Управление Росприроднадзора по республике Бурятия взыскивает через суд долги за негативное воздействие на окружающую среду

Управление Росприроднадзора по республике Бурятия взыскивает через суд долги за негативное воздействие на окружающую среду - фото 1«Сибирское территориальное управление имущественных отношений» («Сибирское ТУИО») Минобороны РФ выплатит задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду в сумме более 16,5 млн. рублей. Четвертый Арбитражный апелляционный суд (Чита) подтвердил решение Арбитражного суда Забайкальского края от 19 октября 2012 по иску Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия к структуре Минобороны РФ.

Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с «Сибирского ТУИО» задолженности за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в сумме 16,5 млн. рублей за период с первого квартала 2008 года по второй квартал 2012 года включительно. Заметим, что задолженность от Управления Ростехнадзора по РБ перешла Управлению Росприроднадзора по РБ вместе с переданными полномочиями в октябре 2010 года.

«Сибирское ТУИО» является правопреемником Квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Кяхтинского района. Именно Кяхтинская КЭЧ накопила крупные долги за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными объектами, а также – за размещение отходов производства и потребления. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Управление предлагало правопреемнику КЭЧ оплатить задолженность в досудебном порядке, но в апреле 2012 года «Сибирское ТУИО» объявило о невозможности оплаты в связи с приостановкой операций по его лицевым счетам. Именно поэтому надзорное ведомство обратилось с иском в Арбитражный суд Забайкальского края, который удовлетворил требования Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия.

«Сибирское ТУИО» оспорило решение суда первой инстанции в Четвертом Арбитражном апелляционном суде, ссылаясь на пропущенные сроки исковой давности. Однако апелляционный суд отклонил доводы жалобы, как необоснованные и несостоятельные. Дело в том, что еще в марте 2012 года «Сибирское ТУИО» документально признало долг по внесению платы за НВОС. Кроме того, материалами дела подтверждается, что в спорный период военные это негативное воздействие реально оказывали (стационарными и передвижными объектами осуществлялся выброс вредных веществ в атмосферный воздух). Причем, расчеты платы за НВОС признаны обоснованными, а, следовательно, и сумма накопленного долга. Значит, структура Минобороны обязана погасить накопившуюся многолетнюю задолженность.

Rosprirodnadzor News

Категория: Библиотека
Опубликовано 05.02.2013 16:09
Просмотров: 1370