Loading...

Глобальное потепление отменяется – будем глобально мёрзнуть!

63506124680Глобальным потеплением называют постепенный рост среднегодовой температуры земной атмосферы и Мирового океана. Одна незадача: причины этого явления до сих пор не установлены со 100-процентной достоверностью. Тем не менее многие учёные склоняются к тому, что главным виновником повышения температуры на Земле является человек.


Аргументируют сей вывод тем, что если ранее повышение среднегодовой температуры воздуха на десятые доли градуса происходило в течение тысячелетий, то с началом активной деятельности человека для этого достаточно пары десятков лет. Как заявляют сторонники этой теории, со времён начала промышленной революции (XVIII в.) температура нашей планеты повысилась примерно на 0,7 °C. В течение же XXI в. она вырастет ещё на 1,1−6,4 °C, что в итоге приведёт к таянию шельфовых антарктических льдов, подъёму уровня Мирового океана, перераспределению осадков, засухам, ураганам, наводнениям и прочим катаклизмам.
"Оно, может, и так, а может, и нет", – усомнились учёные Нортумбрийского университета (Northumbria University) из Ньюкасла, что на северо-восточном побережье Великобритании. Смоделировав циклы солнечной активности, они пришли к выводу, что через 10−15 лет на Земле наступит глобальное похолодание. По расчётам учёных, пики снижения солнечной активности придутся на 2022-й и 2040-й годы, а в ближайшие годы активность нашего светила снизится до минимумов XVI−XVII веков, когда на планете наблюдался малый ледниковый период.
Очередной малый ледниковый период на Земле может наступить уже через 5−7 лет, продлиться около 30 лет и будет характеризоваться сдвигами времён года и проблемами с продовольствием – в особенности в Северном полушарии. Нечто подобное человечество пережило в XVII в. во время так называемого Маундеровского минимума (Maunder Minimum).
Маундеровский минимум – это период долговременного уменьшения количества солнечных пятен с 1645 по 1715 год. Назван по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера (Edward Walter Maunder, 1851−1928), обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца. По подсчётам Маундера, за этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40−50 тысяч. Позднее падение солнечной активности в этот период было подтверждено анализом содержания углерода-14, а также других изотопов (в частности, бериллия-10) в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8 тысяч лет.

Сергей Дебрер

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить