ЭкоНеделя-2013. День 2-3й. Наилучшие практики природопользования в Самаркандской области

ЭкоНеделя-2013. День 2-3й. Наилучшие практики природопользования в Самаркандской области - фото 1Повышение осведомленности населения в вопросах экологии является одной из самых важных целей ЭкоНедели, посвященной Всемирному дню окружающей среды, которая проходит в Узбекистане в третий раз. В рамках такого масштабного мероприятия организовываются медиатуры, проводятся семинары и круглые столы, основной целью которых является, сфокусировать внимание населения к необходимости бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам.

29-30 мая 2013 года проект Европейского Союза «Повышение  экологической осведомленности для усиления партнерства Европейского Союза и Центральной Азии (AWARE)» провел в Самаркандской области медиатур для журналистов по повторному использованию вод и оборотному водоснабжению в Узбекистане. Данный проект реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в партнерстве с Государственным комитетом по охране природы   Республики Узбекистан. Участниками медиатура стали корреспонденты печатных и электронных СМИ страны. Такой подход оправдан, так как представители СМИ играют большую роль в процессе повышения экологической информированности.


В Самаркандской области согласно программе журналисты посетили Зарафшанский заповедник, с целью ознакомления с  проводимой ОПТ работой, ведущими предприятиями СП ООО «JV MAN Auto – Uzbekistan» и «СамАвто», где ознакомились с наилучшими практиками повторного водоснабжения и системами очистки вод, применяемыми авто-предприятиями Узбекистана.


В настоящее время вопросам повторного водоснабжения уделяется пристальное внимание. Данные предприятия, как было уже отмечено, выбраны как яркий пример работы организаций промышленной сферы. К примеру, всем известно, «СамАвто», производит автобусы и грузовые автомобили. Учитывая, что производственные процессы оказывают влияние на окружающую среду, экологические проблемы были учтены на стадии проектирования завода (ISO 9001 до 2007г, и ISO 14000 с января 2008г.). 


Администрация предприятий рассказала представителям СМИ о своей деятельности, показала предприятия, заводы, имеющуюся продукцию с подробными характеристиками, используемое оборудование, и наилучшие практики в работе по оборотному водоснабжению на этих автопредприятиях, с которыми читатели будут ознакомлены в ближайшее время на сайте экологического портала Узбекистана www.econews.uz.

Е. Аблякимова

Категория: Библиотека
Опубликовано 02.06.2013 11:01
Просмотров: 490