Loading...

И снова о погоде... Почему стали желтеть листья?

Выглянув в окно в Центральной России, мы видим пожелтевшие пряди в кроне деревьев. Вишня одевается в багровый наряд, золотятся и алеют кроны кленов.
А ведь на дворе лишь середина августа, но никак не конец сентября, когда таким процессам положено быть по природному календарю.

P1050576

Как поясняет руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александр Голубев, повлияли холодные ночи в июле и начале августа, когда столбики термометров опускались, в частности, в Московской области до плюс 5-6 градусов.

К тому же было много пасмурных и дождливых дней. Для хлорофилла, пигмента, окрашивающего растения в зеленый цвет, нужно солнце и тепло. Из-за недостатка тепла пигмент начинает разрушаться.
"Июль в центральной части страны оказался холоднее июня, что случается примерно раз в 7 лет, - объясняет Голубев. - Но из-за того, что июнь был жарким и есть надежда на теплую вторую половину августа, предварительно лето все-таки окажется на градус теплее нормы. Надеемся и на хороший сентябрь".

Вот и новая неделя обещает быть теплой. Везде, кроме Дальнего Востока, температура будет выше нормы. В понедельник в столичном регионе днем воздух уже прогреется до 25 тепла. Со вторника повышение температуры, днем небольшой кратковременный дождь. Ночью 10-15, днем 22-27 выше нуля. В ночь на среду до плюс 16, днем до плюс 29-ти, не исключены локальные дожди. И до конца недели температура будет в пределах 23-25 градусов тепла, что уже на 2-3 градуса выше нормы для середины августа.

Такая погода будет характерна и для других областей центральной России. А в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской и Тамбовской областях в середине недели выше 30 градусов. На юге Поволжья - в Самарской и Саратовской областях - жарко, ночью 15-20, днем до 31 градуса. А на севере - в Чувашии, Нижнем Новгороде - на пару-тройку градусов прохладнее.

На юге России - в Ростовской области, Краснодарском крае, Адыгее, республиках Северного Кавказа - ночью 17-22 градуса, днем 30-35, в отдельные дни до 38 градусов. Такая же погода и в Крыму. В Ростовской области сильные дожди.

На северо-западе - в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях - ночью 10-15, днем 19-24 градуса.

На юге Урала - в Свердловской, Челябинской областях - по ночам 10-15, а днем до плюс 26-ти, дожди небольшие.

На севере Урала - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах- ночью 6-11, днем 15-20 тепла.

На севере Сибири - на Таймыре - такая же погода, как и на севере Урала. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях и Алтайском крае жара ослабела: по ночам 10-15 градусов, днем до 24 тепла. Небольшие дожди.

В начале недели в Иркутской области, Бурятии и Приморье, Амурской области и Хабаровском крае ливни. В Хабаровском крае ночью 7-12, днем 15-20 тепла. В Приморье 12-17 ночью и днем 18-23 градуса.

Самые холодные точки на карте - Чукотка и Магадан. Там ночью плюс 4-9, днем 12-17 выше нуля, дожди.

Татьяна Колесникова
(обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить