Loading...

Из индокитайских буйволов будут делать «украинских» волов

 Из индокитайских буйволов будут делать «украинских» волов - фото 1В рамках проекта, уже получившего неофициальное название «Операция Буффало», в село Орловка (Одесская обл.), расположенном в украинской части дельты Дуная, прибыли 14 самых настоящих водяных буйволов! Указанный проект сейчас реализует одесская ОО «Центр региональных исследований» и Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) как часть программы «Climate Forum East II» (CFEII) при поддержке Европейского Союза, Австрийского агентства по развитию и Австрийского Красного Креста. А часть этих животных предоставил и голландский фонд True Nature Foundation.

«Данный проект является одним из первых примеров локальной адаптации к изменению климата в нашей стране. Ведь в прошлом году Украина приняла участие в переговорах по Парижской климатическому соглашению, которое в этом году было ратифицировано, и уже через месяц вступит в действие. По этому соглашению Украина обязалась разработать национальную стратегию по адаптации к изменению климата, а также локальные стратегии и планы действий по адаптации. Именно поэтому опыт Орловки в разработке локального плана по адаптации является очень важным на национальном уровне, так как это фактически пример, которому могут последовать другие сельские общины», - отмечает Надежда Артемьева, координатор проекта по адаптации к изменению климата НЭЦУ.

 Из индокитайских буйволов будут делать «украинских» волов - фото 2

Кстати, индокитайские тяжеловозы неплохо выдержали долгую дорогу из Закарпатья, где уже создано подобное фермерское хозяйство, но, сейчас, им понадобится некоторое время, чтобы обжиться на новом месте. Но уже сейчас можно наблюдать за выпасом буйволов в естественных условиях украинского Придунавья после их непродолжительной адаптации на закрытой ферме.

 

 Из индокитайских буйволов будут делать «украинских» волов - фото 3

Несмотря на свой довольно грозный вид легендарные буйволы ведут абсолютно спокойно, а их физическое состояние вполне удовлетворительное. Довольны и местные жители - ведь благодаря появлению стада в Орловке здесь будет создано 5 новых рабочих мест. Получат интересную работу - пастух, охранники, производители сыра из целебного буйволового молока, а впоследствии - и гиды для будущих туристов экологического парка, который планируется создать в скором времени в этой живописной местности.

 

 Из индокитайских буйволов будут делать «украинских» волов - фото 4

 

В общем же, по мнению экологов, буйволы должны существенно улучшить состояние местной экосистемы, которая уже начала испытывать воздействий изменения климата. Ведь эти мощные животные являются природными «мелиораторами», которые, поедая водную растительность, в частности, инвазивные виды флоры, которую не потребляет местный скот, защищают от зарастания дунайские протоки. А это способствует многообразию ландшафтов и таким образом служит улучшению биологического потенциала территории. Сейчас же они хотят посмотреть, как пройдет адаптация животных, как они проведут зиму, и в соответствии с этим будут строить свои дальнейшие планы. А, по мнению Мишеля Якоби, немецкого эколога, который занимается восстановлением в Украине популяции буйволов, они имеют все шансы прижиться в Придунавье и стать «украинским» волами: «Здешняя среда обитания идеально подходит для этих субтропических буйволов, которые быстро адаптируются к новым условиям. И я думаю, что не только они приспособятся к окружающей среде, но мы увидим, как и местные жители адаптируются к привезенным животным. Ведь для степных украинцев эти животные не в диковинку, так как очень похожи на волов, которые издавна здесь использовались и для землепашества, и знаменитыми чумаками в качестве гужевого транспорта. Уверен, что они их полюбят».

 

 Из индокитайских буйволов будут делать «украинских» волов - фото 5


Стоит также отметить, что Орловка стала одной из пилотных общин, которые начали работу по адаптации к изменению климата. Всего же таких общин в Украине уже четыре.

Игорь Галущак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить