«Загадку Джоконды» разгадают с помощью останков

«Загадку Джоконды» разгадают с помощью останков - фото 1Ученые решили эксгумировать останки Лизы Герардини дель Джокондо — предполагаемого прототипа изображенной на картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза» женщины, для того, чтобы разгадать тайну ее сводящей с ума улыбки, сообщает Daily Mail.

В настоящее время неизвестно, какие именно из обнаруженных в Италии в фамильном склепе Геральдини останков принадлежат возможной музе да Винчи. Чтобы это установить, исследователи сделают несколько проб и тестов. Затем для наиболее вероятного варианта они проведут ДНК-тест. В случае, если совпадения будут обнаружены, это позволит антропологам получить данные о костном строении женщины, восстановить ее внешность с помощью специальных компьютерных программ и сравнить получившийся результат с изображением.

Лиза Геральдини жила во Флоренции в XV-XVI веке и была женой купца, который, как предполагается, мог заказать да Винчи ее портрет в честь беременности или покупки дома. После смерти мужа она стала монахиней.

«Мона Лиза» — одна из самых популярных картин Лувра. Она нередко становилась объектом нападений. В 2009 году россиянка, расстроенная тем, что ей не дали французское гражданство, запустила в нее чашкой.

BFM.RU

Категория: Библиотека
Опубликовано 09.08.2013 19:50
Просмотров: 444