Loading...

Что готовят американские выборы?

Барак Обама активно включился в кампанию демократов по промежуточным выборам в конгресс. Обама достаточно популярен среди сторонников партии, которая надеется с его помощью мобилизовать избирателей. Правда не все считают, что это хорошая идея.

5021

 

Экс-президент США побывал в штате Огайо, где провел кампанию в поддержку своего давнего протеже Ричарда Кордрея, возглавлявшего агентство по защите прав потребителей в его администрации. Политик хочет получить номинацию от демократов как кандидат в губернаторы штата.

Огайо считается республиканским штатом и именно здесь в 2016 году проходил предвыборный съезд Республиканской партии. Губернатор штата Джон Кейсик, выступал в то время как один из сильных партийных кандидатов в президенты, однако вышел из гонки.
«Я не могу столько врать», — признавался сам Кейсик своим сторонникам на одном из мероприятий. В этом году популярный в штате губернатор покидает свой пост, и соперником демократа Кордрея от Республиканской партии будет Генпрокурор штата Майк ДеВин.
Демократы надеются, что помощь экс-президента Обамы поможет им завоевать штат, который был проигран партией на президентских выборах 2016 года.
Тогда кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп получил здесь более 51% голосов, в то время как его соперник демократ Хилари Клинтон — 43%.
В последние время экс-президент США, который сохраняет влияние на Демократическую партию, стал довольно активен. Он помогает однопартийцам в предвыборной агитации, а также выступает в качестве «суррогата» — человека, выступающего на дебатах в поддержу того или иного кандидата. Наиболее близкий аналог «суррогата» — статус «доверенного лица» кандидата в президенты в России.
Обама выступает с критикой нынешнего курса страны при Дональде Трампе. Во время своего недавнего публичного выступления он призвал американцев прийти на выборы в конгресс для того, чтобы спасти страну от действующего американского президента. По его словам, Трамп «наживается на страхах и гневе» жителей США. Он также добавил, что люди, обладающие властью, хотят, чтобы все остальные оставались разделенными.
Как правило, президенты США, ушедшие в отставку, воздерживаются от критики нынешних руководителей, однако.
Обама и Трамп не скрывают своей враждебности по отношению друг к другу.
Комментируя выступление предшественника Трамп заявил, что не смог досмотреть выступление Обамы, потому что заснул. «Он очень хорош — очень хорош, чтобы засыпать», — сказал Трамп.

5022
Трамп неоднократно критиковал экс-президента США в своих выступлениях всячески подчеркивая, что он резко отличается от него в видении экономического и внешнеполитического курса страны.
В частности, Трамп заявлял, что факт вхождения Крыма в состав России является ошибкой Обамы, «который позволил» отдать эту территорию. Он также отказался от «иранской сделки», заключенной США с Ираном во времена правления Обамы. «Я думаю, Трамп полностью хочет ликвидировать наследие Обамы», — говорил ранее «Газете.Ru» аналитик Atlantic Council Мэтью Берри
В то же время среди избирателей Демократической партии есть немало тех, кто ностальгирует по правлению Обамы и поднимает экс-президента США на щит. Согласно февральскому опросу Gallup, 63% американцев положительно оценивают политическое наследие Обамы. При этом в последние годы нахождения у власти рейтинг экс-президента США существенно упал.

50235024
Тем не менее, не все представители демократов в восторге от поддержки со стороны бывшего президента. «Возвращение Барака Обамы напоминает нам, что именно он воспламенил очаг недоверия, который привел к Дональду Трампу», — пишет обозреватель издания The USA Today Джеймс Бовард.
C критикой некоторых внешнеполитических шагов Обамы недавно выступил и его экс-госсекретарь Джон Керри. Говоря о ситуации, сложившейся вокруг применения химического оружия в Сирии, Керри заявил, что, по его мнению, Обама должен был атаковать эту ближневосточную страну.
Речь идет об августе 2012 года, когда президент США заявил, что применение химического оружия — это «красная линия». Однако на удар по Сирии Обама не пошел, договорившись с президентом России Владимиром Путиным о вывозе химоружия с территории этой страны. По мнению Керри, президент США должен был произвести удар, чтобы показать, что США настроены серьезно. «Мы заплатили за то, что за "красной линией" не последовали бомбардировки», — сказал Керри
Бывший госсекретарь Керри заявил недавно, что рассматривает вероятность своей еще одной попытки завоевать Белый Дом , - и тут же экс-президент Обама высказался в духе, что готов поддерживать и даже быть вице-президентом Джона Керри.
Популярный американский политобозреватель доктор политологии Ас'ад абу Халил с некоторым удивлением поделился наблюдением в своем блоге : «Не надо представлять из Керри Сидни Йетса (американский конгрессмен-демократ, установивший рекорд по работе в Конгрессе 48 лет непрерывно, всего 55 с перерывом на работу в ООН -авт) , и он однажды в принципе уступал место кандидату Обаме , но на нынешний момент его заявление устроило большинство и заставило демократическую партию отвлечься от переживаний поражений и понять - важнее, что может быть дальше, вне размышлений о неизбежности импичмента президента Трампа. И неважно, впрямь Барак Обама готов быть с ним вторым номером ,расчитывая, что Джон Керри и вовсе старше Трампа. Или они смогут выдвинуть на вторые или первые роли некие перспективные фигуры - Эми Клобушар;Аравелла Симотас; Стив Падилья;Дэвид Чичилине; Том Юдалл; наконец, харизматичный Фил Левентис - но сейчас Керри сумел именно заставить смотреть на завтра и обратим внимание на простой опрос : в перспективе пара Керри-Трамп 75 на 25! Примерно как результат у артиста Джорджа Клуни.

5025Не забывайте за Трампа экономический рост. И отражение интересов значительной части американцев. И вообще, отчего не рассматривается, что в 2020 году у республиканцев первым или вторым не будет иной кандидат - например, Джон Кейсик или Ники Хейли? А соревноваться с ними для того же Керри иное нежели побеждать Трампа » Любопытно заметить, что в перспективных демократах - два открытых гомосексуалиста. Вообще же очень интересна фигура Аравеллы Симотас - дочери греков, переселившихся в США. Ей нет еще 40, - одна из двух первых американок греческого происхождения, ставшая членом правительства города Нью-Йорк (вместе с Николь Маллиотакис). В октябре 2012 года убедила ряд должностных лиц Нью-Йорка, в том числе общественного адвоката города Билла Де Блазио и руководителя окружного уровня Косту Константинидиса, а также некоторые либеральные группы, выразить публичный протест в отношении представителей выступающей против нелегальной иммиграции политической партии «Золотая заря» (Греция), организовавших встречу в Куинсе. Симотас выступила с заявлением о том, что антииммигрантский посыл не приветствуется в её общине, выразив своё негодование по этому поводу и сославшись на то, что она сама является иммигранткой, в то же время Верховным судом США признано право за Симотас занимать любые посты в США.
Короче, после 6 ноября США - и мир также - способны очутиться в ситуации новых реалий.И новых вызовов!

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить