Минфин оценил теневой сектор в 15-20% от ВВП

Минфин оценил теневой сектор в 15-20% от ВВП - фото 1Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, теневой сектор российской экономики составляет примерно 15-20% от ВВП страны. Об этом он сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

«Если теневой сектор у нас где-то 15-20% от экономики, а ВВП у нас где-то 60 триллионов рублей, то 15% - это 9 триллионов», - сказал глава финансового ведомства, отвечая на вопрос о размере недополученных налогов в бюджет.

По его словам, совокупная налоговая нагрузка на экономику России составляет 35%. Таким образом, бюджет недобирает около 3 триллионов рублей из-за нелегального ведения бизнеса. При этом «серые» зарплаты лишают региональные бюджеты 2 триллионов рублей. Борьба с ними - «задача и регионального, и федерального уровня», заявил министр.

Силуанов отметил, что причина ухода зарплат в тень состоит в повышении страховых взносов с работодателя. В этой связи чиновник выступает против дифференцированной шкалы налогообложения граждан.

Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что в случае выхода малого бизнеса из тени его доля в ВВП составит 40-50% против нынешних 19%. По его оценкам, около 18 миллионов человек работают в нелегальном бизнесе. Если разрешить проблему «теневиков», то, как считает чиновник, РФ станет в один ряд с развитыми странами по доле малого бизнеса в структуре экономики.

Исследовательский институт Global Financial Integrity (GFI) оценил российский теневой сектор в 46% от ВВП. По данным организации, в период с 1994 по 2011 годы из страны незаконно ушло 211,5 миллиарда долларов в виде взяток, не уплаченных налогов и денег, заработанных на торговле наркотиками, оружием и людьми.

Всемирный банк оценил, что российская теневая экономика в 3,5 раза больше, чем у других стран G8. Причиной тому является низкая эффективность политического управления и широко распространенное уклонение от уплаты налогов.

Источник: km.ru
Категория: Библиотека
Опубликовано 22.06.2013 14:55
Просмотров: 506