Loading...

Дарим радость ветеранам

First pictureКогда проект «Подарим радость!» под руководством заведующей кафедрой педагогики и психологии, Бахтигуловой Людмилы Борисовны, решил впервые направиться не в детское учреждение, а к старшему поколению, я сразу подумал: «Так и надо. Это нужно не только им — это нужно и нам».

 Признаться, я ждал этой поездки. Я, который вырос в семье, где бабушка и дедушка очень много значили в нашей с братом жизни (бабушка, по счастью, жива, а заботу покойного деда никогда не забуду), знаю, какая это ценность — старшее поколение. Хоть и жили мы шестером в двух комнатах старого дома. С другими дедушкой и бабушкой мы общались реже, они жили не с нами. Но, когда три года назад меня с Днем Рождения сначала поздравила студентка — круглая сирота, а потом сразу же позвонили дедушка (два года назад его тоже не стало) и бабушка из деревни, у меня словно в голове выключатель щелкнул. Насколько она была бы рада даже далеко живущим родным, даже простому их звонку и добрым словам! А наши московские родственники, дальние — по крови, но очень близкие по своему отношению, которые всегда нам рады и, если что-то не так, отдадут последнее!..
Новая задача — новые хлопоты. Какую программу привезти обитателям Пансионата для ветеранов труда №17, что находится в Москве, на Ставропольской улице? В итоге было принято простое, как и все гениальное, решение: поздравить ветеранов с прошедшими праздниками, Днем защитника Отечества (который они помнят как День Советской армии) и с Международным женским днем. Но решение-то принято, а как его реализовать? Конечно, обитатели Пансионата будут рады песням своей молодости, под которые они жили, работали, строили, любили, защищали родную страну. Конечно, танцы, которые тогда значили гораздо больше, чем сейчас, когда есть социальные сети и сайты знакомств. И, конечно, театрализованная часть: торжественная и патриотическая — для тех, кто защищал наше Отечество, и теплая, душевная, веселая — для поздравления с Восьмым марта. Снова репетиции. Снова строгий, но совершенно по делу, «обучающий контроль» Людмилы Борисовны (для ее стиля работы как нельзя подходит этот педагогический термин). Снова продумать реквизит и подарки. В общем, работа нелегкая, но те, кто принимали в ней участие, прошли уже закалку не одной поездкой проекта «Подарим радость!»

Before
Сама поездка состоялась сразу после праздников, 16 марта 2016 года. Москва встретила нас удивительным «гостеприимством» на улицах: выехали-то заранее, с расчетом на пробки, а их раз — и не было. Ничего! Посидели в автобусе, кто отдохнул, а кто и отрепетировал свой номер получше: мы приехали к уважаемым людям, халтурить и недорабатывать перед которыми — просто грех.

Ride
Но вот нас встречают. Это Людмила Евгеньевна Ковалева, заведующая отделом социально-трудовой реабилитации и культурно-массового обслуживания. Встречает нас радушно, как и всякого приходящего в Пансионат. Мы проходим в зал, артисты направляются за кулисы для подготовки всего необходимого. Нас здесь явно ждут. В углу зала — камера. Задолго до начала представления проходят в зал первые зрители. Проходят, встречая нас и Людмилу Евгеньевну улыбкой. Она успевает уделить внимание каждому, тоже улыбается в ответ. Похоже, она знает всех обитателей Пансионата лично, по имени-отчеству. И о каждом из них может рассказать. Живут здесь и ветераны Великой Отечественной, и ветераны труда. Возраст обитателей — очень разнообразный. Иногда по медицинским показаниям сюда направляются люди до пенсии, большинству идет восьмой и девятый десяток, а одной проживающей здесь бабушке 97 лет! И она тоже придет смотреть концерт. Людмила Евгеньевна много рассказывает нам о том, как здесь живется и работается.

Building

 

Sign


Об учреждениях, предоставляющих опеку пожилым людям, неправильно называемых «домами престарелых», очень много стереотипов. В частности, что эгоистичные взрослые дети, не желая себе лишних забот и «расчищая жилплощадь», сдают туда своих стариков-родителей, или туда попадают одинокие, брошенные всеми родственниками люди. Да, такие случаи бывают, но далеко не всегда. В Пансионате для ветеранов труда люди оказываются чаще всего по другим причинам. Случается, что сами пожилые родители, заботясь о взрослых детях и внуках, попадают в Пансионат. Или такая ситуация: в семье только один человек — взрослый сын или дочь — в состоянии работать. Работу бросить в таком положении, понятное дело, невозможно. А пожилым родителям бывает нужен особый уход и постоянный присмотр, если, помимо заболеваний организма, они страдают и расстройствами нервно-психическими. Тогда единственный выход — специализированная организация, такая как Пансионат для ветеранов труда. В нем предусмотрено два корпуса: общего типа и геронтопсихиатрического типа (для пожилых людей с психическими заболеваниями). Тот, второй корпус, всеми своими четырьмя этажами возвышается над относительно невысоким первым. Но обитатели обоих корпусов нуждаются в постоянном уходе. Уходе, не меньшем, а то и большем, чем за совсем маленькими детьми. Равнодушные или слишком впечатлительные работники здесь не задерживаются. В Пансионате трудятся особенные люди.

Room

 

Canteen
До концерта отправляюсь погулять по зданию. Чисто, аккуратно, сделан ремонт. В коридоре стоят уютные кресла. Через стекло двери посмотрел на столовую, понравилась. Потом уже посмотрел на сайте меню — понравилось тоже, удивительно разнообразное. Кстати, сайт учреждения очень удобный и информативный, в большом порядке. Как и весь Пансионат. Насколько такой порядок зависит от руководителя, мы отлично знаем по опыту сотрудничества с детскими домами и социальными приютами. В Пансионате для ветеранов труда №17 осуществляет руководство доктор медицинских наук, врач-психиатр, директор Марта Алексеевна Шкурко. Это заслуга ее и возглавляемого ей коллектива в том, что обитатели пансионата чувствуют себя здесь практически как дома, или как в хорошем доме отдыха. И одинокими, заброшенными они себя не ощущают. «К нам часто кто-то приезжает, у нас лекторий по вторникам, кружки, концерты. Есть у нас и храм» - рассказывает Людмила Евгеньевна. Ко многим приезжают и дети. Как раз такую встречу я наблюдал в коридоре. Хотел сфотографировать, но попросили не снимать. Тактично ухожу. Из разговора слышу: «Мамочка! Мамочка!» Взрослые дети приехали, привезли гостинцы. Конечно, не всем обитателям этого учреждения по разным жизненным обстоятельствам доступно такое счастье. Но каждый из них получает кругосуточный уход от внимательных, заботливых и, не побоюсь громкого слова, самоотверженных сотрудников Пансионата.

Stand
Посмотрел на доску объявлений. Действительно насыщенная жизнь. А вот и объявление о нашем концерте. Впрочем, он совсем скоро начнется. Иду в зрительный зал, который медленно, но непрерывно заполняется обитателями Пансионата.

Greetings
И вот концерт начинается. После приветственной песни («От улыбки станет день светлей») торжественно прозвучали стихи. Видно было, как ведущие старались не сфальшивить, четко и торжественно читали они, с глубоким уважением к зрителям-ветеранам.

Leaders
У нас задача так проста:
Дарить добро от сердца к сердцу.
И в вашем сердце доброте
Откройте дверцу!
... ... ...
«Сегодня мы хотим подарить вам частичку своей доброты и частичку себя!» - обращаются к ветеранам ведущие. И по голосу слышно — это действительно так.
И поздравление с 23-им февраля:
Вам, доблестным защитникам Отечества,
Готовым мир спасти, все человечество,
Несем свои мы поздравления
И дарим это выступление.
В наших традициях — театрализованное и немножко непредсказуемое. На сцену выходят два свободно держащихся, расслабленных студента. Обсуждают что-то веселое, кажется, вчерашнюю тусовку. Как вдруг — гром среди ясного неба. Звуки битвы, мечи звенят, стрелы свистят. И перед ничего не понимающими пареньками появляется богатырь. Самый настоящий, в шлеме, в кольчуге, с мечом. Осматривается — и тоже ничего не понимает. Чуть не накинулся на парней - «одежа-то у вас басурманская, вы кто такие будете?» «Реконструктор, только с ума сошел» - подумали молодые люди. Хотели милицию вызвать. А потом один, который, видимо, любил смотреть передачи про сверхъестественное (и, может, исторические тоже) пригляделся: «А вдруг он настоящий? И попал к нам из прошлого?» «Русские мы, свои!» - поспешили объяснить студенты. Как могли, рассказали богатырю, что попал он в будущее, а год на дворе 2016-ый. «Вот где я... А князь там... Эх, как я мог князя оставить!» - искренне сокрушался богатырь, хоть и не по своей воле так получилось. «А что, остались еще воины на Руси? Есть кому постоять за Родину? В почете ли служба ратная?» - спросил он у студентов. Один из них, как это бывает (хотя все реже и реже), заявил богатырю, что воинская служба далеко не в почете, и лично он год терять не намерен. Тот чуть не порубил их: «Эх, вы! А говорили, что свои, что русские!» Но, на счастье двух отказников, исчез так же внезапно, как и появился.

Bohater
Не успели двое осмыслить и обсудить, что же это все-таки было, как вдруг — взрыв разорвал тишину. Повсюду свист пуль, разрывы снарядов, рев пролетающих самолетов — и снова взрывы от бомб. Откуда-то оттуда, где идет бой, выбегает советский солдат. Даже хронический «двоечник» по истории определил бы сразу — форма времен Великой Отечественной. Смотрит на странную для него одежду студентов, наставляет на них свой ППШ: «Хенде хох!»

Soviet soldier 1

У ребят уже не было тени сомнения, что это никакой не реконструктор. «Свои мы! Русские!» - «А, так вы еще и по-нашему шпрехаете?!» Тут один из парней, видимо, вспомнил «В бой идут одни «старики»» и сразу «доказал» нашему бойцу, что они русские: «Ах ты ж .... ... ...!» и кулаком в плечо, со всей силы. «Кажись, свои!» - сразу признал солдат. Опустил ствол, огляделся, спросил у ребят, куда же его занесло. «В 2016 год» - и небольшое объяснение про «временные дыры». И тут же прервал раздумья солдата: «Расскажите, как оно там?» Тот ответил коротко, по-военному: «Сложно. Но надо. Вот представь, что на твою страну напали, ты же ее не оставишь?» И сразу же поинтересовался: «Так, значит, вы из будущего? Тогда скажите, победим, или нет?» - «Победим. В мае 1945 года». - «Победим? Вот радость-то! Значит, надо еще поднажать! Эх, а я-то здесь... А наши все там». И тут же спросил: «А если снова Родину защищать придется, найдутся защитники? У вас служба в армии — почетный долг, священная обязанность?» - «Нет, нет и еще раз нет. Лучше все будем дома сидеть» - «додумался» ответить «принципиальный» отказник. Солдата как прорвало, аж плюнул со злости: «Что ты сказал?! Повтори, а?! Да если бы все так, как ты рассуждали, вас бы и не было! А если и был бы ты, то какому-нибудь фрицу прислуживал! Что же, больше некому страну защитить?!»

Soviet soldier 2

- «Нет, отец! Остались еще защитники в стране! Равняйсь! Смирно! В честь великого праздника — Дня защитника Отечества, Дня Советской армии — троекратное ура!» Это из-за кулис вышли наши студенты, обучающиеся на военной кафедре: все по форме, выправка как надо, команды выполняют четко. Глядишь, и за ними те двое студентов подтянулись. Кажется, что-то поняли. И уже все вместе спели песню, которая, по сути, является частью нашего культурного кода, нашего самосознания, и с годами не теряет своей значимости: «От героев былых времен...» из фильма «Офицеры».

Soldiers
... Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Song from the film The Officers
И эта песня — не только для поздравления ветеранов. Есть еще у нас молодежь, которой эти строки, да и весь фильм ясно указывают, на кого и на что надо равняться, если вновь нагрянет беда. Как-то под конец рабочего дня на кафедре смотрю — возвращаются в наш корпус Виталий Шишов, Артем Кирилин и еще один студент, незнакомый. Оказывается, они его пригласили, чтобы он помог им разобраться с одной из военных дисциплин. «Молодцы!» - говорю - «А сейчас на военной кафедре все такие сознательные?» - «Нет» - отвечает Виталий. «Есть такие, которые особенно не старается, пытаются сдать как-то так, схитрить. А тех, кто старается разобраться, не так много». И потом добавил: «А вдруг и вправду случится что-нибудь? Кому тогда страну защищать? Нам. Вот тогда это все и понадобится». Так что пусть те, кто видел этот номер, будут спокойны. Если что и случится, защитники у Родины найдутся, к тому же подготовленные и умелые. Московский государственный университет леса по праву гордится одним из сильнейших Военно-учебных центров.
Две девушки в форме времен Войны. Стихотворение Ю. Рябинина «Заклинание». О том, как умирали Мужчины, «то в поле чистом, то в застенках тесных». Что было в их последний миг жизни, о чем были их последние слова? У каждого — по-разному. И смертью «обрывался тонкий волосок Святого слова к суженым и женам». «Но сколько в недосказанном таилось Мужской любви, заботы, доброты!» Весь свой нерастраченный запас любви передавали они:
Прости за боль, доставленную смертью!
Утешься, и счастливой будь с другим.
...
И все же с ним — и верным, и достойным -
Бесслезно, молча, помни обо мне.

Poem

Громовые апплодисменты. Без преувеличения. У каждого из зрителей нашли в сердце отклик строки о настоящей, самой крепкой мужской любви — любви Солдата, которые наши девушки не читали — исполняли: с сердцем, чуть не плача, но сдерживаясь, искренне и с достоинством...
А дальше — всем известная и любимая «Катюша». Встретили на «ура». Подпевали, хлопали в такт. А может, и вспомнили молодость.

Katyusha
И вальс. «Тучи в голубом» из фильма «Московская сага». Вальс хоть и новый, но, как говорится, «в духе» тех мелодий, под которые танцевали поколения, заставшие Войну. Первый куплет студенты танцуют сами. А потом, под звуки вальса, выходят в зал — и приглашают зрителей! С каким же удовольствием обитатели Пансионата танцевали с молодыми: стройными, галантными кавалерами и нежными, лиричными дамами — нашими студентами! И как танцевали! Потому что молодые душой.

Waltz 1

 

Waltz 2
... ... ... ...
Среди весенних первых дней
Восьмое марта всех дороже!
Такими строками студент-ведущий в военной форме начинает вторую часть концерта: поздравление с Международным женским днем.

Scene
Начинаем, как у нас и водится, с «разрыва шаблона». Выбегает взволнованная девушка и обращается к зрителям: мы подготовили представление, но артисты для этого номера не смогли приехать, и все сорвется, если вы нам не поможете. Трое желающих попробовать себя в роли актеров нашлись быстро. И быстро «вжились» в роли — Мужа, Жены и Кота. Веселая сценка, как Муж пытается сделать своей Жене на Восьмое марта сюрприз: приготовить завтрак в постель. Он начинает печь оладьи, по ходу дела что-то забывает, но сам он своими оладьями доволен. И все бы ничего, не споткнись он по дороге об Кота. Кот оладьи оценил. Муж, убедившись, что Жена все еще спит, несмотря на всю эту возню (и даже громкое мяуканье Кота), несется в первый попавшийся магазин покупать цветы. Забывает кошелек, возвращается, опять спотыкается о Кота. Но Жена пока еще спит. В конце концов, Мужу удается купить цветы и порадовать ими только что проснувшуюся Жену. Сценка, особенно Кот, повеселила и зрителей, и самих актеров.

Scene 2
А потом, после поздравления и теплых пожеланий от ведущей, шесть задорных девчушек исполнили лирическую песню с припевом: «Ой как ты мне нравишься, ой-ой-ой-ой!» И так весело и зажигательно ойкали, что ветераны точно окунулись в то время, когда сами встречали свою любовь.

Ooh
Дальше — частушки. Это сейчас их редко услышишь, а раньше и в деревнях, и в городах, на гуляньях и посиделках, частушки создавали задорный эмоциальный настрой. Порой частушки становились «переговорами» между парнями и девушками, когда с усмешкой, а когда и выражали те чувства, что смущались высказать так. Наши артисты исполнили современные частушки, где без стеснения посмеялись над собой и «заморочками» своего поколения. И, конечно, поздравили ветеранов.

Chastushki
Какой же праздник без подарков? Все зрители получили букеты цветов и книги самой разнообразной тематики, заботливо отобранные Людмилой Борисовной. И, в заключении — песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Еще одна традиция проекта «Подарим радость!» И финальный аккорд - «Мы желаем счастья вам!» Причем обе песни вместе с нашими артистами исполняли и ветераны, которые постепенно поднимались на сцену для общего фото.

Congratulations

 

Song with the veterans

 

All together

 

Podarim radost
Перед отъездом, пока актеры пили чай со сладостями, который им организовали гостеприимные сотрудники Пансионата, я отправляюсь, чтобы сделать несколько снимков. В коридоре разговорился с одним из обитателей. Галимов Минахан Гаримович. Когда он узнал, что я представляю прессу, он с удовольствием дал небольшое интервью.

Minahan Garimovich

Родился Минахан Гаримович в большой семье — шестеро детей. Два старших брата воевали. Один вернулся с Войны целым, а второй остался без ноги. Потом и для Минахана Гаримовича настало время защищать Родину. Отслужил пять лет на Тихоокеанском флоте, обучение проходил на острове Русский. «Когда я служил, мы все были как братья. Чтоб кто-нибудь у кого-нибудь своровал, или еще что-то такое сделал, такого ни разу не было». По специальности Минахан Гаримович — газоэлектросварщик. Участвовал в строительстве завода «КАМАЗ» в Набережных Челнах и в итоге получил там однокомнатную квартиру. Был в командировке и на другом автогиганте — заводе «ЗИЛ». Отработал там некоторое время. Ему предлагали однокомнатную квартиру в Москве, но он отказался. Я потом спросил у Минахана Гаримовича, как ему живется в Пансионате. «Как в доме отдыха. Тут хорошо, кормят вкусно, заботятся. Вот, и концерт сегодня посмотрел, и на массаж успел. Всю жизнь я работал, а теперь здесь отдыхаю». Минахан Гаримович рассказал о себе коротко. Но за этими немногими словами стоит жизнь человека-труженика, которые создавали все то, чем мы до сих пор пользуемся и защищали нашу страну.

У каждого обитателя Пансионата для ветеранов труда — достойная, честная биография, которая может стать примером для последующих поколений. И они рады поделиться своим опытом с молодыми, с ними вместе они сами чувствуют себя моложе. Ветераны рады живому общению, вниманию. Поэтому, не побоюсь повтора, поездка в Пансионат для ветеранов труда была нужна не только его обитателям, но и всем нам. И я рад, что все участники концерта проявили уважение к старшему поколению, выступив так, как надо: искренне, добросовестно и от всей души.

Remember

 

 

 

 

 

Подготовил Павел Калашников.

Фото: Павел Калашников, Анастасия Зотова, проект "Подарим радость!"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить