Loading...

Истощенные тигры снова выходят к людям

Снова суровое для лесных зверей время года. Зима, с ее бескормицей, снегами и морозами.
И снова обитатели таежных лесов России выходят к жилью человека в надежде найти корм, в надежде на помощь, и, следовательно, саму жизнь.

1477159761
Как сообщала вчера информационная лента РИА Новости со ссылкой на Минприроды Хабаровского края, "Специалисты оперативной группы Минприроды Хабаровского края в понедельник отловили и направили в реабилитационный центр сильно истощенную тигрицу, которая пришла на веранду одного из домов в поселке Солонцовый, сообщает центр "Амурский тигр".

"В Минприроды Хабаровского края поступило сообщение о том, что хищник расположился на веранде жилой постройки одного из дворов. Прибыв на место, специалисты с применением специальных средств изъяли тигра и направили в реабилитационный центр в села Алексеевка Приморского края. Возмутителем спокойствия оказалась самка амурского тигра", — говорится в сообщении.

По словам гендиректора центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае на сегодня уже полностью заполнен, поэтому тигрицу пришлось везти в Приморье. Специалисты Росприроднадзора в кратчайшие сроки оформили для этого все необходимые документы.

"Зверь сильно истощен, но видимых повреждений от огнестрельного оружия нет. Тигрица вела себя абсолютно миролюбиво, будто ждала помощи. Тем не менее состояние редкого хищника тяжелое, <...> требуется срочная помощь. Традиционно <...> берем все расходы, связанные со спасением и реабилитацией тигрицы, на себя", — приводятся в сообщении центра слова Арамилева.

1513541132

В свою очередь, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды края Юрий Колпак сообщил, что возраст тигрицы определить непросто.

"У нее имеются серьезные повреждения десны, верхних зубов нет. Поэтому ее возраст определить сложно. Сейчас очень важно оказать хищнице квалифицированную помощь", — сказал он.

Специалисты надеютсят выяснить, почему тигрица покинула лес и пришла к людям.

Сообщается, что лишь только тигрица будет доставлена в центр реабилитации, у нее возьмут анализы, она пройдет обследование. Если редкую кошку удастся спасти, ее дальнейшая судьба будет определена Росприроднадзором.

Напомним, что амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную Красную книгу, обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, приблизительная численность амурских тигров в России ─ около 550 особей.

По материалам РИА Новости
Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить