День памяти и скорби...

День памяти и скорби... - фото 1"Годовщину начала Великой Отечественной войны мы встречаем со смешанным чувством горечи и гордости. Горечи от невосполнимых многомиллионных человеческих потерь. Гордости - за мощь и силу нашего народа, сумевшего выстоять и победить в невероятно тяжелых условиях, показавшего всему миру чудеса героизма и самопожертвования", - заявил накануне 72-ой годовщины начала ВОВ Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

 

"Мы всегда должны помнить этот день, и сделать все зависящее от нас, чтобы подобное в жизни нашей страны никогда не повторилось", - считает Гутенев. "Прежде всего, мы не должны забывать и замалчивать исторические факты: о предшествующем Второй мировой войне глобальном финансово-экономическом кризисе, о сложной военно-политической обстановке в мире в 1939-1945 гг.  Мы должны понимать, где находились фундаментальные источники возникновения Второй мировой войны, кто являлись ее организаторами и пособниками, кто были нашими истинными друзьями и союзниками. Мы должны четко знать, когда и при каких обстоятельствам был открыт второй фронт, и какое он имел значение для хода и исхода войны", - уверен депутат.

 

"В настоящее время мы наблюдаем очередной виток антироссийской борьбы, направленной на стирание исторической памяти народа. Со времени окончания Второй мировой войны наши геополитические "друзья" сделали многое, чтобы люди забыли нашу роль в самой значимой военной победе в истории человечества, а те, кто не знали – не узнали бы о ней вовсе. И ростки забвения прорастают. Дело дошло до того, что, судя по ряду опросов, половина российских студентов не может вспомнить имени ни одного героя Великой Отечественной войны, четверть ничего не слышали о Сталинградской и Курской битвах, а сражение за Берлин известно только 35% процентов молодежи. Треть ничего не знает об участии их родственников в Великой Отечественной войне", - отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности.  

 

"В большинстве современных школьных учебниках, напечатанных на зарубежные гранты и принижающих роль СССР, победа в Великой Отечественной войне приписывалась равнозначно всем «союзникам». Недаром Президент России Владимир Путин на встрече  с участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук раскритиковал, назвав «заказными», многие из существующих учебников истории, одобрил идею создания единых учебников истории для стран СНГ, заявив, что государство должно активнее вмешиваться в процесс создания учебного материала", - считает Гутенев.

 

"Мы должны помнить, что победа в войне была одержана не только за счет героизма наших солдат и офицеров, но и за счет самоотверженной работы тружеников тыла, обеспечивших выпуск в необходимом количестве военной техники и вооружения. Поэтому, учитывая непростую внешнеполитическую ситуацию в мире, события в Ираке, Ливии, Сирии, вокруг Ирана, необходимо и сейчас не расслабляться, а быть готовым к адекватному реагированию на возникающие угрозы", - подчеркнул Президент Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", заявив, что задача придания российским Вооруженным Силам и оборонно-промышленному комплексу высокого потенциала в настоящее время - одна из основных.

Категория: Библиотека
Опубликовано 21.06.2013 20:44
Просмотров: 459