Loading...

Беглову грозит мусорный коллапс

Члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКСа СПб при участии представителей профильных ведомств города, предпринимательского сообщества и общественных экологических организаций обсудили вопросы развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге.

Беглову грозит мусорный коллапс - фото 1

Основной доклад

С основным докладом о готовности к реорганизации системы обращения с ТКО, вступающих в силу 1 января 2019 года, перед членами комиссии выступил заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко.

Беглову грозит мусорный коллапс - фото 2

Он, в частности, сообщил, что к настоящему времени специалистами ГУП «МПБО – 2», наделенного полномочиями регионального оператора, разработаны типовые образцы рабочей документации, установлено взаимодействие с 45% управляющих компаний города и заключены договоры с 1820 бюджетными организациями Санкт-Петербурга. В ноябре должен состояться конкурсный отбор транспортных компаний – операторов на основе электронного аукциона. Переработку твердых бытовых отходов (ТБО) планируется осуществлять на собственных площадках в расчётном объеме на 2019 год – 500 тыс. тонн, с последующим увеличением. Также Кирилл Пащенко заверил депутатов, что до начала нового года будут подписаны и все соглашения о размещении городских отходов на полигонах, расположенных в Ленинградской области.

На многочисленные вопросы он успокаивающе отвечал, что никакого кризиса не будет, беспокоится не о чем, региональный оператор всё решит. После доклада Пащенко быстро ретировался из зала заседаний.

Социальная «справедливость»

После ухода основного докладчика выступил Начальник Управления потребительского рынка и мониторинга регулируемых цен Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Алексей Радько и сообщил, что оплата вывоза ТБО гражданами с 1 января 2019 будет рассчитываться исходя из количества проживающих, а не размера жилого помещения, как это происходит в настоящее время.

Беглову грозит мусорный коллапс - фото 3

В качестве основного обоснования избранной комитетом схемы, он назвал принцип «социальной справедливости», заметив, что объем произведенных отходов напрямую зависит от количества проживающих.

Температура в зале начала расти. На многочисленные вопросы депутатов про обоснованность такого подхода, при котором многодетным семьям придётся платить в 2-3-4 раза больше, а лица, сдающие квартиры в аренду не будут платить совсем, Радько отвечал, что были проведены некие «исследования» и «опросы», на основании которых и было принято такое решение. Хотя с депутатами, которые напрямую общаются с людьми никто не советовался, так же как с «Ассоциацией ЖСК и ТСЖ», которая относится к новому способу расчётов резко негативно.

«Работаем ежедневно в аварийном режиме»

Тревогой за будущее предприятия и жителей было пропитано выступление Сергея Глухова, генерального директора АО «Автопарк №6 «Спецтранс».

Беглову грозит мусорный коллапс - фото 4

«На сегодняшний день, после закрытия «Новоселок», мы работаем ежедневно в аварийном режиме. Область с большим неудовольствием принимает городской мусор.»

Беспокойство вызывает:

нестабильная работа полигонов, которые то закрываются, то открываются вновь

неизвестное на каждый день расстояние поездки до очередного полигона, которое может меняться на десятки, а то и сотни километров, от чего стоимость перевозки мусора значительно меняется

до сих пор неизвестны условия конкурсов, на которых в ноябре будут отбираться операторы

была обещана земля для сортировочного комплекса у «Новоселок», вложено 30 млн. рублей на изыскание и проектирование, готовы были вложить средства (до одного миллиарда рублей), но землю отдали под греческий мусоросжигательный завод, о дальнейших действиях сейчас держат в неведении

«Операторы – ребята конкретные, могут совсем встать. Машины поставить, шлагбаумы закрыть, - будет неприятная ситуация».

Последний из запланированных выступающих, Сергей Санне, из РОО «ЭКОС», ещё более жестко критиковал позицию Комитета по благоустройству.

Беглову грозит мусорный коллапс - фото 5

«Пащенко очень много берёт на себя ответственности. Кирилл Анатольевич везде называет себя ответственным за коммунальные отходы. Но мы бизнесмены, мы хотим услышать людей, которые с цифрами в руках, с планами, графиками и личной ответственностью будут сидеть и решать вопросы.»

Посетовав на закрытость и нежелание общаться представителей Смольного и регионального оператора, он использовал последний довод: «Операторы – ребята конкретные, могут совсем встать. Машины поставить, шлагбаумы закрыть, - будет неприятная ситуация».

Хотят сделать из Петербурга Неаполь

Завершающим по накалу выступлением представителей операторов мусорного рынка стало незапланированное выступление Анатолия Язева, генерального директора АО "Автопарк №1 «Спецтранс».

Беглову грозит мусорный коллапс - фото 6

«Кто-то хочет что-то замутить, сделать Неаполь».

Язев четко сказал, что «проблем нет, есть противостояние власти и бизнеса» и предупредил, что время осталось мало, необходимо принять решения в течении ближайшей недели.

Игорь Агафонов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить