ИноСМИ: Москва объявляет войну суши

ИноСМИ: Москва объявляет войну суши - фото 1Война начинается с суши. Это блюдо стало недавно известно русским, и они полюбили его даже больше, чем пиццу, может быть, даже больше, чем гамбургеры, которые первыми проникли с Запада через железный занавес вместе с ресторанами Макдональдс. Это деликатная война с использованием мелких уколов. Цели ее вовсе не связаны с суши, но подогреваются старым спором о принадлежности горстки островов на другом конце света. Действительно, в эти дни растущее напряжение в отношениях между Москвой и Токио из-за притязаний японцев на Курильские острова вылилось в тот факт, что российская санитарная служба внезапно обнаружила несоответствие некоторых японских ресторанов санитарным нормам. В центре Санкт-Петербурга за несколько дней было закрыто шесть ресторанов. Тут же последовала кампания в прессе, предупреждающая об опасности для здоровья, которые таятся в плохо хранящихся кусочках рыбы. Эксперты хором советуют отказаться от опасной страсти к японской диете.

Большая часть ресторанов и суши-баров, которые наводнили Россию за последние десять лет, в действительности японские только по названию. Их владельцами почти всегда являются русские, повара и официанты - тоже русские или в лучшем случае азиаты. Но в эти дни на повестке дня стоит задача разрушить миф о том, что Япония стала нам более близкой и знакомой. «Я хотел бы принять Вас в более подходящий момент», - сказал позавчера министр иностранных дел Лавров своему японскому коллеге Сэйдзи Маэхара, приехавшему с официальным визитом. И он выложил ему длинную серию претензий по поводу «неприемлемых актов», среди которых антироссийские манифестации в Токио, оскорбление национального флага, конверт с пулей, присланный российскому послу. Эти шаги делают еще более враждебной атмосферу между двумя странами, которые до сих пор не подписали, именно из-за Курил, мирный договор после Второй мировой войны. Курильская гряда, овеваемая ледяными сибирскими ветрами, состоит из 60 островов, расположенных между Хоккайдо и Камчаткой. На них живет 18 тысяч жителей. Их принадлежность оспаривается годами.

В 1857 году царь обменял их на остров Сахалин, который превратил в лагерь, впоследствии исследованный и описанный Чеховым. СССР под руководством Сталина заявлял на них свои права годами до того момента, когда овладел ими сразу же после войны. С тех пор тщетно ищут пути к согласию. В ответ на растущий японский национализм Медведев сначала демонстративно посетил остров Кунашир, а потом усилил флот и военные базы, расположенные в стратегически важных пунктах.

Но чтобы сформировать российское общественное мнение по поводу затерянных в Тихом океане 60 скалистых островов, требуется другое. Это объясняет кампанию анти-суши, у которой не было удачных прецедентов. Например, конфликт с Грузией не уменьшил доход грузинских ресторанов. Русские любят их посещать из-за кухни, близкой к средиземноморской. До тех пор, пока какая-то газета не обнаружила и не написала о том, что в меню единственной действительно принадлежащей японцам сети ресторанов «Ишибан Боши» приводится карта Японии, включающая Курильские острова, никто этого не замечал.

«Они нам представляются дефектами печати», - сказал в свое оправдание владелец ресторана, залепивший это место скотчем. Он продолжает принимать тысячи клиентов.

Никола Ломбардоцци
Источник: inosmi.ru
Категория: Библиотека
Опубликовано 18.02.2013 09:42
Просмотров: 957