Loading...

Эвклид Кюрдзидис

EvklidЭвклид Кюрдзидис родился 22 февраля 1968 года. Семья Кюрдзидис: бабушка и дедушка Эвклида — переехала из Греции в СССР после Второй мировой войны. Мать актера — Ламара Константиновна, отец — Кириак Антонович. Все свое детство Эвклид Кюрдзидис провел в Грузии. Будущий актер переехал в Днепропетровск, где окончил театральное училище. И судьба забросила его в Волынскую область — город Луцк, где он стал работать по распределению в местном драматическом театре. Служил в армии в космических войсках.После демобилизации окончил актерский факультет ВГИКа, в 1997 году. 
Эвклид Кюрдзидис прекрасно понимал, что с его внешностью будет нелегко вписаться в репертуар русского театра. Еще, учась в Днепропетровском театральном училище, юноше не раз доводилось слышать: «Ну, что ты будешь играть в русском театре?» Поэтому, когда Эвклид решил продолжать свое образование, то столичным театральным ВУЗам он предпочел ВГИК. Может быть, в кино ему удастся большее? А там, через кино – и в театр…
К его великому счастью, во ВГИК Эвклид поступил с первого раза, попав на курс выдающегося мастера Анатолия Ромашина. У них на курсе было двадцать восемь человек. Про кого-то говорили: «Звезда», а про кого-то: «…а эти пусть учатся». Он был одним из «этих», ежедневно доказывая свою состоятельность. Эвклид Кюрдзидис по этому поводу рассуждает: «Может быть, в этом сопротивлении, в том, что на нас давят, а мы пробиваемся, есть смысл? Если бы все так легко давалось, не думаю, что это было бы так сладко сейчас».
В результате ВГИК Эвклид Кюрдзидис окончил с красным дипломом, и это было только начало…

Evklid1Evklid2Evklid3Evklid4
В 1995 году, будучи студентом второго курса, Эвклид Кюрдзидис дебютировал на киноэкране. Режиссер Владимир Мотыль без проб утвердил молодого актера на небольшую роль грека в картину «Несут меня кони». Для этого Эвклиду пришлось пойти на небольшую жертву – постричься и отпустить усы. Много позже в одном из интервью у актера спросили, на что он может пойти ради роли. Эвклид ответил, что если роль ему интересна, если интересен режиссер, то тут ограничений никаких нет. Надо пополнеть, похудеть, побриться наголо – да что угодно! Но при этом: «Никогда не переступлю через другого человека ради того, чтобы получить роль, какая бы она не была. Не могу растоптать, уничтожить, сказать, что актер плохой, и я сыграю лучше...»
Настоящее же покорение кинематографа Эвклидом Кюрдзидисом началось после окончания в 1997 году ВГИКа. Внешность актера, его национальность первоначально предопределили его роли. Молодого актера приглашали играть в основном «восточных людей», нередко террористов: боевик по кличке Шрам в сериале «Мужская работа» (2001), чеченский боевик Вагиф в сериале «Спецназ» (2002, серия «Сломанная стрела»).
Актер признается, что он поначалу не хотел сниматься в «Спецназе» - его уговорили. Первым делом Эвклид Кюрдзидис изменил облик своего героя – отказался от предложенных ему золотых цепей и спортивного костюма. «Я согласился играть этого персонажа только при условии, что у меня будет дорогая одежда и безо всяких цепей, потому что противников надо делать сильными», - вспоминает он. Но самое главное, Эвклид постарался вникнуть во внутренний мир Вагифа. Впрочем, это для него важно в любой роли. Эвклид Кюрдзидис переиграл в кино немало антигероев, и никогда не делал их однозначными злодеями, для него это неинтересно. «Я всегда искал в них какие-то человеческие стороны, пытался понять, что их толкнуло на эти поступки. А иначе невозможно было играть».
В этом плане очень интересной работой актера стала роль Руслана Шамаева в 
филььме Балабанова «Война» (2002). Его герой - пожилой чеченский чабан, отец двоих детей, волею судьбы втянутый в водоворот страшных событий. Эвклид Кюрдзидис вспоминает о том, как его назначили на эту роль: «Балабанов прислал мне сценарий и предложил выбрать себе роль. Я прочитал и не понял, что я здесь вообще могу выбрать. Там есть полевой командир Aслан, но он мужчина крупный, это явно не для меня. Есть еще чеченец Руслан, но ему за пятьдесят, он чабан с золотыми зубами, почти старик. Балабанов спрашивает: «Ну как?» А я не знаю, что ответить. Он говорит: «Шамаев». Когда меня посадили на грим и начали преображать - прическу приминать, золотые зубы клеить - Балабанов стоял рядом и все время повторял: «Надо сбить интеллект, надо сбить интеллект. Чтоб был чабан, не актер».
Перевоплощение удалось в полной мере. Кюрдзидис настолько органичен в образе пожилого чабана, что его не сразу и узнаешь. 
Многим зрителям запомнилась работа актера в исторической ленте Владимира Хотиненко «1612: Хроники Смутного времени». Первоначально на роль гишпанца Диего Веласкеса был утвержден итальянский актер. Выбор был не случаен – по сюжету Диего Веласкес прикидывается итальянцем и, соответственно, говорит на этом языке. Когда же режиссер увидел Эвклида Кюрдзидиса, то изменил свое мнение. «Вот мой гишпанец, - сказал он, - зачем мы будем кого-то звать из Италии?». Так многонациональный список ролей Кюрдзидиса пополнился еще одной ролью.
Как можно заметить, актеру вообще довелось играть в кино героев самых разных национальностей: евреев и чеченцев, французов и итальянцев, - список можно продолжать долго. И в каждую из ролей Эвклид Кюрдзидис всегда вкладывает душу. Наверное, поэтому в 2006 году он был удостоен высокой международной награды: Ордена Миротворца, учрежденным Всемирным Благотворительным Альянсом «Миротворец». Эта награда вручается тем, кто, не жалея своих сил, помогает людям. Кроме того, лауреаты «Ордена Миротворца» получают статус «Гражданин мира».Сердце любого грека остается в Греции. Эвклид Кюрдзидис признается, что когда он прилетает на историческую родину, то ощущает себя дома. Но не менее Греции ему дорога и России. Он любит Москву, переулки Арбата, Пречистенку. Поэтому когда в Греции, то рвется в Россию, когда в России, то думает о Греции. Вот так и живет этот удивительный человек – русский грек, греческий русский…

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить