Loading...

Дональд Трамп отказывается от Парижского климата

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон прекращает «всякую реализацию необязательных элементов» Парижского соглашения по климату «на сегодняшний день».

2128026

«Парижское соглашение очень несправедливо на высшем уровне к Соединенным Штатам», — цитирует американского президента телеканал CNN.

Также Трамп заявил, что собирается договорится о «новой сделке». По его словам, если ему это не удастся сделать, то «это прекрасно».

По словам Трампа, выход из соглашения является частью его «священного долга защищать Америку и ее граждан».

***

Ранее сообщалось, что Президент США Дональд Трамп намерен объявить, что Парижское соглашение по климату будет слишком дорогостоящим для Соединенных Штатов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документ.

Отмечается, что Трамп также заявит, что он будет искать «лучшую сделку».

***

Москва привержена Парижскому соглашению по климату, но с уважением относится к эволюции политической линии Вашингтона. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС.

По его словам, выработка соглашения о климате далась ценой больших усилий.

«Неправильно говорить о том, что Парижское соглашение по климату однобоко, невыгодно или учитывает приоритеты только определенной группы государств, в которую не входят США», — сказал он.

При этом Рябков добавил, что «суверенитет любой страны непререкаем, поэтому мы с уважением относимся к эволюции политической линии Вашингтона».

***

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия придает большое значение Парижскому соглашению по климату, передает корреспондент «Газеты.Ru»

По его словам, реализация Парижского соглашения по климату без ключевых участников будет затруднена. Однако Песков не стал высказывать отношение Кремля к намерению США выйти из климатического соглашения до того, как о решении не объявлено официально.

В Москве убеждены, что альтернативы Парижскому соглашению по климату на данный момент нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает Лента.ру в четверг, 1 июня.

«Президент Владимир Путин был в Париже и подписал эту конвенцию. Россия придает [ей] большое значение», — сказал официальный представитель Кремля, комментируя информацию о решении американского президента Дональда Трампа вывести США из соглашения.

Песков также добавил, что «эффективность в реализации этой конвенции без ключевых участников будет затруднена».

Ранее Трамп написал на своей странице в Twitter, что объявит о решении относительно Парижского соглашения по климату в четверг вечером по московскому времени (Parexit от CNN: президент Трамп покидает Парижский климатический мир).

28 мая Axios сообщила о намерении 45-го американского президента вывести США из Парижского соглашения по климату, обязывающего сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Выход США из числа участников соглашения являлся одним из предвыборных обещаний Трампа. 10 ноября 2016 года он заявил, что «изменения климата являются далеко не самым насущным вопросом национальной безопасности.

28 марта Трамп подписал указ об отмене принятых его предшественником Бараком Обамой мер по борьбе с изменением климата. По мнению Трампа, решение Обамы наносит ущерб энергетике США.

***

Президент США Дональд Трамп заявит, что выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату займет до четырех лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в конгрессе.

Отмечается, что США намерены придерживаться необходимых процедур при выходе из соглашения.

***

...А Илон Маск, как и обещал вчера (Илон Маск тестирует тропу войны), отказывается от президента Трампа.

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что он прекращает работу в качестве советника при Белом доме после объявления президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату.

«Ухожу из президентских советов. Изменение климата — это реальность. Выход из Парижского соглашения не полезен ни для Америки, ни для мира», — написал он в своем твиттере.

Elon Musk‏@elonmusk

Am departing presidential councils. Climate change is real. Leaving Paris is not good for America or the world.

13:02 - 1 июн. 2017 г.

https://twitter.com/elonmusk/status/870369915894546432;

2015

РЕЗОНАНС

 

Первая дочь президента США Иванка Трамп, являющаяся официальным советником своего отца, не смогла убедить Дональда Трампа не выводить США из Парижского соглашения о климате, передает The Washington Post со ссылкой на источники.

Отмечается, что в качестве меры убеждения Трамп обратилась к видным американским бизнесменам с просьбой подготовить для лидера США бизнес-планы, которые бы показали выгоду, которую Вашингтон сможет извлечь, если не выйдет из Парижского соглашения.

Одним из таких предпринимателей стал главный исполнительный директор Dow Chemical Co. Эндрю Ливерис.

Подчеркивается, что ни Иванка, ни ее супруг – советник американского президента Джаред Кушнер не присутствовали при объявлении Трампом решения о выводе США из Парижского соглашения.

Решение Соединенных Штатов выйти из Парижского соглашения по климату является «большим разочарованием». Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает Reuters.

«Решение США является большим разочарованием для мировых усилий по снижению выброса парниковых газов и продвижению мировой безопасности», — заявил Дюжаррик.

Также, по его словам, генсек ООН Антониу Гутерриш сохраняет уверенность, что города, штаты и бизнес на территории США продолжат демонстрировать лидерство в развитии низкоуглеродной экономики, которая создаст рабочие места и рынки для процветания в XXI веке.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал ошибкой решение американского президента Дональда Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату. Об этом говорится в твиттере главы государства.

«Я уважаю решение вывести США из Парижского соглашения по климату, но сожалею о нем. Я считаю, что он (Трамп) совершает ошибку для будущего своей страны и ее людей, а также для будущего планеты», — сказал Макрон.

Он также напомнил, что 195 стран мира подписали это соглашение. Макрон уверен, что изменение климата становится очевидным на сегодняшний день.

«Что касается климата, то здесь нет плана «Б». Потому что нет планеты «Б», — подчеркнул президент Франции.

Премьер-министр Великобритании выразила разочарование в связи с решением президента США Дональда Трампа вывести Вашингтон из Парижского соглашения о климате, передает Daily Mail.

Отмечается, что британский премьер одной из последних из европейских лидеров высказалась по поводу данного решения Трампа.

При этом Мэй отказалась от прямой критики американского лидера.

«Президент США сам волен определять позицию Соединенных Штатов по этому вопросу»», — сказала она.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала мировое сообщество беречь планету Земля в связи с решением президента США Дональда Трампа вывести Вашингтон из Парижского соглашения о климате, передает Reuters.

Она отметила, что решение Трампа по соглашению о климате достойно сожаления.

«И я очень сдержанно выражаю себя, когда говорю это», — добавила она.

Меркель также призвала всех неравнодушных к судьбе планеты Земля продолжать работать на предотвращение изменения климата.

«Для всех, кому не все равно на судьбу нашей планеты: давайте идти по этому пути (работать в рамках Парижского соглашения о климате) дальше, чтобы спасти нашу Мать-Землю», — резюмировала она.

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон раскритиковала решение американского президента Дональда Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату. Об этом она написала в твиттере.

«Историческая ошибка. Мир движется вперед вместе (по вопросам) изменения климата. Решение выйти из Парижского соглашения оставляет американских рабочих и семьи позади», — написала она.

Лидеры Франции, Германии и Италии назвали Парижское соглашение по климату краеугольным камнем в сотрудничестве стран. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте германского правительства.

Таким образом они отреагировали на решение президента США Дональда Трампа вывести США из соглашения по климату.

«Мы считаем импульс, который был запущен в Париже в декабре 2015 года, необратимым, и твердо уверены, что Парижское соглашение не может быть пересмотрено, поскольку оно является жизненно важным для планеты, общества и экономики», — говорится в заявлении лидеров трех европейских стран.

Кроме того, отмечается, что Франция, Германия и Италия продолжат реализацию положений Парижского соглашения. Страны призывают другие государства также усилить свои действия, направленные на борьбу с изменением климата.

Президент США Дональд Трамп провел телефонные беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и британским премьером Терезой Мэй. Он объяснил лидерам стран свое решение вывести Соединенные Штаты из Парижского соглашения по климату, говорится в сообщении Белого дома.

«Президент персонально объяснил свое решение вывести США из Парижского соглашения по климату. Он поблагодарил четырех лидеров за честные и независимые дискуссии по этому вопросу в течение первых месяцев его работы. Он также заверил лидеров, что США остаются приверженными Трансатлантическому альянсу и серьезным усилиям по защите окружающей среды», — сообщил Белый дом.

Трамп также объяснил, что при нем США будут продолжать развивать «зеленую энергетику», а страна станет «самой чистой» и дружелюбной по отношению к окружающей среде.

Американский актер, лауреат премии «Оскар» Леонардо Ди Каприо раскритиковал решение президента США Дональда Трампа о выводе страны из соглашения по климату, передает Deadline (см. также «Спасти планету» (Before The Flood). Фильм Леонардо Ди Каприо (русский перевод)).

«Сегодня наша планета пострадала», – сказал ДиКаприо. По его словам, принимать меры теперь важнее, чем когда-либо.

Режиссер Майкл Мур назвал решение Вашингтона «преступлением против человечества».

С критикой также выступила актриса Бетт Мидлер.

Всемирная метеорологическая организация при ООН (ВМО) сделала предположительный прогноз изменения температуры на планете Земля в связи с решением президента США Дональда Трампа вывести Вашингтон из Парижского соглашения о климате, передает Reuters.

По прогнозам специалистов, из-за выхода США из климатического соглашения общая температура на планете повысится на 0,3°C к концу века при худшем сценарии развития событий.

Глава компании The Walt Disney Роберт Айгер покидает совет президента США Дональда Трампа вслед за основателем SpaceX и Tesla Илоном Маском, сообщает Variety. Такое решение Айгер принял в связи с выходом Вашингтона из соглашения по климату.

Как заявил глава Disney, «защита нашей планеты и стимулирование экономического роста играют критическую роль для нашего будущего, и они не являются взаимоисключающими».

По словам Айгера, он глубоко не согласен с решением США выйти из соглашения по климату, поэтому покидает консультативный совет президента.

По информации Газеты.Ru.

234462

Так писал "ЭкоГрад"

Президент Трамп и крах глобальной экологии

Дональд Трамп выгоняет всех животных из Белого дома

Индейцам Дакоты в борьбе против нефтепровода помог Трамп

Наладить отношения России и США помогут вопросы экологии;

Сергей Рогинко: Парижское соглашение - не "бумажный тигр";

Дивный новый чёрно-зелёный мир Дональда Трампа;

360 градусов обстрела именем Гайдара: как Джеффри Сакс промахнулся в Трампа;

Глобальный климат в США - теперь не актуально;

PAREXITософия новой эры. Первые сутки Дональда Трампа

Простор открыт, горизонт завален. Команда Трампа против экологов

Президент Трамп выкинул климатический фетиш на помойку

Parexit от CNN: президент Трамп покидает Парижский климатический мир

Илон Маск тестирует тропу войны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить