За хулиганство на стадионах грозит тюрьма

За хулиганство на стадионах грозит тюрьма - фото 1Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о штрафах до 15 тысяч рублей для болельщиков-нарушителей и новом виде наказания – административном запрете на посещение матчей сроком до семи лет для особо злостных нарушителей. При необходимых 226 голосах документ поддержали 302 депутата, один воздержался.

Документ был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года правительством России. За нарушение правил поведения во время проведения официальных спортивных соревнований болельщики могут быть наказаны штрафом в размере до десяти тысяч рублей. Также их смогут привлечь к обязательным работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от полугода до трех лет.

Если правонарушение будет совершено повторно или повлечет за собой срыв или приостановку матча, штраф составит до 15 тысяч рублей. Кроме того, болельщика смогут арестовать на срок до 15 суток с запретом на посещение соревнований на срок от шести месяцев до семи лет. Решение будет принимать суд. За нарушение запрета болельщик может быть оштрафован до 25 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток.

"Черные списки" болельщиков-нарушителей будут вести общероссийские спортфедерации и МВД, а вот отмечаться в местном ОВД в дни проведения матчей фанатам не придется. Зато закон обязал владельцев спортивных объектов оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации болельщиков, которые и позволят вычислить фаната, нарушившего запрет.

Ответственность за нарушения правил обеспечения безопасности на соревнованиях будут нести и организаторы, а также собственники спортсооружений. Штрафы для них могут составить до 300 тысяч рублей, и до полумиллиона – если был причинен вред здоровью человека или имуществу. Им также может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для обеспечения безопасности организаторы смогут привлекать контролеров-распорядителей.

Правила поведения болельщиков утвердит правительство России. Оно же будет решать, на какие матчи может быть введена продажа билетов по паспортам. Закон вступит в силу по истечении полугода с момента официального опубликования.

По словам почетного президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова, если в принятом законе о болельщиков значатся исключительные санкции к зрителям и ничего не сказано об ответственности других субъектов, то от закона будет мало пользы. "Для меня важно то, что этот закон принят. Мы долго говорили о необходимости этого закона, сейчас будут разработаны определенные подзаконные акты. Могу только со всей откровенностью сказать, что хорошо, что этот закон принят", – цитирует Колоскова "Р-Спорт".

Почетный президент РФС также подчеркнул важность того, "чтобы было понятно, за что отвечают клубы, лига, РФС, министерство, милиции и болельщики". "Если это в законе есть, то это хороший закон, и он поможет футболу, а если там ничего этого нет, и дело касается только болельщиков, то я не думаю, что от этого будет какая-то польза", – отметил Колосков.

Источник: dni.ru
Категория: Библиотека
Опубликовано 02.07.2013 21:48
Просмотров: 486