Глава СО РАН Валентин Пармон: Мы можем сделать экспертизу того, что реально произошло в Норильске

Глава Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон заявил, что ключевую роль в вопросе долгосрочной ликвидации последствий аварии в Норильске могут сыграть научные институты и организации, в частности, возглавляемое им научное учреждение, выступив на рабочей встрече в Общественной палате РФ.

 


В данном мероприятии, организованном председателем Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Еленой Шаройкиной, приняли участие представители ПАО «ГМК «Норильский никель», учёные, члены российских и международных экологических организаций, эксперты Общественных советов.


Валентин Пармон попросил уточнить: кто заказчик работ по ликвидации экологического ущерба от экокатастрофы в Норильске

В своем выступлении Валентин Пармон отметил, что, с учетом его опыта работы со многими крупными проектами считает необходимым при их реализации четкое разграничение, чтобы было понимание, кто является заказчиком, а кто доверенным исполнителем основных работ и кому необходимо рапортовать о выполнении задачи. То, что происходит вокруг ситуации с ликвидацией последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске, Валентин Пармон назвал как «большие шалости нашей жизни». По его мнению, подготовленные материалы и документы по ситуации в Норильске указывают на то, что его составители понятия не имеют, кто является основным экспертом по сибирской Арктике.

«На протяжении более 60 лет арктической зоной Сибири занимаются специализированные структуры Сибирского отделения Российской академии наук. У нас огромное количество институтов, которые прекрасно её (Арктику – примеч. ред) знают. Они регулярно бывают в тех краях, организовывают экспедиции, продолжают проводить исследования, несмотря на то, что происходит с нашей наукой. Есть несколько институтов в Якутске и даже в Норильске, которые знают, что можно делать в этой зоне, а чего нельзя. Несколько лет тому назад нами проводилась большая программа по вопросам рекультивации техногенных участков в наших сибирских условиях. Но при выполнении работ по ликвидации разлива дизтоплива в Норильске никто не упомянул эти структуры», - констатировал ученый.

Он подчеркнул, что, когда произошла техногенная авария на предприятии «Норильск никеля», полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу обратился к ученым СО РАН с просьбой подготовить независимую экспертизу последствий аварии.

«После этого приказа у нас был конструктивный разговор с «Норильск никелем». Докладываю, что в течение трёх недель нами была создана и направлена на проведение экспертизы комплексная экспедиция СО РАН, куда вошли представители 14 институтов, профессионально занимающихся проблемами экологии воды и почвы в нашей арктической зоне. Более того, Сибирское отделение РАН довольно давно находится в конструктивных взаимоотношениях с Министерством природных ресурсов и экологии», - сообщил Валентин Пармон и заверил, что Сибирское отделение РАН и может и готова подготовить экспертизу того, что на самом деле реально произошло в связи с утечкой дизтоплива на ТЭЦ – 3 и каковы последствия этой аварии.

«У нас 31 августа заканчивается полевая экспедиция, ещё месяц будет проводиться анализ тех проб, которые сейчас собирают ученые, начиная от Норильска и до Карского моря. И только после этого мы можем начинать искать заказчиков исполнителя исполнитель работы обсуждать перечень тех работ которых мы знаем, технологий которых знают другие представители. У нас есть неплохой опыт экспертизы по Байкалу, мы сейчас экспертируем те технологии, которые предлагаются для ликвидации накопленного ущерба по Байкалу. Друзья, мой призыв таков, когда будут приниматься важные решения, не забывайте, что есть эксперты Российской академии наук, которые законом определены заниматься указанными вопросами. Если нам будет оказано доверие, мы гарантируем, что нашей стране не будет стыдно за те работы, которые мы проведём», - отметил академик.

Но при этом напомнил, что моментального результата ожидать не приходится, так как «арктическая зона страны очень хрупкая, восстанавливается долго», и за ней надо тщательно следить, корректировать работы, осуществляемые для восстановления и сохранения уникальной экосистемы региона.

Подготовил Вадим Азалов

Категория: Библиотека
Опубликовано 10.08.2020 07:07
Просмотров: 439