Россия заблокировала заявление СБ ООН по сирийскому Кусейру

Россия заблокировала заявление СБ ООН по сирийскому Кусейру - фото 1НЬЮ-ЙОРК, 2 июня. Российская сторона в СБ ООН заблокировала заявление, осуждающее правительственные войска Сирии и боевиков движения "Хизбалла" за боевые действия по захвату города Кусейр.

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на различные дипломатические источники во всемирной организации, в распространенном Великобританией в СБ ООН проекте заявления говорилось о "серьезной озабоченности ситуацией в Кусейре и пагубном влиянии боевых действий на гражданское население".

 

Российский представитель мотивировал свою позицию тем, что со стороны СБ ООН не последовало никакой реакции на осуществленный ранее захват города боевиками сирийской оппозиции. Он подчеркнул, что лучшим способом решения сирийской проблемы является дипломатия.

 

Отметим, 29 мая Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял раскритикованную ранее Россией резолюцию, которая "осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре".

 

"Совет по правам человека осуждает вмешательство иностранных комбатантов в борьбу на стороне сирийского режима в Эль-Кусейре и выражает глубокую озабоченность тем, что их участие представляет серьезную угрозу стабильности в регионе", — говорится в тексте документа.

 

Под иностранными комбатантами, по данным СМИ, подразумеваются боевые формирования шиитского движения "Хизбалла".

 

Накануне ООН пригрозила официальному Дамаску и сирийским боевикам судебным преследованием, если мирное население пострадает при сражении за город Кусейр.

 

Напомним, правительственные войска в минувшие выходные начали масштабную операцию в Кусейре, который уже на протяжении года находится под контролем сил сирийской оппозиции.

 

По данным правозащитников из Сирийского наблюдательного совета по правам человека, базирующегося в Лондоне, столкновения уже идут в самом городе. Перевес сил находится на стороне правительственных войск.

 

Между тем на днях сирийские военные и ливанское радикальное шиитское движение "Хизбалла" направили подкрепления в Кусейр для поддержки правительственных войск в боях с мятежниками.

 

http://www.rosbalt.ru

Категория: Библиотека
Опубликовано 02.06.2013 10:28
Просмотров: 501