Loading...

Дачникам на заметку

43582808 1786070228189203 4182878661143166976 nКазалось бы, проблемы дачных кооперативов и садоводческих товариществ выходят за круг вопросов, актуальных для жителей мегаполиса. Но это не так. Две трети земельных участков Подмосковья принадлежат именно москвичам. Поэтому новшества в порядке ведения гражданами садоводства и огородничества напрямую касаются и нас с вами.

Новинкам федерального и регионального законодательства в этой сфере была посвящена большая пресс-конференция, состоявшаяся в медиацентре «Российской газеты».

В пресс-конференции приняли участие:
Никита Чаплин - первый заместитель Председателя Московской областной Думы, Председатель Союза дачников Подмосковья;
Александр Беднягин - генеральный директор ГУП МО «МОБТИ»;
Юрий Лавряков - заместитель министра имущественных отношений Московской области.

 

43582808 1786070228189203 4182878661143166976 n

 

Кроме того, что с 4 августа вступили в силу С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и закон «О государственной регистрации недвижимости». В них уточнены характеристики объекта индивидуального жилищного строительства, с 1 января начнет действовать Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

В комплексе эти законы серьезно изменять ситуацию в сфере ведения садоводческой деятельности.

По словам Никиты Чаплина, Государственной Думе удалось довести закон до приемлемого уровня:

«На мой взгляд, главное в законе то, что он заставит платить всех, проживающих на территории СНТ . В старом законе не было предусмотрено обязанности, что все должны платить. Появились т.н. «садоводы-индивидуалы», которые пользовались благами СНТ, всей инфраструктурой, но не платили членских взносов. Наш опыт показывал, что платят пенсионеры, а новые владельцы участков не платят. Теперь такого не будет. Мы упростили процедуру взыскания с неплательщиков средств. Теперь председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из заседания членов садового товарищества

Второе. Раньше было девять организационно-правовых норм объединений садоводов, теперь их останется только де – садовое товарищество и огородное товарищество.

Ужесточается и платежная дисциплина. Теперь все платежи СНТ должны осуществлять только безналичным расчетом. 60%и СНТ Подмосковья уже перешли на безналичный расчет, хотя проблем много, появились различные способы уклонения и фальсификации.

Проще станет членам товариществ – официально теперь остаются только два вида взносов – членский (в Московской области он как правило 22 тысяч в год) и целевой».

Так же, по словам Чаплина, иной статус получают земли общего пользования . С 2019 года они не подлежат ни разделу, ни приватизации, ни даже отторжению в случае банкротства СНТ.

Фактически их статус приближается к статусу общедомового имущества многоквартирных домов.

Кадастровая оценка участков вызывала массу нареканий. В области 1,8 млн. земельных участков и не о всех известно даже их точное местонахождение – рассказывает Юрий Лавряков.

«Поэтому в случае несогласия с оценкой, следует обратиться на сайт правительства области. Если допущена ошибка (а бывает что названия СНТ, размещенных в различных райолнах совпадают и тогда могут просто перепутать) она будет исправлена в недельный срок».

И еще что надо знать. С 2018 года все пенсионеры освобождены от налога на землю на участок размером шесть соток и от налога на имущество на один жилой дом (общей площадью не более 50 м. кв) и одно хозяйственное строение. Т.е. если у вас участок 6 соток плюс дом плюс гараж – то вам вообще не надо платить налога. Причем действует принцип вычитания. Например, если участок 10 соток, то за вычетом шести платить придется лишь за четыре сотки.

До предела упрощена прописка в жилом строении садоводческого участка. Вот тут уже проявляется различие между садовым и огородническими участками – на огороднических ни жилых строений строить нельзя, а если они и есть, то в них нельзя прописаться.

 

43598255 1786072254855667 848888689642700800 n

 

Очень важно, что подмосковным властям удалось если не решить, то подобрать ключи к решению проблему несанкционированных свалок – 97% СНТ уже заключили договор с региональным оператором на вывоз мусора.

Вообще, именно правильное обращение с отходами стало основным критерием по предоставлению СНТ помощи в решении транспортных и энергетических проблем, в подключении к электросетям и обеспечении водой.

В этом аспекте помогло взаимодействие с правительством Москвы, выделившим на решение проблем подмосковных садоводов один миллиард рублей из городского бюджета. На эти средства в 15 ноября будет закончено проведение асфальтированных трасс к 28 подмосковным СНТ и проведены работы по их благоустройству. Аналогичную сумму планируется выделить и в следующем году.

И еще. Если вы затеяли на своём участке строительство жилого дома, у вас есть шанс еще успеть его закончить и зарегистрировать по старым правилам, поскольку введение № 217-ФЗ отложено до 1 марта 2019 года. Но после 1 марта 2019 года вводится жесткое требование уведомления о начале индивидуального строительства. Только после того, как дачник сообщит о начале строительства в местную администрацию и получит заключение о соответствии объекта установленным нормам, он сможет в итоге оформить дом в собственность. В противном случае, строение будет квалифицировано как самострой.

По окончании строительства следует направить уведомление об окончании работ, технический план дома и квитанцию об оплате госпошлины на регистрацию права собственности.

 

Предупреждал   Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить