Василий Климов и его окна в мир. Цветы, колибри и поссумы

Природа бесконечна в своих проявлениях богатства Жизни и связей. Оказывается, кроме пчел есть и другие опылители растений. Это шмели, осы, птицы и даже млекопитающие! Много миллионов лет назад птицы - колибри Trochilidae и растения нашли друг друга.
Будучи в экспедиции, в сельве Южной Америке, я наблюдал, как они живут и питаются.

 

Колибри снует меж цветов неустанно –
Она принимает душистые ванны.
И вдоволь набрав аромата и света,
Она улетит разноцветной ракетой.
М. Каррильо

 

Ранним утром, когда горизонт и все вокруг, становится розовым, я стоял в одной из латиноамериканских стран перед цветущим деревом. И привиделось мне, что от цветка к цветку перелетает крупная ночная бабочка бражник. Перед каждым из них она замирала, выпивала нектар и медленно двигалась в любом направлении дальше, к следующему. Подлетев к сидящей птичке, она замерла около нее, а потом, резким движением ...уколола ее своим острым клювиком! Да так, что та улетела, хоть и была раза в два больше! Только тут я понял, что передо мною летает чудо из чудес света нашего, - колибри! И не бабочка это вовсе, а птичка!

 

Василий Климов и его окна в мир. Цветы, колибри и поссумы - фото 1Издалека она похожа на ...ночную бабочку бражника! Изящная «жужжалочка» четко «отрабатывает» цветы на клумбах и деревьях, двигая с огромной скоростью крылышками вперед-назад. Как заведенный детский вертолетик, как автомат, она передвигается в пространстве от растения к растению, пробуя по очереди то один цветок, то другой, то третий. Ни перед одним не задерживается ни на полсекунды! Зависла перед цветком, коснулась его клювиком и сразу же, перепархивает к следующему. При этом, сообразно конструкции клумб и цветных зарослей, над которыми она трудится, колибри все время меняет положение тела в пространстве, - с вертикального, - на горизонтальный и обратно. А я, как заводной, бегаю за нею с оптикой, с трясущимися от волнения руками и ногами, стараюсь получше ее снять! Скоро я уже сбился со счета различным видам этих серых, зеленых, синих и перламутровых летающих чудес, порхающих над цветами, и понял, что мое сердце отдано им навсегда! Это же такое великое чудо – увидеть в Дикой Природе настоящего колибри, порхающего над цветами!
Они совершенно отличаются от всех обычных птиц иной формой работой крыльев и полета. Их крылышки не машут «вверх-вниз», а работают «восьмерками», - вперед-назад. Это позволяет им летать как вертолеты – в любую сторону: взад, вперед, вверх, вниз и зависать перед цветками. Дело в том, что эти американские миниатюрные птички питаются ...нектаром цветов, ныряя в каждый цветок клювом. При этом, они пачкаются в пыльцу, переносят ее на другие цветки и, таким образом, успешно их опыляют.

ВИДЕО

Как видим, они не просто питаются нектаром, а еще и опыляют цветы! За прошедшие миллионы лет их совместной жизни, они срослись так тесно, что растения зачастую в качестве опылителей предпочитают именно ...колибри, а не насекомых! Почему? А дело в том, что насекомые, ввиду нежности их структур, не летают и не «работают» в плохую погоду! А колибри всегда «в строю»! Удивительно, что эти птицы-мухи добрались даже до ...Аляски и прилетают туда, когда еще везде лежит снег!
А в австралийских тропических лесах живут удивительные зверьки – поссумы или кускусы. Это маленькие сумчатые создания, которых первые путешественники по Австралии приняли за обезьянок. Наши герои - поссум-медоед Tarsipes rostratus и сахарная летяга Petaurus breviceps. Они совершенно миниатюрные создания и свободно помещаются на моей ладони. Живут они в древесных кронах, не спускаясь на землю, а питаются нектаром, пыльцой и насекомыми. Ввиду маленького веса, они легко добираются до соцветий, ползают по цветам, слизывают нектар и пыльцу. При этом они вымазываются в этой пыльце и переносят ее с цветка на цветок, оплодотворяя все соседние цветы. Как видим, растения, для опыления своих цветов (собственно, для размножения) используют любые, даже самые невероятные, возможности!

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 21.03.2020 02:31
Просмотров: 826