Loading...

Для Политехнического музея разработали уникальные инженерные решения

Политехнический музей после реконструкции оснастят современными инженерными системами, которые создадут специальный микроклимат для хранения экспонатов. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Проект реставрации японского архитектора Дзюнья Исигами был выбран по итогам международного конкурса в 2011 году. Реконструкция в здании на Новой площади началась в январе 2015 года. Разработкой рабочей документации по инженерным системам занимается Проектное бюро АПЕКС.

«Проект реконструкции предусматривает восстановление и открытие исторической кладки в элементах сводов и опор. Поэтому одной из наиболее сложных задач оказалась разводка коммуникаций, которые должны оставаться незаметными. Было предложено спрятать их в дымоходах и ниша в пилонах. Большая работа была проведена по созданию микроклимата в экспозиционных залах, для которых принципиально важны показатели влажности, и внутри двух атриумов, которые будут перекрыты стеклянными конструкциями для всесезонного использования. Благодаря BIM-моделированию, за внедрение которого активно выступает мэр Сергей Собянин, удалось учесть все нюансы и скоординировать специалистов из разных сфер», - пояснил Сергей Кузнецов.

В частности, чтобы избежать выпадения конденсата на оконных рамах, было предложено сделать небольшие отверстия в плоскости подоконников, которые позволят обдувать поверхность окна и регулировать воздушные потоки. Среди уникальных решений также необходимо отметить систему пожаротушения, которая до сих пор не применялась в столь сложных технологических объектах. Предполагается размещение системы HiFog, использующей сверхтонкораспыленную воду, подающуюся под давлением 140 бар, что, с одной стороны, позволяет снизить расход воды, а с другой – минимизировать потенциальный урон для экспонатов в случае нештатной ситуации. «После завершения работ все коммуникации «замкнут» в едином центре управления», - добавил Сергей Кузнецов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить