Экспедиция WWF России изучает жизнь китов в бухте Врангеля, чтобы снизить воздействие человека на животных

Экспедиция WWF России изучает жизнь китов в бухте Врангеля, чтобы снизить воздействие человека на животных - фото 1Экспедиция WWF России изучает жизнь китов в бухте Врангеля, чтобы снизить воздействие человека на животных. В бухте Врангеля в Охотском море, неподалеку от Шантарских островов, продолжается экспедиция WWF России.

Благодаря поддержке сторонников фонда группа ученых наблюдает за гренландскими китами с помощью дронов

Экспедиция WWF России изучает жизнь китов в бухте Врангеля, чтобы снизить воздействие человека на животных - фото 2                               Фото: Илья Труханов

Бухта Врангеля – ключевое местообитание охотоморской популяции гренландских китов. Сюда они приходят каждое лето, но с каждым годом антропогенная нагрузка на ранее нетронутый и дикий район, увеличивается. Задача экспедиции – изучить характер использования китами бухты и её значимость этой бухты для китов, а также предложить возможные меры для снижения воздействия человека на них в этом месте.

Полевые работы начали 23 июля в бухте Врангеля на северо-востоке залива Академии в Охотском море. Четверо биологов живут на берегу бухты в небольшом палаточном лагере и каждый день ведут наблюдения за животными. Почти ежедневно в хорошую погоду сюда приходят как минимум 2-4 кита.

Сейчас биологи выполняют несколько задач: ежедневно регистрируют число китов в бухте, пополняют фотокаталог охотоморских китов для изучения внутри- и межсезонного характера использования бухты Врангеля, делают фотограмметрию – снимают каждого кита с заданной высоты, что позже позволит определить его размеры, а значит и другую важную информацию о ките.

Несмотря на то, что место это труднодоступное, киты привлекают сюда все больше туристов. В этом году в лагере их как никогда много – сказывается эффект закрытой границы. Одна из задач экспедиции заключается в том, чтобы оценить, как на животных влияют встречи с людьми, в том числе с теми, которые подплывают к ним на лодках или досках.

«Туристов на сапах (SUP-board) часто больше, чем китов в бухте. Иногда одновременно на воду выходят до 17 сапов, – говорит глава экспедиции Ольга Шпак. – И туроператор, и сами туристы чувствуют нагрузку на бухту, и все согласны, что в следующем году необходимо сократить турпоток».

Экспедиция WWF России изучает жизнь китов в бухте Врангеля, чтобы снизить воздействие человека на животных - фото 3                           Фото: Илья Труханов

Сейчас эту нагрузку фиксируют с помощью ежедневных наблюдений. С 6 утра до 23 вечера ученые отмечают наличие весельных и моторных плавсредств на воде. Анализ этих данных поможет определить, сколько времени в акватории задействован моторный флот, а сколько часов в день в бухте нет людей, и она полностью предоставлена китам.

Также биологи продолжают собирать пробы кожи китов для генетических исследований. В прошлом году, когда китов в бухте было существенно больше (до 80 одновременно), на берег ежедневно выносило кусочки отслоившейся при линьке кожи, которые подходили для анализа. В этом сезоне пока найден только один кусочек, но достаточно редкий. Один из туристов обнаружил на пляже кусок кожи кита толщиной более сантиметра и размером с две ладони и поделился фрагментом с учеными. Генетический анализ собранных образцов проводится для оценки численности летнего Шантарского стада гренландского кита, которое, по мнению ученых, составляет бОльшую часть охотоморской популяции.

Охотоморская популяция гренландских китов занесена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) относит ее к категории находящихся под угрозой исчезновения и отмечает возможную тенденцию к снижению ее и без того низкой численности. Когда-то их насчитывалось несколько тысяч, но хищнический китобойный промысел в Охотском море практически истребил эту полностью изолированную популяцию, и на сегодняшний день ее численность вряд ли превышает 300-400 особей. По данным ученых в Шантарском районе собирается около 220 китов, и численность их не увеличивается.

"Разобраться, что происходит с охотоморской популяцией гренландских китов, что ей угрожает, и что нужно сделать для того, чтобы её сохранить - одна из наших первостепенных задач. Эти киты обитают исключительно в российских водах, и мы, россияне, несем всю ответственность за их благополучие, – говорит главный координатор проектов по морским охраняемым территориям Борис Cоловьев. – Экспедиция в бухту Врангеля - это только первый шаг. WWF России планирует продолжать работы по изучению и сохранению гренландских китов в Охотском море".

Средства на реализацию проекта были собраны исключительно силами сторонников WWF России. Значительную часть экспедиции профинансировала клиника "КИТ". Глава клиники Илья Труханов, побывал на месте экспедиции и представил фонду фотографии с места событий.

За дополнительной информацией, а также фото и видео материалами обращайтесь в пресс-службу WWF России по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 28.08.2021 20:40
Просмотров: 211