Loading...

В Сибири обнаружено тысячи подземных газовых пузырей, готовых взорваться в любой момент

Недавно российские учёные обнаружили в Сибири около 7 тысяч подземных метановых пузырей, которые могут взорваться в любой момент.

1-1zg xVFJZ XCx6wr5GzU3w

Кратер, образовавшийся в результате подземного взрыва метана в Сибири

«Их столь близкое к поверхности земли появление, скорее всего, связано с оттаиванием вечной мерзлоты, — объясняет представитель Российской академии наук. — А это, в свою очередь, стало результатом общего увеличения температуры на севере Евразии в последние десятилетия».

Открытие можно назвать тревожным по трём причинам. Во-первых, метан задерживает в 86 раз больше тепла, чем углекислый газ за 20-летний период. В ходе таяния вечной мерзлоты выделяется и углекислый газ, и метан, но при составлении большинства прогнозов полагают, что выделяется лишь углекислый газ. Если в процессе таяния выделяется больше метана, температура будет увеличиваться гораздо быстрее, чем показывают расчёты учёных.

Во-вторых, ещё одно исследование показало, что из-за глобального потепления таяние вечной мерзлоты активизировалось больше, чем ожидалось.

В-третьих, вечная мерзлота и так уже тает опасными темпами. В Арктике температура повышается в два раза быстрее относительно всей планеты.

Академия наук сообщает, что в прошлом году на полуострове Ямал в Сибири, где было найдено множество газовых пузырей, «лето было аномально тёплым».

Однако, в марте в Сибири вновь наблюдались высокие температуры, как сообщает НАСА. В некоторых частях Сибири и Арктики температура оказалась выше среднего показателя 1951-1980 годов на 12,1 градусов Цельсия.

Существуют ли в США подобные метановые шахты, которые также называют «взрывающимися» или «альтернативными» пинго (обычный пинго – это холм из льда, покрытого землёй, поэтому он не взрывается)?

Специалист по геокриологии и мерзлотоведению Владимир Романовский из Университета штата Аляска в городе Фэрбенкс рассказал Washington Post, что заполненные метаном пинго «определённо связаны с потеплением» и могут появиться в Канаде или на Аляске.

«Подобные кратеры появятся и в Северной Америке, это лишь вопрос времени», — сказал Романовский. Несколько пинго уже образовались «прямо под Трансаляскинским нефтепроводом», — говорит учёный. Если один из этих пузырей окажется альтернативным пинго, ни к чему хорошему это не приведёт.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить