Дым без огня: откуда растут ноги «мусорной преисподней» под Гагарином

Как вышло, что полигон, функционировавший «без нарушений», оказался примером тотального попустительства?

Дым без огня: откуда растут ноги «мусорной преисподней» под Гагарином - фото 1
Излюбленная привычка российской глубинки повторять все за столичным регионом, не обращая внимания на ошибки «старшего брата», не раз пагубно сказывалась на жизни провинции. В 2017-18 годах Москву и Подмосковье потрясла череда «помойных бунтов», вызванных выбросами метана с местных свалок. Жители Гагаринского района Смоленской области, опасаясь «мусорного бума» у себя под боком, еще полгода назад пытались поднять шум вокруг свалки в деревне Ивашково. Ни обращения к властям, ни петиция не помогли. А ведь смоляне как в воду глядели.

В минувшую пятницу, 27 июля, на территории мусорного полигона в деревне Ивашково (Акатовское сельское поселение) начался серьезный пожар.

Дым без огня: откуда растут ноги «мусорной преисподней» под Гагарином - фото 2

Местная «достопримечательность» давно стала причиной бурных обсуждений: свалка была рассчитана на эксплуатацию с 2007 по 2016 годы. Уже с 2011 года смоляне невооруженным глазом видели, что полигон исчерпал свои ресурсы, однако власти предпочитали этого не замечать. Но заметить все же пришлось: гора мусора размером с многоэтажку в одночасье превратилась в ядовитый вулкан — жители близлежащих населенных пунктов в течение нескольких дней травились едким дымом горящих отходов и ужасались поистине адскому зрелищу. Чтобы разобраться в ситуации, мы, журналисты Readovka, отправились на место происшествия.

С «ивашковской преисподней» до сих пор борется 59 пожарных и 22 единицы техники. За эти дни пожарные машины и вертолеты сбросили на полигон около 100 тонн воды. Однако, несмотря на усилия спасателей, мусорный Эверест продолжает тлеть и периодически разгораться вновь и вновь: по словам местных жителей, даже после объявления властей о ликвидации открытого горения
мусор вновь охватывало пламя.

В настоящий момент пожарные не могут даже спрогнозировать сроки ликвидации пожара. Впрочем, оно и немудрено: тушить полигон
мешают комфортные для огня погодные условия — жара и переменчивый ветер.

«Нам не привыкать»

Надышавшись едким дымом, мы отправились в деревню Ивашково, расположенную в полутора километрах от полигона. Нам повезло: несмотря на то, что местные жители прячутся по домам, мы смогли найти старожилов населенного пункта, людей, которые годами наблюдали, как небольшая свалка разрасталась до состояния мусорного небоскреба.

Как выяснилось, пожары на местном полигоне — дело привычное. Так, жители близлежащих домов отметили, что гора отходов полыхала едва ли не ежегодно, но на этот раз масштаб возгорания вместе с площадью свалки достиг небывалых размеров.

«Первый раз такое только потому, что свалка большая стала. Она и раньше горела. Для нас это не новость. Я здесь с 1989 года живу. И всегда тут эта помойка была. Раньше ее не было видно из-за леса. А теперь даже с дороги гора видна», — рассказала жительница Ивашково.

«У нас тут пожары из года в год. Днем нормально, а как вечер, так окна закрывает все — дышать нельзя, белье стирать нельзя. Надо ж как-то перерабатывать мусор — вот кто-то и подпаливал. Мы ругались, но кто ж признается-то. Сколько раз обращались к властям, а нам постоянно: „Все хорошо, все нормально".В пятницу шел дым, но нам не привыкать уже, не придали значения. А именно черный дым повалил в воскресенье. Нас даже никто не предупредил, никто ничего не сказал, что горим. Просто видим машины ездят туда-сюда. Уже два пруд выкачали, теперь вертолеты в Карманово летают за водой», — рассказала соседка нашей собеседницы.

По мнению селян, мусор загорелся не сам, ему помогли, а вот кто — вопрос. Одна из версий — к возгоранию, как и в предыдущие годы, могут быть причастны бомжи, которые давно облюбовали полигон и неоднократно поджигали отходы, то ли желая согреться, то ли бездумно выбрасывая бычки сигарет.

Дым без огня: откуда растут ноги «мусорной преисподней» под Гагарином - фото 3

Мусорная анархия

Почему на полигоне постоянно происходят пожары — сам по себе крайне любопытный вопрос, но он станет еще интереснее, если задуматься, что именно там горит. Давайте обратим взор на местную компанию «ЭГГЕР», которая в свое время загрязнила главную реку
Гагарина клеем. Минувшей зимой местные жители однажды подловили КАМАЗ, который направлялся на полигон, чтобы слить неизвестные вещества под видом ТБО. Этого не произошло лишь благодаря бдительности случайного очевидца: заметивший видеосъемку водитель большегруза предпочел ретироваться. Но ведь круглосуточно за полигоном гагаринцы следить не могут.

Что и в каком количестве на самом деле вывозится на полигон — вопрос. Достоверно известно, что свалка давно должна была выйти из эксплуатации. По имеющимся данным, срок действия 3-й карты полигона был рассчитан на 9 лет со дня ввода в эксплуатацию, 1 июня 2007 года. Благодаря попустительству властей, отсутствию контроля и местным предприятиям уже в 2011 году свалка отработала 93% своей проектной мощности, но на такую «мелочь» внимания никто не обратил. Более того, несмотря на превышения объемов ввозимых на полигон отходов, чиновники решили еще и превысить срок эксплуатации свалки.

Так, 29 января 2016 года администрация Гагаринского района утвердила постановление о создании нового полигона к северу деревни Костино в 2017 году. Вскоре свалки региона перешли в государственную собственность Смоленской области, но даже после этого чуда не произошло — ивашковская гора продолжила расти. В результате отходы стали попросту высыпаться с вершины горы за границы полигона. По мнению местных жителей, это напрямую влияет на экологическую обстановку — отходы попадают в грунтовые воды и в верхний водоносный слой.

Немало вопросов вызывает и «соблюдение» техники безопасности в Ивашково: мало того, что свалка не была огорожена, а привозимые отходы и их количество не контролировалось, так на полигоне, по-видимому, даже не было песка для тушения возможных возгораний. Так, 14 июня 2018 года ОГУП «Экология», шефствующее над ивашковским полигоном, опубликовало тендер на закупку песка. Однако он так и не состоялся — получается, на свалке даже не было столь необходимого вещества? Уж не поэтому ли пожар 2018 года в разы превзошел возгорания предыдущих лет?

Очевидно, что количество нарушений на полигоне под Гагарином едва ли уступает количеству мусора. В 2017 году руководство полигона буквально измучили многочисленными проверками, которые не выявили ни одного нарушения. Всерьез за свалку взялись только сейчас, когда дело в прямом смысле запахло «жареным».

Пропущенный час годом не нагонишь

К расследованию дела о страшном пожаре в деревне Ивашково подключились сотрудники прокуратуры
. Правоохранители таки нашли ряд нарушений на полигоне ТБО и даже заговорили вслух о том, что годами пытались донести до властей жители близлежащих населенных пунктов.

Например, прокуратура забила в колокола о том, что свалка вышла за свои пределы, а ее площадка не была забетонирована и ограждена. Правоохранители отметили и тот факт, что на выезде со свалки не было контрольно-дезинфицирующей установки, поступающие отходы не взвешивались, а их количество не было нормировано и лимитировано. Вишенку на торт мусорной анархии водрузило областное предприятие «Экология», которое даже не проводило мониторинг состояния окружающей среды — действительно, а зачем, если и так все понятно.

Вопреки нарушениям и здравому смыслу полигон под Гагарином продолжал функционировать. После возгорания глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал региональные власти срочно заняться профилактикой пожаров на полигонах твердых коммунальных отходов. Жаль, что господин Кобылкин не призвал чиновников следить за состоянием свалок вообще — как минимум, проводить проверки не для галочки и выявлять нарушения хотя бы до пожара.

К слову, ранее журналистам Readovka удалось побывать на главной городской свалке Смоленска
. В ходе своего рода экскурсии мы узнали, что настроения руководства «СпецАТХ» далеки от оптимистичных: мусор свозить скоро станет попросту некуда — уж не приведет ли это к пробуждению нового «мусорного вулкана», но уже под боком у областного центра?

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить