Loading...

II сезон Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!»

27 июня 2019 года в Стеклянном зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский, б-р, д. 4) прошла пресс-конференция посвященная началу II сезона Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!».

01 foto Babkin 270619

Идея Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!» - привлечь внимание широкой общественности к теме облагораживающего созидающего труда, к потенциалу аграрной и индустриальной сфер страны и продемонстрировать важность современных промышленных профессий.
Цель Фестиваля - стимулировать появление в культурной среде предметов искусства, прославляющих отечественное промышленное и аграрное развитие и изображающих современных людей, вовлеченных в эти важные для государства отрасли.
Организаторы фестиваля хотят вернуть идеи развития и созидания в искусство. Наполнив культуру идеей развития, а искусство – созидающим смыслом, можно в корне преобразить любого человека, обогатить общество и стимулировать благополучное развитие страны.
В первом Фестивале приняли участие 422 картины, многие из которых были написаны художниками специально для участия в проекте, во время экскурсий по заводам-партнерам, непосредственно в цехах современных промышленных производств. Проект поддержали 25 промышленных предприятия из разных регионов России, открыв производственные площадки для творческих «экспедиций» художникам. Жюри Фестиваля, в которое вошли представители различных промышленных отраслей и художественной сферы, отобрало 35 картин, вышедших в полуфинал. 7 полотен стали победителями.
В пресс-конференции, посвященной началу II сезона Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!», приняли участие:
- Бабкин Константин Анатольевич, председатель Совета директоров ОАО «Ростсельмаш»;
- Ненашев Михаил Петрович, председатель Общероссийского движения поддержки флота;
- представители Московского союза художников и Союза художников России, представитель корпорации F.I.L.A. Russia (ООО «Фила Статионари») и другие.
Второй сезон Фестиваля проходит при поддержке: РАН, МГАХИ им. Сурикова, Ассоциации «Росспецмаш», МСХ, СХР, F.I.L.A. Russia (ООО «Фила Статионари»). В этом году конкурс будет расширен, свои двери для участников откроет большее количество заводов. Кроме того, будут расширены номинации: участникам предложено запечатлеть достижения индустриального сектора не только с помощью живописи и графики, но и скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Общий призовой фонд второго сезона составляет 2 млн руб.

02 foto Babkin 27061903 foto Babkin 27061904 foto Babkin 27061905 foto Babkin 27061906 foto Babkin 270619
В своем вступительном слове К.А. Бабкин рассказал о том, как возникла идея фестиваля: «Я начал коллекционировать картины ХХ века, исполненные в реалистической манере, в манере соцреализма и понял, а что же наше поколение? Мы тоже чего-то хотим, добиваемся, и у нас тоже есть свои идеи и достижения. И год назад, я предложил возродить из небытия движение русского реализма, провести конкурс на производственную тему созидательного труда».
Он уверен в том, что: «Показать людей труда очень важно, потому что по этим картинам потомки будут судить о сегодняшнем времени. Мы оставим отпечаток нашего времени в будущем.
Мы хотим, чтобы наш фестиваль внес вклад в развитие и процветание нашей страны».
В свою очередь М.П. Ненашев отметил: «Сегодня в искусстве преобладает абсурд и гламур, вместо реального искусства. Нам нужно этому что-то противопоставить.
Когда мы подводили итоги первого сезона, я обратил внимание, сколько радости в глазах у молодых художников. Эти картины показывают – наша страна талантлива, нам нет необходимости что-то заимствовать».
Организаторы ожидают, что интерес к новому сезону Фестиваля проявит большее число заводов и художников. Конкурс уже приобрёл большую известность, прошло несколько выставок в российских городах. Есть предложение показать выставку картин во Франции и Китае.
Также на пресс-конференции был объявлен новый конкурс «Памятник погибшим предприятиям», задача которого привлечь внимание общества к промышленным предприятиям, закрытым в результате сложной экономической ситуации.
«Более 75 тыс заводов закрыты в последние десятилетия. Причина прекращения промышленной деятельности состоит в отсутствии государственной защиты и государственной поддержки в условиях сложной экономической ситуации, что приводит к вынужденному прекращению деятельности большого количества важных и нужных промышленных заводов», - отметил К.А. Бабкин.

07 foto Babkin 27061908 foto Babkin 27061909 foto Babkin 27061910 foto Babkin 27061911 foto Babkin 27061912 foto Babkin 270619
Для участия в конкурсе необходимо найти лучшее концептуальное решение памятника, которое может состоять из эскиза или текстового описания. Первый этап конкурса продлится до 11 августа 2019 года. Призовой фонд Конкурса составляет 250 тыс руб.
Подвести итог пресс-конференции можно словами идейного вдохновителя Фестиваля – К.А. Бабкина: «Культура формирует человека, а человек – это главное достояние государства. Политика в области культуры должна делать общество сильнее и повышать конкурентоспособность страны»

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить