Loading...

Бразилия: биотопливо на вырост

2236 fotobig franchise-01-932x627По имеющимся данным, этанол ныне обеспечивает минимум треть топливных потребностей автотранспорта страны в горючем. В стране для заправки автомобилей с 1970-х используют как «чистый» этанол, так и его смесь с бензином и дизтопливом.


Максимальное содержание этанола в смеси для бензиновых авто превышает 20%. Также этанол - до 2 - 3% - добавляется в дизтопливо. Крупнейший комбинат по производству этанола расположен в г. Сан-Паулу (округ Сертазино).
Сырьем для производства этанола служат, в основном, сахарный тростник и отходы его сбора-переработки (используются также отходы лесоиндустрии, пищепрома). Мощности бразильских предприятий позволяют ежегодно производить этанол в 16-21 млрд литров/год.
Развитие производства этанола из сахарного тростника способствует сбалансированному, предсказуемому развитию сахарной отрасли страны - одной из основных в бразильском АПК. То есть, при снижении внутреннего и/или внешнего спроса на сахар-сырец увеличивается объем переработки тростникового сахаросырья на этанол (в т.ч.для экспорта этанола или его смесей с нефтептоливом), и наоборот. Это позволяет сохранять оптимальные объемы возделывания данной сельхозкультуры и, соответственно, поддерживать рентабельность данной отрасли АПК независимо от мировой конъюнктуры.
Кроме того, в Бразилии на биомассе вырабатывается, и не первый год, сравнительно высокий объем - не меньше 13 тыс. ГВт./ч. электроэнергии в год. Что тоже снижает спрос на ископаемое топливо и тоже способствует сокращению уровня "отходности" в экономике, в т.ч. в АПК и энергетике.

--
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить