Loading...

Радикальная экология во власти?

"Новая газета" разбиралась с переформатированием ОП РФ

Что кроется за перестановками в Общественной Палате?


3125f00239443175e99439c14acd136fНеделю назад "Замполит" сообщал о том, что Общественную палату Российской Федерации возглавил журналист, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Спустя 7 дней Борис Литвинов (Новая газета) проанализировал переформатирование консультативного органа.

Литвинов отмечает, что переформатирование Общественной палаты стало первым сильным ходом нового внутриполитического блока администрации президента под руководством Сергея Кириенко. Журналист также высоко оценил конкуренцию при назначении секретаря Общественной палаты. Фадееву противостояли сильные конкуренты, которые будут демонстрировать наличие в Общественной палате людей разных, в том числе либеральных взглядов. Речь идет о главе благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елене Альшанской и директоре Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоре Честине. Альшанская уже рассматривалась ранее на пост детского омбудсмена после увольнения Павла Астахова. И избрание в Общественную палату можно было считать компенсацией. При этом, наиболее сильной фигурой в этой тройке был Игорь Честин.

Честин, пишет автор, — не просто самый известный эколог в России, его можно смело назвать оппозиционером. Его главный тезис — патриотической экологии не бывает. Мы живем на одной земле, и интересы природы выше интересов государства. С Честиным вынуждены считаться в Кремле, ведь он возглавляет российское представительство крупной международной организации WWF. Российское представительство WWF, возглавляемое им, к тому же и самое богатое среди всех НКО России. Ежегодный бюджет превышает 600 млн рублей. Отметим, что к самой организации не раз возникали претензии со стороны общественников и политиков. По их мнению, WWF России подпадает под положения закона "Об иностранных агентах", но Честин это отрицает.

У Честина есть своя позиция по поводу масштабных инфраструктурных проектов России. Впервые он продемонстрировал ее в 2000 году, когда совместно с Гринпис стал инициатором антиядерного референдума. Плебисцит тогда провести не дали, но и развитие опасной атомной энергетики затормозилось. Затем была Олимпиада, во время которой Честин не позволил застроить ценный Грушевый хребет. После Игр-2014 WWF выступает категорически против расширения сочинских курортов. Во всем мире полно туристической инфраструктуры, и неразумно ради пустого «импортозамещения» вторгаться в нетронутую природу.
Отдельный пункт борьбы WWF в России — это новая игрушка российского руководства — Арктика. Честин продвишает идею 10-летнего моратория на развитие Арктического региона, ссылаясь на мнение международных экологов, считающих, что у российских компаний, в отличие от западных, нет необходимых технологий.

Такого рода проекты отдаляют Россию от цивилизованного мира. Алексей Кудрин отмечает, что без притока иностранных инвестиций невозможен экономический рост. По его мнению, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. Именно это и пытается доказать Игорь Честин на примере экологии.

Россия при помощи общественников, таких как Честин, может продемонстрировать открытость миру. Можно создавать заповедники, а не только воевать в Сирии. Лучше запустить переработку мусора, чем осваивать Арктику. Такие цели для власти от имени Общественной палаты может сформулировать Игорь Честин.

Перестановки в Общественной палате лишь демонстрируют понимание Сергеем Кириенко политической обстановки. Изоляция — это путь в никуда. Ура-патриотизм — не лучший способ вернуть доверие мирового сообщества к стране, подводит итог Литвинов.

 

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить