Loading...

День российского кино - 100 лет!

Каждый год 27 августа поклонники и работники кинематографа в нашей стране отмечают день российского кино. И в этом году своеобразный юбилей - вековой!
Днем рождения кино принято считать 27 августа 1919 года. Именно тогда правительство СССР подписало «декрет о национализации кинематографа».

1

Власть быстро осознала, что кино – хороший инструмент управления людьми и способ пропагандирования идей.
Но на официальном уровне деятели этого искусства начали праздновать торжество только в восьмидесятых годах. Только после этого праздник стал традиционным, но никогда не считался выходным днем. Он получил официальное название «День советского кино». В это время киноленты подвергались особой цензуре и перекраивались, как удобно было властям. А спустя 8 лет праздник переименовали в «День кино».
До 2001 года дату постоянно переносили. Сначала праздник хотели объединить с Международным днем кино (28 декабря). Но тогда получалось, что официальный праздник в стране переставал существовать и никем не отмечался. Такая ситуация многим не нравилась, и деятели искусства потребовали, чтобы у них была своя независимая дата.
Министерство культуры РФ поддержало эту идею и решило, что деятелей самого важно в стране искусства нельзя лишать собственного праздника. Тогда Никита Михалков в 2002 году предложил назначить отмечать праздник в последнюю неделю сентября. Эта дата совпадала с ежегодной церемонией «Золотой орел». Но власти отклонили эту инициативу и перенесли «День российского кино» опять на 27 августа, как это было в 1919 году. Уже несколько лет эта традиция остается неизменной.

 

2345
Первым создать иллюзию изображения удалось Томасу Эдисону. Он разработал специальный аппарат под названием «кинетоскоп», с его помощью просматривались движущиеся кадры.

Но родоначальниками кинематографа считаются французы братья Люмьер. В 1895 с помощью аппарата, которому дали название «синематограф», они продемонстрировали ролик «Прибытие поезда».
Первый киносеанс в императорской России состоялся 15 октября 1908 года. Картина «Понизовая вольница» о Степане Разине.
Зрители не имели возможности долго наслаждаться показом, так как продолжительность черно-белого кино без звука была около 7 минут. Несмотря на простую режиссуру и игру актеров, в этой работе был использован первый спецэффект. Специальная склейка кадров при монтаже изящно скрыла тот момент, когда настоящую актрису заменили на манекен, который позже был выброшен в воду.
Через 18 лет появился легендарный «Броненосец Потёмкин» Сергея Эзенштейна. Красный развевающийся флаг стал первым цветным кадром в нашем кино. По итогам опросов кинокритиков, режиссеров и зрителей его признали лучшим за всё существования этого искусства.
Еще одним прорывом в кинематографе можно считать ленту «Путевка в жизнь» Николая Экка. В 1923 году появляется звук.
В 1930-ые года произошел огромный рывок. Черно-белая немая гамма сменилась на красочную палитру отличного качества.
Власти СССР считали, что кино отлично воспитывает советский народ. Именно в этот период в киноиндустрию вкладывались огромные средства. Эти картины давно стали настоящим культурным наследием России.

678910-110-21011
Советский Союз занимал 2-3 места по количеству выпускаемой кинопродукции (после Индии и США) и завоевали третье место по количеству полученных кинопризов - после США и Франции.
В конце 1980-х годов кинематограф в стране переживал серьезный кризис. Кино 1990-ых годов шокировало, а уже после 2000-ых начало восстанавливаться медленными темпами. Начали появляться произведения высокого качества и молодые таланты.
В настоящее время снимаются разноплановые ленты. В стране действует более 50 киностудий. Ежегодно выпускается свыше 100 кинокартин. Проводятся кинофестивали, смотры и даже недели кино.

11

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить