Районные праздники в мещерской глубинке нашей родной Владимирщины всегда проходят по-семейному непринужденно, в дружеской атмосфере, при этом весело и ярко.
Благо талантов на гусевской земле всегда хватало, да и профессиональных артистов привечают здесь с особой теплотой. Так случилось и на этот раз, когда для жителей и гостей Гусь-Хрустального района был устроен не виданный доселе Праздник русского напитка.
Мещерское подворье раскинулось в березовой роще рядом с деревней Семеновкой. За его воротами всех встречали представители местных стекольных заводов, демонстрировавших свою продукцию, в том числе различные сувениры и непременную стеклотару всевозможных видов, что как нельзя лучше соответствовало теме массовых гуляний на лоне природы. Сцена была оборудована под гостеприимную горницу с окном, распахнутым в сад: стоял накрытый в ожидании гостей стол, тут же обычные лавки. Приготовили сиденья и для публики. А вокруг расположились площадки, посвященные русским напиткам, аттракционы, места для спортивных игр и прочих забав.
Открывая праздник, очаровательные ведущие Ольга Иванова и Татьяна Кольцова, одетые в красочные народные костюмы, отдали дань исконно русским корням слова «напиток», образованного от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Причем напитками в стародавние времена поначалу называли только безалкогольные сытные и питательные жидкости: они не только утоляли жажду, но и обладали целебной силой. Первыми пригласили на сцену главу района Алексея Кабенкина и председателя райсовета Игоря Сучкова. Девушки перво-наперво угостили их «русским чаем»: так назывался некогда забытый теперь напиток иван-чай. Он был известен аж тысячу лет назад, а русским чаем его называли в Европе. Тут же хозяйки сцены не преминули сказать пару слов и о лесных, ягодных, травяных чаях. Угостили чаем и зрителей. Сразу скажу, что после рассказов о том или ином напитке помощницы ведущих спускались
на поляну и угощали присутствовавших диковинными ныне отварами и прочими питейными яствами.
После приветственных слов руководителей района во славу русских народных традиций и напитков последовала торжественная церемония вручения заслуженных регалий потомственному специалисту и организатору стекольного производства генеральному директору ОАО «Стекло-холдинг» Юрию Клеггу, которому единогласным решением районного Совета народных депутатов в этом году присвоено звание «Почетный гражданин Гусь-Хрустального района». Алексей Кабенкин поблагодарил Юрия Джимовича за труды праведные, сохранение производства, а значит, и рабочих мест, в поселках Красное Эхо и Уршельский.
Вышедший на сцену почетный гражданин района Александр Васильев поделился воспоминаниями о тех временах, когда он держал на руках маленького совсем Юру Не забыл ветеран труда сказать добрые слова и об отце нынешнего именинника Джиме Клегге, который основал в Гусь-Хрустальном знаменитые далеко за пределами города и района Научно-исследовательский институт стекла и опытный завод. По стопам деда пошли и сыновья Юрия Клегга. Среди почетных гостей были замечены также почетные граждане района Николай Грушко, руководитель местного отделения Пенсионного фонда РФ, и Степан Гинин, гендиректор агрофирмы «Россия», являющийся и почетным гражданином Владимирской области, депутаты районного Совета, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций.
Больше официальных церемоний не было, а продолжилась, как сейчас говорят, презентация «виновников» праздника. Вот, к примеру, сыта. Что это такое? Наши далекие предки пили «рассытенный» мед – напиток, популярный на Руси в допетровскую эпоху, хорошо утолявший жажду, полезный и приятный на вкус. Его употребляли после еды, отсюда и пошло выражение «наесться досыта»: мол, съел все, и очередь дошла до сладкого – сыты. Или возьмем взвар. Он готовится путем отпаривания в воде сухих фруктов и ягод. В зависимости от того, что в него заложено, взвар может быть витаминным и профилактическим средством, лечебным и тонизирующим. Его принято подавать на сочельник. Вспомнили и квас, что бывает, оказывается, не только русским, но и северным, красным, белым, сухарным, петровским, яблочным лимонным... Разнообразные виды кваса пожалуйте попробовать на «квасной поляне». Тысячелетием измеряется и возраст сбитня, правда, наши далекие предки называли его «переваром». Готовится он на меду с душистыми травами, а то и с имбирем, лаврушкой да стручковым перцем. Желающим на руки выдавался буклет с забытыми рецептами русских напитков.
На праздничном раздолье нашлось свое место для каждого напитка, была здесь «медовая поляна», «чайная» (еще недавно так называли русские «бистро») и «хмельная» (наливки, настойки, в том числе на лекарственных травах, сидр...), и разные другие. На них и расположились со своим товаром, ручными поделками, первым урожаем представители муниципальных образований района, продавая гуляющей публике и напитки, и выпечку, и большое количество иных вкусностей. А вот горячей похлебки можно было отведать бесплатно. Для детей, кроме игровых площадок и аттракционов, была устроена детская площадка со сладкими напитками, пирогами, пирожными, сладкой ватой... Нашлись любители покататься на лошадях, подраться подушками, покачаться на качелях, покрутиться на каруселях...
В этот субботний день на праздничной сцене состоялся своеобразный творческий отчет лучших самодеятельных коллективов и солистов из г.Курлово, п. Великодворский, п. Анопино, п. Красное Эхо, деревень Никулино, Нечаевская, Уляхина, других поселков и деревень. Звучали душевные и задорные песни, радовали светлым звучанием вокальные группы, танцевальным мастерством – хореографические ансамбли, сильными красивыми голосами – солисты. Замечательным праздничным сюрпризом стало выступление с обширной программой дуэта заслуженных артистов России братьев Радченко. Они пели исключительно «вживую» под собственный аккомпанемент гитар очень тепло встреченные зрителем песни «Домик окнами в сад», «Зорька алая», «Малиновый звон» и другие любимые в народе композиции.
Народные гулянья продолжались с утра до вечера. Оригинальный праздник явно удался во всех его составляющих. Сегодня рынок заполонили промышленно изготовленные напитки, напичканные красками и прочей химией, а искусство приготовления истинно русских напитков тускнеет. Мы что-то пьем, не ощущая вкуса хлеба, душистых приправ, не ощущая Руси... Так что Праздник русского напитка, состоявшийся в глубинной Мещере, вовсе не случаен. Он помог людям вновь осмыслить для себя понятие Родины.
Сергей Фролкин
Источник: http://vladimir.bezformata.ru/listnews/vzvar-i-sita-horoshi-ugosheniya/13738201/