии. Зрители полюбили главных героев сериала, которых играли актеры из самых разных стран: но комиссар! "Фольксваген" не устоял, назвав модель его именем! Сам же Микеле Плачидо не устоял и приехал в Советский Союз к Бортко сниматься в "Афганском изломе"! Наверное, выходцу из бедняцкой среды, как никому был понятен советский быт! Он же и родился в День пионерии - 19 мая 1946 года в городке Асколи-Сатриано на юге Италии в бедной многодетной семье. Будущий актер учился в школе при монастыре, по окончании которой продолжил обучение в колледже. Во время службы в армии Микеле был направлен в полицию, где проработал несколько лет. Однако, по словам самого Плачидо, он с детства мечтал стать актером.
Микеле поступил в Национальную академию драматического искусства в Риме, а в 1969 году сыграл первую роль на сцене. Некоторое время он работал в театре под началом известного итальянского режиссера Луки Ранкони, затем перешел в труппу самого Джорджо Стрелера. Поначалу Плачидо не думал о съемках в кино. Как и многие театральные актеры, он относился к кинематографу с некоторым снобизмом, но в 1972 году ситуация изменилась. На большой экран его привела нужда – в театре платили мало, а Микеле старался помогать семье, где кроме него было еще восемь детей. Экранным дебютом Микеле Плачидо стал телевизионный фильм «Парень» (Il picciotto) режиссера Альберто Негрина. Чуть позже актер получил и свою первую роль на большом экране: он сыграл Тонио Сантиту в комедии режиссера Карло Ди Пальмы «Тереза-воровка» (Teresa la ladra). В 1974 году вышел фильм Марио Моничелли «Народный роман» (Romanzo Popolare), где Плачидо исполнил одну из главных ролей. Эта работа принесла актеру известность на родине, его стали чаще приглашать на съемки. В следующие годы он снялся в нескольких успешных фильмах, в которых режиссеры всячески обыгрывали его интересную внешность и комедийный талант. Поначалу Микеле не воспринимал работу в кино всерьез, считая главным своим призванием театр и относясь к съемкам как к дополнительному заработку. Однако кинематограф все больше и больше захватывал актера, к концу 70-х он задумался о расширении своих творческих возможностей и стремился уйти от навязываемого ему в первые годы амплуа. Плачидо решил попробовать себя в других жанрах. Он снялся в психологической драме Джованни Сцибола «Прыжок в пустоту» (Salto nel vuoto, 1980), в военной картине Джулиано Монтальдо «Аньезе идет на смерть» (L'agnese va a morire, 1976), в криминальной драме Паскуале Скуитьери «Корлеоне» (Corleone, 1978). Эти и другие работы закрепили за Микеле Плачидо статус одного из самых успешных и востребованных актеров Италии, но настоящую известность ему принес телесериал «Спрут» (La Piovra), первая часть которого вышла на экраны в 1984 году. После оглушительного успеха в Италии сериал был закуплен телеканалами многих других стран, в том числе СССР. 

Kattani1

Kattani2Kattani3Kattani4Kattani5

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить