Будет ли у садоводов России светлое будущее?

Будет ли у садоводов России светлое будущее? - фото 1Круглый стол «Будущее садоводства в России», состоявшийся в пресс-центре «Парламентской газеты», был посвящен вопросам развития движения садоводов в России, созданию координационного Совета по садоводству при президенте РФ, а также правоприменении закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

В круглом столе принял участие заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» и депутат Госдумы Олег Валенчук, а также представители организации Союза садоводов России.

По словам заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, долгое время часть граждан была лишена внимания и заботы со стороны федеральных властей. Зачастую многие проблемы в регионах местные власти пытались решать за счет садоводов. Это создавало большое количество конфликтов и не способствовало поддержке садоводства – традиционной форме отдыха досуга и труда на земле. Сергей Железняк напомнил, что по статистике, значительная часть овощей и фруктов производится именно садоводами. Для страны и парламента садоводы – принципиально важная категория граждан и избирателей, которые способствуют развитию гражданского общества, совмещают свою основную работу с активным трудом на дачных участках. По его убеждению, труд на своей земле – важная составляющая патриотического воспитания – дети учатся любить и ценить Родину, дружбу, семью. Мы намерены привлекать Союз Садоводов России в качестве основного партнера для обсуждения и реализации государственных инициатив в области садоводства», - подчеркнул Железняк.

Затем выступил автор законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России Олег Валенчук .

Он выразил абсолютную уверенность в том, что новый вариант закона отвечает духу времени. Поясняя, почему государству должно быть важно и интересно заниматься садоводами более глубоко, депутат Олег Валенчук привел, как он выразился, знаковые, по-хорошему шокирующие цифры. От 15 до 50 тысяч рублей в среднем вкладывает за сезон семья в свое дачное хозяйство – цифра колеблется в зависимости от региона и достатка семьи. Если взять самый скромный вклад за сезон – 15 000 рублей и умножить его на 20 миллионов российских семей, занимающихся садоводством, то получится, что ежегодно российские садоводы инвестируют в экономику страны 300 миллиардов рублей.

Новый закон о садоводстве, принятие которого ожидают в ближайшем будущем, вызвал большой интерес у участников дискуссии. Все поправки, которые внесены в закон о садоводах – результат полутора лет обсуждений на форумах садоводов во всех регионах страны, где присутствовали лучшие специалисты, поднимались все болевые вопросы. Потому законопроект по праву назову народным, - подчеркнул Олег Валенчук.

По его словам, закон написан не в кабинетах чиновников, а людьми, которые хорошо знают, что такое труд на своей земле. Олег Валенчук напомнил, что в свое время государство провело садоводам и дачникам дороги, газ и свет. Программа выдачи

бесплатных 6шести соток тогда сработала на отлично – садоводы прокормили себя и свои семьи. Но при переходе к новой России про садоводов власти подзабыли, - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что и дальше будет активно продвигаться концепция малоэтажной России, которая была озвучена на прошедшем недавно Съезде Союза садоводов России. Для продвижения нового типа садоводства как образа жизни на своей земле, как гаранта продовольственной безопасности для миллионов российских семей, предлагается создать единый координационный Совет при Президенте РФ, который стал бы объединяющим органом для всех заинтересованных министерств и ведомств, - подчеркнул Олег Валенчук.

Категория: Библиотека
Опубликовано 10.04.2013 15:49
Просмотров: 715