Законопроект-контроль МСУ

Законопроект-контроль МСУ - фото 1Минрегионом подготовлен законопроект, упорядочивающий государственный контроль за деятельностью органов местного самоуправления и их должностных лиц
Во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, состоявшегося 31 января 2013 года, Министерством регионального развития подготовлен и внесен в Правительство проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части правового регулирования отношений, связанных с осуществлением государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления».
О разработке указанного законопроекта Министр регионального развития И.Н.Слюняев проинформировал сообщество глав муниципальных образований в апреле, в канун Дня местного самоуправления, на торжественном собрании в Государственной Думе ФС РФ. Разработка законопроекта шла в активном взаимодействии Минрегиона с объединениями органов местного самоуправления Российской Федерации.
Законопроектом предусмотрено внесение изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» с целью урегулирования отдельных вопросов осуществления органами государственного контроля (надзора) проверочных мероприятий в отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Согласно положениям законопроекта указанные проверочные мероприятия могут осуществляться путем проведения плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки должны носить комплексный характер и осуществляться органами государственного контроля (надзора) совместно на основании ежегодного плана совместных проверок не чаще одного раза в три года. Внеплановые проверки могут проводиться в исключительных случаях, установленных законопроектом.
Кроме того законопроектом предлагается установить запрет на истребование органами государственного контроля (надзора) информации и сведений от органов местного самоуправления и их должностных лиц в случае, если указанная информация была размещена на официальном сайте органа местного самоуправления либо официально опубликована в средствах массовой информации.
В иных случаях при поступлении от органов государственного контроля (надзора) запросов информации срок подготовки ответов на указанные запросы должен составлять не менее десяти дней. Законопроектом также установлен закрытый перечень случаев, при которых допускается сокращение указанного срока.
Проект федерального закона должен быть внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации до 1 сентября 2013 года.

Категория: Библиотека
Опубликовано 22.07.2013 23:17
Просмотров: 1061