Путевые заметки экологического туриста 6. Озеро Блед

1 фото БледПервые путевые заметки были посвящены красивейшим итальянским приальпийским озерам: Гарда, Маджоре, Изео, Орто и Фузине. Недалеко от этих мест находится небольшая страна – Словения. Одним из ее символов является озеро Блед. В данном репортаже вы познакомитесь с этим самый посещаемым курортом, расположенным в 50 км от столицы Словении - Любляны.

Озеро Блед имеет ледниковое происхождение. Оно расположено на высоте 500 м над уровнем моря, в предгорьях Юлианских Альп. В период глобального похолодания, ледник сполз со склонов и продавил своей массой углубление, которое потом заполнилось талой водой. Так образовалось этот водоем. Площадь озера 144 га, при длине 2 120 м и ширине 1 380 м. Озеро достаточно глубокое, максимальная глубина достигает 30 м.
Теперь водоем питается холодными горными речками и горячими источниками с постоянно температурой +23 град.С. Летом вода прогревается до + 20-26 град.C. Зимой озеро замерзает лишь в очень суровые морозы, которые случаются не каждый год. Блед обладает мягким здоровым субальпийским климатом с самым продолжительным купальным сезоном среди альпийских курортов. Средняя температура июля +18,7 град.С, января -1,2 град.С. Купальный сезон здесь открывается в июне и заканчивается в начале сентября. Курорт обладает уникальным микроклиматом с большим количеством солнечных дней.
На берегах озера Блед расположен одноименный городок с населением в пять тысяч жителей. Туризм здесь начал развиваться с 1855 года. Европейские аристократы стали приезжать на озеро ради местных термальных источников и чистейшего альпийского воздуха. Сегодня сюда устремляются туристические автобусы со всей Европы, но озеро и его окрестности все же сохраняют свою неповторимую красоту. Большинство туристов приезжают в городок Блед в теплое время года ради купания и загорания.
В центре западной части озера находится остров Блед (Blejski otok). Сквозь кроны деревьев проглядывают элегантная церковь и колокольня. Чтобы посетить остров, нужно взять напрокат лодку или совершить экскурсию на плетне (pletnja - нечто вроде венецианской гондолы). Лестница из 99 ступеней ведет от набережной острова к барочной церкви Успения XVII века. В церкви часто устраиваются свадьбы — и это неудивительно: ведь в древности на этом месте был храм Живы - славянской богини любви и плодородия. Рядом с церковью стоит колокольня, построенная в XV веке. Считается, что ее колокол исполняет желания - нужно просто позвонить.
На южном берегу, в 20 мин ходьбы от города, в окружении великолепного парка располагается роскошная вилла «Блед» (Vila Bled). Вилла была построена в начале XX века для югославской королевской семьи. Социалистический руководитель Югославии - Йосип Броз Тито принимал здесь глав иностранных государств, в том числе Индиру Ганди и Никиту Хрущева. С 1984 г. вилла является отелем.

1 фото Блед2 фото Блед3 фото Блед4 фото Блед5 фото Блед6 фото Блед
Но главной культурной достопримечательностью является замок Блед. Он парит на вершине 130-метрового отвесного утеса прямо над водной гладью. В письменных источниках замок (первоначально он назывался Фельдес) был впервые упомянут в 1004 году. Тогда император Генрих II пожаловал эту твердыню епископу Бриксена Альбуину. После битвы при Сухих Крутах (1278 год) замок вместе со всей провинцией Крайна отошел к Рудольфу I из династии Габсбургов. В составе Австро-Венгрии край пребывал вплоть до окончания Первой Мировой войны. Лишь ненадолго, с 1809 по 1816 год, замок входил в наполеоновские Иллирийские провинции. Когда Крайна вошла в состав Югославии, Блед превратился в летнюю королевскую резиденцию Карагеоргиевичей. Тито также высоко оценил красоты замка.

7 фото Блед8 фото Блнд9 фото Блед10 фото Блед11 фото Блед12 фото Блед

 

Эта средневековая крепость, неоднократно перестроенная и расширенная последующими владельцами, стала музеем уже в независимой Словении. В замке два внутренних двора, которые расположены друг над другом и связаны между собой лестницей. Внизу находятся хозяйственные постройки, а вверху - жилые помещения и часовня XVI века. Замок окружает ров, через который перекинут подъемный мост.

Сергей Козлов

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 18.08.2017 09:49
Просмотров: 144