В Воронеже открылась астрономическая обсерватория

В Воронеже открылась астрономическая обсерватория - фото 1В главном корпусе ВГУ оборудовали первую в регионе профессиональную астрономическую обсерваторию. Подобным достижением могут похвастаться менее десяти вузов России.

 

Новый электронный телескоп установлен на крыше здания ВГУ на Университетской площади и позволяет наблюдать небесные тела до 15-й звездной величины (невооруженным глазом, для сравнения, можно различить объекты до шестой величины - около трех тысяч звезд). В окуляр ловятся все планеты Солнечной системы, поверхность Юпитера вместе с его полосами, красным пятном и четырьмя Галилеевыми спутниками, спутники Нептуна и Сатурна... О Луне и самой яркой планете Венере и говорить нечего - разглядывай не хочу, лишь погода была подходящая. В жару и при высокой облачности возникают помехи, а вот ранним утром видимость обычно прекрасная. Некоторые планеты хорошо "смотрятся" поздней осенью.

- Мощность аппарата невелика - диаметр зеркала 350 миллиметров (потому и стоила техника всего 560 тысяч рублей). Это меньше, чем у нашего же старого телескопа, который установлен во Дворце творчества детей и юношества, - там диаметр 500 миллиметров, но само место не совсем удобное, да и ночью не поработаешь, - рассказал декан физического факультета ВГУ Анатолий Бобрешов. - Купленное оборудование ценно прежде всего своими дополнительными возможностями. К нему можно присоединять современные фотокамеры и научные приборы. В его компьютерной базе - порядка 150 тысяч объектов: выбираете нужный, и аппарат сам с помощью спутниковой системы отыскивает его на небосводе, сам следит за траекторией движения. Можно вывести изображение с телескопа на монитор в аудитории - и ребята, не поднимаясь всей группой на крышу, смогут наблюдать на занятиях небесные тела. Можно записать наблюдаемое изображение в память устройства и потом в удобное время просмотреть видео со студентами.

Регулярные наблюдения за небесными объектами ведутся в университете с середины прошлого века. В 1957-м здесь создали станцию по наблюдению за искусственными спутниками Земли. Запуски первых таких аппаратов отслеживало два десятка лабораторий по всему Советскому Союзу, ведь атмосфера была недостаточно изучена, и было трудно рассчитать, как спутники станут перемещаться. Воронежские астрономы - ученые, студенты, аспиранты - организовывали ночные дежурства у телескопа (сначала на холме, где сейчас выстроен главный корпус, позже - в "башне" ЮВЖД на проспекте Революции). Полученные данные передавали по телеграфу в Москву.

- Представьте, мы даже заметили особую комету, которую до того никто не мог заметить, поскольку ее орбита была перпендикулярна земной, - вспомнил профессор кафедры оптики и спектроскопии ВГУ Анатолий Латышев. - Та комета все время была скрыта Солнцем - а наши ребята разглядели! Хотели назвать ее "ВГУ", но потом решили, что наверняка кто-то другой уже послал в специальную комиссию данные об этом небесном теле, и не стали заявлять о своем открытии. Так жалко! Ну ничего, теперь у нас есть еще один шанс что-нибудь открыть в своей галактике.

Новый телескоп планируют использовать не только в научных и учебных целях, но и для проведения публичных лекций по астрономии для широкого круга общественности и ликвидации безграмотности юных воронежцев.

 
Источник: lite-world.ru
Категория: Библиотека
Опубликовано 02.06.2013 12:05
Просмотров: 511