Loading...

Губернаторы вышли в сеть (часть2). Цыденов Алексей Самбуевич

Другой молодой руководитель – ВРИО республики Бурятия Алексей Цыденов.

Он  возглавляет регион с тех пор, как экс-глава республики Вячеслав Наговицын заявил о своей отставке.

467e63c9cf748c5748a63d75cc6b0262

 

Кто-то из экспертов сразу охарактеризовал Цыденова как «молодого технократа», а кто-то – как «кота в мешке». Политологи неоднократно предрекали ему сложности с местной элитой и трудности на предстоящих выборах – как и некоторым другим «кремлёвским назначенцам». Директор центра политологических исследований финансового университета при правительстве России Павел Салин  отметил, что многое зависит от лоббистского потенциала «временных» руководителей.

- Федеральный центр перекладывает всё больше социальных обязанностей и функций на регионы, а денег на системном уровне нет. Поэтому важно, насколько ресурсоёмок губернатор-технократ и сможет ли он благодаря своим личным связям в Москве привлечь деньги в регион, – пояснил Салин.

Алексей родился 16 марта 1976 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области в семье железнодорожника.

Сам про себя он сказал: «- У меня четверо детей, самый младший родился в сентябре прошлого года. Мой отец – бурят, мать – русская, я сам, соответственно, метис. Родители – железнодорожники. Я железнодорожник в четвертом поколении, мои предки еще в 1904 году работали на железной дороге. Семья рабочая, трудовая. Отец начинал работать на Петровском заводе - рассказал Алексей Цыденов.

Родители Самбу работали монтёрами на строительстве Забайкальской железной дороги. Мать Алексея Самбуевича – русская, Любовь Цыденова (в девичестве Шутюк). Как и Самбу Цыденов, она окончила Дальневосточный государственный университет путей сообщения, продолжив тем самым семейную династию железнодорожников. История семейного древа хранит память о дедушке Любови, Дорофее Шутюке, который работал кондуктором на станции Харбин с 1904 года.

Петровский завод находится, к слову, в Забайкальском крае.

Цыденов, как уроженец, по сути, здешних мест знает и понимает специфику региона.

Т.е. он не является «варягом», а тоже относится к тем чиновникам, которые «где родился – там и сгодился».

 По словам Алексея, родители заложили основу его жизни, дали хорошее образование и поставили на правильный жизненный путь.

- Все, что я имею, появилось благодаря тому, как они меня вырастили, воспитали и какой заряд мне дали, - сказал Цыденов.

По собственным признаниям Алексея Самбуевича, родители обеспечили ему блестящий старт в жизни, дав хорошее образование заложив ответственное отношение к труду. 

Не так давно Алексей рассказал представителям республиканских СМИ о том, что много работал практически с юных лет. С 13 лет во время обучения в школе работал на летних каникулах, в университетское время работал параллельно с учебой.

В 1993 году Алексей Цыденов окончил среднюю школу в городе Чите, в 1998 году - Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)".

Так же как и родители, Алексей и двое его братьев — Николай и Павел — окончили ДВГУПС (причём все трое – с отличием), параллельно с учёбой успевая работать.


57ba93d6ecc1aadf4a2d20d734cb7304

Вся трудовая деятельность Цыденова вплоть до 2017 года в той или иной степени была связана с железной дорогой. С 1998 года он в течение 4-х лет занимал различные руководящие посты на ж/д предприятиях. Следующие 2 года Алексей Самбуевич занимал пост генерального директора ООО «Дальнефтетранс», а до 2006 был генеральным директором ОАО «Дальневосточная транспортная группа» (оба предприятия находятся в Хабаровске). Далее судьба связала Цыденова со столицей, так как в 2006 году он занял пост замдиректора департамента государственной политики в области ж/д транспорта при Министерстве транспорта.

7 февраля 2017 года Владимир Путин лично назначил Цыденова врио главы Руспублики Бурятия на смену добровольно покинувшего этот пост Вячеслава Наговицына.

 

mI387UmEPyVdMLETd8LNIKp9syHKAHXY

Алексей Цыденов в различных интервью не устаёт повторять, что его главное хобби – это работа. Он не просто имел задатки лидера, а уже был таковым еще во время учёбы в вузе. Везде – отличник, во всём – первый. 

Сразу после назначения врио главы республики Бурятия развернул активную деятельность по улучшению краевой инфраструктуры. 


В первые дни работы Алексей успел посетить Иволгинский дацан. Несколькими днями позже Цыденов получил благословение у митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия. Глава государства Владимир Путин во время встречи с будущим врио отметил, что Цыденов «ситуацию в Бурятии знает хорошо». На что Алексей Самбуевич обещал сначала посетить все районы, чтобы определить актуальные проблемы, а потом уже принимать важные решения. 

Цыденов руководит Бурятией несколько месяцев. И будет руководить до сентябрьских выборов.

Ну, а теперь рассмотрим то, как Алексей общается с людьми и принимает эти самые решения.

Насколько все это помогает ему в работе и дает возможность избегать ошибок?

У Алексея Цыденова есть странички в социальных сетях.

На них он пишет о принимаемых решениях и мотивах, по которым было принято именно такое, а не какое-либо еще решение вопроса.

Не так давно было принято решение об увольнении с должности главы Прибайкальского лесхоза Бурятии. 

Поводом послужило то, что глава лесхоза не реагировал на сообщения о сильном пожаре в лесу и допустил увеличение масштабов с 15 га до почти полутора тысяч гектаров. Материалы будут направлены в прокуратуру.

- Руководителя Прибайкальского увольняйте по статье. 12 часов не реагировал на звонки местных жителей. Распустили пожар, он перешёл в верховой. Документы - в прокуратуру, на предмет преступной халатности, - сказал Цыденов на планёрном совещании в адрес представителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). 

Все это было отражено на страничке в Facebook.

Что тут началось!!!

В защиту лесничего поднялся не только коллектив лесхоза, а и местные жители, СМИ.

Работники Прибайкальского лесхоза считают, что их директора подставили «черные лесорубы» Коллектив обратился с письмом к и.о. главы Бурятии, в котором просит отменить свое решение и восстановить их директора в должности. Уверены, что указание об увольнении Алексей Цыденов выдал скоропалительно, без разборок и служебных проверок. Утверждают, что глава лесничества ничего не нарушал и имеет репутацию честного человека. На самом ли деле лесник виноват в том, что вовремя не отправил подчиненных тушить пожар, или его просто подставили?

За пять минут до судьбоносного указания представители РАЛХ накляузничали на директора лесхоза. Рассказали, что он не реагировал на сообщения о сильном пожаре в лесу и допустил увеличение масштабов с 15  до полутора тысяч гектаров. То ли пытались с себя снять ответственность, то ли на самом деле директор был виновен, непонятно. Каждая из сторон придерживается своего мнения. Фактом остается то, что лесники, находившиеся в то время на пожаре, узнав об увольнении их руководителя, были крайне возмущены решением.

– В голове не укладывалось, как такое могло произойти. Люди, когда узнали, говорят: «Владимир Николаевич, это неправильное решение! Мы все бросаем и уходим с пожара, пусть сами тушат». Но он нашел в себе силы и сказал: «Ребята, это не ваше дело, надо работать», – рассказывают коллеги. 

Версий инцидента несколько.

От «подставы черных лесорубов» до кляуз недовольной «элиты», у которой вырвали из глотки жирный и сладкий кусок.

Коллеги лесничего говорят, что все время, пока тушили пожар, директор находился в лесу, координировал действия лесников и сам принимал участие в ликвидации очага.

 – Он всегда на пожаре. Где бы ни загорелось, он всегда едет на пожар, чтобы своими глазами все видеть, обладать полной информацией. Вот сейчас, например, на пожаре работает 130 человек, а протяженность очень большая, попробуйте людей правильно распределить! А он может, – заступаются работяги. 


Что имеем в «сухом остатке» после инцидента?

РАЛХ принял решение о том, чтобы Владимир Матайс оставался на своем месте работы до окончания ликвидации последствий этого крупного пожара, а после этого будем проводить служебное расследование.

По результатам будут применяться меры или административного, или служебного, или дисциплинарного характера. Возможно, не только в отношении руководителя Прибайкальского лесхоза, но и других лиц, которые принимали участие либо делали мониторинг по этому пожару, – комментирует руководитель Агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.

 Обращение работников лесхоза к и.о. главы Бурятии он считает преждевременным. Кстати, Александр Викторович отмечает, что вопросы к директору лесхоза были и ранее, в том числе и по взаимодействию с органами исполнительной власти. 


Насколько объективны будут результаты обещанного служебного расследования, сказать сложно. Слишком много слов было сказано во всеуслышание. Доказательства обратного могут серьезно навредить репутации высоких чиновников. И все же коллектив лесхоза надеется на честное разбирательство и готов понести наказание, но только за то, в чем они действительно виновны.  

https://gazeta-n1.ru/archive/2017/26/52898/

 

f8cfe12596e221a1953236f6424b564e

Про себя Алексей Цыденов рассказывает не часто.

Но должность обязывает, и приходится делиться своим видением проблем региона.
В большом интервью ТАСС, которое появилось на сайте издания 24 мая, и. о. главы Бурятии заявил, что никакие крупные политические или промышленные группы его не поддерживают.

- Мне не один раз задавали  вопрос, чей я:  «Кто вас лоббировал, от кого вы идёте в политику?».  Отвечаю — ни от кого. А если серьёзно, временно исполнять обязанности главы республики меня назначил президент страны, – рассказал Алексей Цыденов. –  Я действительно ничей, за мной не стоят никакие корпорации и политики. Поэтому надеюсь, что вкладывать деньги в Бурятию будут все – и «Газпром», и Ростехнологии, и РЖД, и ФСК, и «Роснефть». Всех приглашаю инвестировать в республику.

Он отметил: сегодня в российские регионы пришла «новая команда опытных молодых политиков», которые подверглись тщательному отбору.

- Возможных кандидатов «гоняют» по тестам, собеседованиям, тщательно выбирают. Я тоже прошёл через все этапы. Мне сказали: «Ну вот, ты прошёл тесты и собеседования, иди и работай». Если честно, самой сильной эмоцией было в этот момент осознание ответственности, которая на тебя ложится, – подчеркнул Цыденов.

Он признался, что испытания были достаточно сложными.

- Сначала собеседование  трёхчасовой экспресс-опрос. Про себя рассказываешь, на какие-то вопросы отвечаешь – что бы сделал в той или иной ситуации. Всё проходит в достаточно быстром темпе. А потом 2,5 часа – компьютерные тесты, – подчеркнул руководитель региона.

Вопросы, по его словам, были разные – на счёт, аналитику и ситуативное поведение.

- Есть вопрос: яблоки, груши, бананы в разных странах в разный период времени стоят столько-то, продаются в таких-то объёмах, диаграмма там – 15 разнонаправленных линий. У тебя 15 секунд, чтобы принять решение, что и куда выгоднее продавать: бананы – в Бразилию, яблоки   в Монголию. Или даётся большая таблица с набором информации, где нужно сделать быстрый вывод, какое решение наиболее оптимально, – привёл пример Алексей Цыденов. – При этом понимаешь, что 80% информации – шелуха для отвлечения внимания, начинаешь разбираться. Плюс есть вопросы поведенческие, вплоть до самых простых и обыденных: официант облил вас кофе, что будете делать? Времени на ответы мало, стоит секундомер: успел – не успел.

«Родственники не поверили»

Алексей Цыденов сообщил, что и не пробовал отказаться от предложения возглавить Бурятию.  

- Зачем отказываться, если оказано такое доверие. Я же понимаю, что это очень амбициозная задача, вызов, который любому нормальному мужчине нужно принять, – считает он. –  Это великая честь – доказать, что всё, что ты до этого делал и изучал, что весь накопленный опыт ты теперь можешь применить и максимально эффективно использовать. Я давно состою в кадровом резерве, и последние лет пять журналисты не раз «сватали» меня то в Хабаровск, то в Читу. И в этот раз мне даже родственники не поверили, когда прочитали, что еду в Бурятию. Думали, опять СМИ придумали.

«Достаточно сильные и гордые люди»

Цыденов также поделился впечатлениями о Бурятии.

- Во время встречи с президентом России 7 февраля (в день назначения – прим. авт.)  я говорил, что у Бурятии есть большой потенциал. Надо признаться, я ошибался. Приехав в республику, я понял: на самом деле потенциал у региона огромный. Возможностей для развития много, причем во всех сферах – в промышленности, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и, безусловно, туризме. Но в работе со всем богатством нужен системный подход, – заметил и. о. главы. – Никто не спорит, что работа во всех направлениях велась и ранее, но можно сказать, что она была точечной. Это латание дыр, решение проблемы здесь и сейчас – прыжки на амбразуру. Системного подхода на долгую перспективу не было и пока нет.

Жителей республики он считает настоящими патриотами.

- В Бурятии живут достаточно сильные и гордые люди. Они очень положительные и почти все патриоты. В регионе есть сильное ТОСовское движение (ТОС  –  территориальное общественное самоуправление – прим. авт.), почти треть населения состоит в ТОСах. Что это значит? Они сами выходят на еженедельные субботники, целые объекты строят! Библиотеки, спортзалы, клубы, начальные школы, фельдшерско-акушерские пункты, храмы, детские площадки, пожарные депо, мосты – вот такие объекты! – подчеркнул руководитель региона.

Алексей Цыденов  уже не раз заявлял, что сделает из Бурятии «суперреспублику». В разговоре с ТАСС он пояснил, что кроется за этими словами.

- Это связано не только с туристическим брендом. Это бренд Бурятии в целом. Наша главная задача – повысить статус республики, что решит сразу несколько задач. Первое и самое главное – изменит самоощущение людей, живущих в Бурятии. Мы хотим, чтобы самые молодые, самые перспективные, самые активные, самые продвинутые не уезжали, а, наоборот, стремились сюда и реализовывали себя здесь, – рассказал он.

Повышение статуса Бурятии, по словам и. о. главы, позволит привлечь в регион инвестиции.

- Инвестор должен понимать, что Бурятия – активная и прогрессивная республика и он сразу по-другому будет воспринимать все риски – коммерческие, кадровые, административные, какие угодно, – уверен Алексей Цыденов. – Он увидит, что административный ресурс благоприятно настроен, все люди высокообразованные, трудоспособные и трудолюбивые, есть удобная логистика, налажены коммерческие связи. 

«Всех чиновников будем подтягивать»

Цыденов признался: назначения даются ему непросто. 

- Наиболее острым и достаточно тяжёлым для меня сейчас является кадровый вопрос. Я уже половину регионального правительства на учёбу отправил, повышаем квалификацию чиновников, в том числе и по направлению ГЧП (государственно-частное партнёрство –  прим. ТАСС). Возвращаются люди после учебы в регион с большими глазами. Всем очень интересно. Сейчас целенаправленно делаем отдельную образовательную программу для правительства и глав муниципалитетов. Изучаем все имеющиеся предложения в Москве – привезём ректоров, наставников, бизнес-тренеров в Бурятию, – пообещал «временный» глава. – Всех чиновников будем подтягивать до современного уровня, экономить на этом не станем – меняется мир, законодательство, бизнес-практики, нужно быть современным. Даже за столь короткий промежуток времени эффект после обучения уже виден! Люди формируют другие предложения, по-другому смотрят на проблемы.

Алексей Цыденов отметил, что в Бурятии с осторожностью относятся к «варягам» Здесь, это «отчасти связано с предыдущим неудачным опытом». Правда, каким именно – не уточнил.

- Многие возлагают большие надежды на своих, связывают с ними ожидания и будущее. Я это учитываю. Сейчас те, кто уехал из региона раньше и уже состоялся в бизнесе и политике, хотят вернуться. Я смотрю, взвешиваю, прежде чем принять решение и пригласить в свою команду. В национальной республике все несколько сложней, неизбежно нужно учитывать баланс русских и бурят в команде, – заявил он.

И. о. главы также сообщил, что не знает бурятский,  но уже начал его учить. Пока этот пробел в работе не мешает. 

- Сохранение бурятского языка и национальной культуры – очень важная для меня задача с точки зрения национальной идентичности. Сейчас даже в районах республики, где проживают в основном буряты, треть учеников в школах уже не говорят на родном языке. И если человек не говорит постоянно на родном языке, он забывается. Это происходит, конечно, не за один год, не за два, за десятилетия… Нельзя допустить этого, – считает руководитель региона.

Кроме того, Алексей Цыденов рассказал о крупных промышленных предприятиях Бурятии, освоении месторождений цинка, целебных источниках, которыми славится республика, поддержке местных предпринимателей, строительстве и ремонте дорог и развитии туризма в регионе.

http://www.infpol.ru/news/society/127289-aleksey-tsydenov-za-mnoy-ne-stoyat-nikakie-korporatsii-i-politiki/

А вот как характеризует Алексея Цыденова его отношение к языку и культуре Бурятии.

Алексей Цыденов: «Традиционные национальные виды спорта всегда нечто большее, чем просто состязание. Это наша культура, наша идентичность. Это основа для единения народа и укрепления духа. Впервые побывав на Сурхарбаане, я прочувствовал, насколько добрые и светлые чувства появляются, когда наблюдаешь за соревнованиями лучших наших спортсменов. Соревнования по конным скачкам «мори урилдаан», разбивание хребтовой кости «hээр шаалган», борьба «бүхэ барилдаан» — это то, без чего невозможно представить себе Бурятию. И эти виду спорта, конечно, заслужили поддержку и признание. Я и сам не удержался от участия в небольшом состязании. Надеюсь этим подать пример нашей бурятской молодежи. Занимайтесь, боритесь, тренируйте свою волю».

 


Цыденову порекомендовали сломать хребтовую кость у бюрократии, мздоимства и коррупции

 

 

Участие Алексея Цыденова в празднике национальных видов спорта народов Бурятии нашло отклик в сети. «Лучше бы ломал хребтовую кость у бюрократии, мздоимству и коррупции, посоветовал критически настроенный читатель поста с видео размещенного в сети. Благожелательно настроенные читатели хвалили врио за внимание к национальной культуре. На видео Алексей Цыденов «ломаетхребтовую кость.

Про супругу Алексея Самбуевича практически ничего не известно. Однако, именно она настояла на том, чтобы врио главы выучил бурятский язык. 

- Говорит, что стыдно забыть родной язык, надо учить и поставила сроки, - отметил Цыденов в интервью республиканским журналистам.

Материал подготовила

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить