Закон о табаке пока нервно курит

Закон о табаке пока нервно курит - фото 1Сразу после принятия его стали массово нарушать. В минувшую субботу вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», известный под названием «антитабачный закон». «МК» выяснял, что теперь собираются делать москвичи, у которых есть в кармане пачка сигарет, и насколько продуман закон на сегодняшний день.

Еще до вступления в силу так называемый «антитабачный закон» вызвал немало вопросов. Как будет проводиться контроль антитабачных мероприятий, кто будет составлять протокол? Куда обращаться некурящим в случае, если они увидят курящего на детской площадке? В пресс-службе главного управления столичного МВД нам сообщили, что и сами с нетерпением ждут описания новых полномочий.

В поисках ответов на эти вопросы 1 июня корреспондент «МК» вышел на улицы столицы. Вопреки ожиданиям на нашем маршруте не попалось ни одного знака о запрете на курение. Зато встретить новоявленных нарушителей оказалось несложно: люди, как обычно, «стреляют» друг у друга сигареты, просят прикурить. Прямо у входа напротив одной из станций Кольцевой линии курильщики нашлись сразу. Слышать слышали почти все, но читать — не читали. И изучать букву закона собираются немногие.

«По телевизору говорили про закон вчера, но я недосмотрела, чтоб не расстраиваться, — говорит курильщик со стажем Ольга Викторовна. — Курю давно, бросить, к сожалению, уже не получится. Я летала и по 4, и по 9 часов в Пекин, терпели. Но избежать желания выкурить сигаретку после посадки, невозможно».

В тени павильона метрополитена расположились на перекур отец и сын, Александр и Дима. Узнав, что, стоя здесь на расстоянии трех метров от метро, они нарушают допустимые законом 15 метров, смеются: «Бать, надо теперь аэроплан покупать».

«О законе слышали, — говорит Александр, но не изучали подробно, и штрафы не пугают. Думаю, это глупость — заставь дурака богу молиться… Я всю жизнь курю, бросать никогда не пробовал и не собираюсь. Это мой личный выбор, но я никогда никого не агитировал, наоборот, говорю молодежи — не курите». Известие о том, что закон теперь запрещает курение в рабочих помещениях, наш респондент воспринимает радикально: «Если начальник на работе мне запретит курить — готов уволиться. Пусть сидит себе один в кабинете и не курит».

Не дожидаясь официального вступления закона в силу, некоторые учреждения демонтировали курилки задолго до 1 июня. На крыльце государственного вуза толпятся студенты. По словам второкурсников, сессия уже близится к завершению, но легко представить, что в разгар учебного процесса вход одного из самых престижных российских вузов окутает дымовая завеса. «Курилку закрыли еще месяц назад, — рассказывает студент-филолог, — теперь вот ходим курить на улицу».

Указать курящим на выход можно, но является ли это выходом из табачной проблемы? Запретить легче, чем решить. Руководитель Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов уверен, принятый закон не только не снизит число курильщиков в стране (Россия занимает первое место по числу курящих — 44 млн человек), но наоборот — станет пропагандой курения на улицах:

«Самая главная проблема — рост числа курящих среди молодого поколения. За последние 5 лет возраст, когда подросток впервые берет в руки сигарету, понизился с 13 лет до 11,5 года. Выгоняя курящих на улицу, авторы закона только пропагандируют эту привычку: молодежь будет проходить по улицам, мимо офисов, видеть стильно одетых, успешных, взрослых с удовольствием курящих людей и рассматривать сигарету как атрибут успешной жизни. При выращивании табака используют такую агротехнологию — чтобы листья табака были лучше, букет насыщеннее, перед зацветанием отсекают бутоны. Так и здесь — отсекают цветочки, а проблема только крепнет».

Участники Общероссийского движения за права курильщиков подготовили предложения, которые призваны восполнить недочеты уже принятого закона. О них Андрей Лоскутов рассказал «МК»:

«Мы считаем, что нужно вернуть право курить на работе. Здесь человек проводит треть жизни. Решение о курении или некурении в рабочем коллективе должен принимать не законодатель, а работодатель, работник и профсоюз. Решили: не курим, записали в коллективном договоре, и работают спокойно — это не за них, это сами так решили. Записали — «создать качественные, оборудованные места для курения» — создают, в том числе за счет и самих курильщиков, и за счет администрации, которой будет выгодно, чтобы не бегали на мороз перекуривать, а потом больничные приносить — зима у нас по полгода. Также необходимо вернуть курилки в учреждения образования, культуры, спорта. Если вспомнить историю, в театрах всегда были комнаты для курения, были даже специальные антрактные сигары. Кому это мешало? Следующее предложение касается объединений любителей табака. Складывается абсурдная ситуация — эти организации, созданные по федеральному закону об общественных объединениях, арендуя помещение, не могут там курить. Мы подготовили предложение, чтобы официально зарегистрированным общественным организациям оставили такую возможность. Еще одним направлением доработки является торговля. Закон запрещает рекламу и выкладку табачных изделий. Но есть специальные магазины, в которых продают только табак или табак и спиртное. Подросток туда заведомо не зайдет. Почему в таких точках продажи нужно убирать выкладку, запрещать рекламу? Уже сейчас в Москве из семи с половиной тысяч ресторанов многие стали некурящими. Почему бы не сделать рестораны для курящих? Это не борьба с табаком, это борьба с теми, кто курит. А проблема как была, так и остается».

Движение планирует собрать миллион подписей в поддержку этих изменений в законе. Причем, как подчеркивает Андрей Лоскутов, подписей и тех, кто курит, и тех, кто не курит: «Только так, учитывая интересы всех, мы сможем сделать антитабачный закон законом общественного согласия и из бумажного превратить его в работающий документ, чтобы он реально способствовал достижению главной цели — сократить число курильщиков в России».

Дарья БУРЛАКОВА.

Дарья БУРЛАКОВА.

Справка «МК»

С 1 июня 2013 года курить запрещено:

— в лифтах и подъездах жилых домов (за исключением случаев документально оформленного разрешения соседей);

— на рабочих местах и организованных в помещениях рабочих зонах;

— на детских площадках и пляжах;

— в самолетах, в городском и пригородном транспорте;

— в радиусе 15 метров от остановок общественного транспорта, зданий вокзалов, входов в метро, аэропорты и порты;

— во всех образовательных учреждениях, учреждениях культуры, медицины и спорта;

— в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах.

С 1 июня 2014 года запрет на курение придет в кафе, рестораны, торговые центры и на рынки.

 

Дарья Бурлакова
Источник: mk.ru
Категория: Библиотека
Опубликовано 03.06.2013 12:48
Просмотров: 670