«Доброе слово экология»: новая коммуникация

В период пандемии для Проекта «Доброе Слово Экология» актуализируется подзабытая лет пять назад форма творческого конкурса, на этот раз — в онлайн-варианте.

«Доброе слово экология»: новая коммуникация - фото 1

Социокультурный детский проект экологической ориентации «Доброе Слово Экология», позднее трансформировавшийся в экологическое общественное движение (далее — ОЭД ДСЭ, Проект), разрабатывается Креативным центром при московском экологическом журнале «ЭкоГрад», учреждённом Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее — ДПИООС), — с 2014 года при поддержке самого ДПИООС и Московского отделения Всероссийского общества охраны природы. Одним из основателей движения был Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», созданный для реализации долгосрочных проектов, основанных на принципах социального предпринимательства, но вскоре прекративший сотрудничество с идейным вдохновителем движения — журналом «ЭкоГрад», поскольку благотворительный характер акций не полностью вписывался в профиль его деятельности.

«Доброе слово экология»: новая коммуникация - фото 2

Проект «ОЭД ДСЭ» предусматривает реализацию комплекса мероприятий практической помощи социально незащищенным слоям населения (в основном детям) силами эко-волонтеров. В рамках проекта издается и распространяется иллюстрированная экологическая литература, которая доставляется профильным фокус-группам — детям, подросткам, требующим коррекционного воспитания и обучения, сиротам, инвалидам, больным, объединенным в социальным учреждениях. Вся помощь предоставляется бесплатно — затраты несут спонсоры проекта, учредители предоставляют силу волонтёров. Для проекта используется популярная литература, не представленная в патронируемых учреждениях в достаточном количестве, или выпущенная специально для них.

«Доброе слово экология»: новая коммуникация - фото 3

Задачи проекта:
— Формирование экологического мировоззрения, начиная с детского возраста;
— Работа с детьми и подростками в области экологического образования и просвещения; — Бесплатное обеспечение экологической литературой социальных, образовательных, коррекционных и лечебных детских учреждений, учреждений для лиц с ограниченными возможностями;
— Вовлечение детей, подростков, молодежи и студентов в эко-волонтерское движение;
— Обучение волонтеров посредством тренингов, лекций, ознакомительных практических занятий в области экологии, биологии, природоведения.

«Доброе слово экология»: новая коммуникация - фото 4

Старо-новая форма творческого конкурса опирается на современные облачные платформы и совмещает коммуникации и архивацию артефактов, причём последнее является более важным, чем первое.

Резкое возрастание объёма интерактивных работ в противовес традиционному набору жанров искусства говорит не только об эволюции совриска, но и о необходимости своевременной замены рабочих техсредств.

Так, Российская академия естественных наук (РАЕН) обнародовала заявление, что в этом году присуждение Международной экологической премии «EcoWorld-2020» пройдёт в онлайн-формате.

«Доброе слово экология»: новая коммуникация - фото 5

Международная экологическая премия EcoWorld — это общественная награда за выдающиеся достижения в области защиты окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и проведения природоохранных мероприятиях, направленных на обеспечение устойчивого развития. Учредителями Премии являются Межрегиональный общественный фонд «Фонд благотворительных инициатив» и общественная организация «Российская академия естественных наук» (РАЕН).

В 2020 году, в связи с пандемией коронавируса, РАЕН и Оргкомитет EcoWorld приняли решение проводить конкурс только в одной из номинаций, а именно «Экологическое образование, просвещение и культура», и только в формате конкурса детских рисунков. Победителям и участникам конкурса будут вручены памятные призы и дипломы.

«Доброе слово экология»: новая коммуникация - фото 6

Согласно статусу Международной экологической премии «EcoWorld», отбор участников конкурса осуществлялся от корпораций и частных лиц на основании поданных заявок и документов, подтверждающих реализацию проектов. Условия и требования к подаче заявок изложены в Положении о Международной экологической премии «EcoWorld», опубликованном на нашем сайте raen.info.

Заявки на участие в конкурсе принимались Оргкомитетом до 14 декабря. В результате корпоративными номинантами Конкурса стали Группа компаний «Экобезопасность» во главе с Максимом Гзовским — основателем конкурса детского творчества «Здоровье планеты? В моих руках!», представившие в Оргкомитет около 1000 рисунков, и Благотворительный фонд имени Елены Ивановны Рерих с работами лауреатов организованного им конкурса «Мы — дети Космоса!». Работы, отобранные Оргкомитетом, представлены в двух возрастных номинациях — 5-7 и 8-17 лет — и публикуются на сайте информационного конкурса премии — журнала «ЭкоГрад» ekogradmoscow.ru.

Уже начало свою работу жюри конкурса, в работе которого принимают участие вице-спикер Госдумы, партнер Премии Ольга Тимофеева, депутат Госдумы, лидер движения «Доброе Слово Экология» Батор Адучиев, администрация Проекта «Порт Лагань», известные художники, журналисты, ученые и писатели. Следите за обновлениями на нашем сайте raen.info и сайте журнала «ЭкоГрад» ekogradmoscow.ru

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить в Оргкомитете по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по телефону +7 (495) 954-26-11.

По материалам РАЕН подготовил Игорь ПАНАРИН, фото Валерия ЛОМОВА

Категория: Библиотека
Опубликовано 28.12.2020 16:19
Просмотров: 102