Какую экологическую проблему вы считаете наиболее важной?

Какую экологическую проблему вы считаете наиболее важной? - фото 1Наталья Живалевская, пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС:

– Для спасателей важно снижение количества пожаров в экосистемах. Кроме экологической опасности, увеличивается выброс в атмосферу вредных веществ, гибнут насекомые, животные, создается реальная угроза здоровью, жизни и имуществу людей. К тому же тушение лесных и торфяных пожаров требует больших человеческих и технических ресурсов. Несмотря на то, что с населением проводятся беседы, широкая разъяснительная работа через средства массовой информации, проблема остается. Сегодня молодежь выбирает здоровье и безопасность. Так сказать, «в тренде» те, кто делает ставку на спорт и активный образ жизни. Все хотят жить в экологически чистом мире. Поэтому мы возлагаем большие надежды на подрастающее поколение, которое в силах повлиять на сознание каждого и в целом изменить отношение к окружающей среде в лучшую сторону.

Ольга Янчуревич, заместитель декана по научной работе факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат биологических наук:

– Сохранение редких видов животных на городских территориях. Сохранить биоразнообразие – одна из глобальных проблем современности, и наиболее остро она стоит на урбанизированных, т.е. городских территориях, где антропогенное воздействие (человека) максимальное по своей силе. Крупные города Европы отличаются тем, что наибольшая их площадь покрыта асфальтом и «живые оазисы» остаются только в виде небольших парковых зон. Города Беларуси имеют довольно большой процент озеленения, что позволило животным их в должной степени освоить. Удивительно и то, что до настоящего времени на городских территориях встречаются редкие виды животных. Например, в Гродно отмечены места обитания таких редких видов, как пустельга обыкновенная, гребенчатый тритон, камышовая жаба и некоторых других. И сегодня наша задача в том, чтобы сохранить этих животных и создать им благоприятные условия существования по соседству с человеком.

Иоланта Романович, координатор Гродненского Орхусского центра:

– Наверное, наиболее важным в решении экологических проблем является обеспечение доступа общественности к экологической информации – полной, достоверной и своевременной. Только тогда общественность будет эффективно участвовать в процессе принятия экологически значимых решений. Именно в этом направлении и работает первый в стране региональный Орхусский центр, который создан в Гродно. Одна из его задач – содействие экологическому просвещению и распространению информации о состоянии окружающей среды, мерах по ее охране, а также правах общественности согласно Орхусской конвенции. В Орхусском центре помогут при подготовке обращений для получения экологической информации, объяснят нормативные правовые акты по вопросам окружающей среды. Например, были обращения гродненцев по поводу удаления зеленых насаждений. Мы проанализировали законодательную базу и объяснили людям порядок их участия в принятии соответствующих решений.

Подготовил Борис Прокопчик.

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 01.07.2013 09:05
Просмотров: 4912