Госдума разрешила россиянам работать удаленно

Госдума разрешила россиянам работать удаленно - фото 1Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, обязывающий работодателей заключать трудовые договоры с дистанционными работниками, внеся поправки в Трудовой кодекс РФ и закон "Об электронной подписи".

Новый закон коснется в основном тех, кто в силу проблем со здоровьем или личных обстоятельств вынужден большую часть времени проводить дома. Домохозяйки, принимающие заказы на установку окон, граждане с ограниченными возможностями, молодые мамочки, подрабатывающие от случая к случаю переводами, и представители так называемых свободных профессий - журналисты, программисты, дизайнеры - все они теперь смогут получить запись о своей деятельности в трудовую книжку. Таких в России, по некоторым данным, сотни тысяч человек.

Закон предполагает, что сотрудник, работающий вне офиса, может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению. Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения о его изменении теперь заключается очень просто. Достаточно лишь обменяться электронными документами. Работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр трудового договора на бумажном носителе.

Если работник не настаивает, то сведения о дистанционной работе в трудовую книжку могут и не записывать. В этом случае основным документом о трудовой деятельности или стаже является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

Категория: Библиотека
Опубликовано 22.03.2013 21:34
Просмотров: 717