Loading...

Защитник Джулиана Ассанжа - Бальтасар Гарсон опубликовал обращение к нациям

Screenshot_2019-11-03-07-20-08-637.jpegИзвестный по целому ряду громких процессов испанский юрист Бальтасар Гарсон, который возглавляет защиту создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа записал в сети обращение к нациям: «Боль захватывает меня (...) Высшая магистратура (Пиньера) защищает не своих граждан, а самых могущественных. Я со всеми вами».

 


Бальтасар Гарсон опубликовал обращение к нациям

Бальтасар Гарсон Реаль (Baltasar Garzon Real) родился 26 октября 1955 года в муниципалитете Торрес (Torres) в Андалусии в южной части Испании.

 

В течение нескольких лет учился в семинарии. В 1979 году окончил юридический факультет Севильского университета (Universidad de Sevilla).

 

Карьеру судьи Гарсон начал в 1981 году в провинции Уэльва (Huelva), затем до 1988 года работал в суде провинции Альмерия (Almeria).

В 1988 году он получил должность судьи‑дознавателя Национальной судебной коллегии Испании.

Проработав на этом посту 23 года, Бальтасар Гарсон открыл десятки громких дел.

В середине 1990‑х годов Гарсон инициировал и довел до логического завершения громкое расследование деятельности так называемых "Антитеррористических групп освобождения" (Grupos Antiterroristas de Liberacion ‑ GAL), которые являлись нелегальной военизированной организацией, созданной и финансировавшейся министерством внутренних дел Испании для борьбы с баскскими террористами из ЭТА. В результате на длительные сроки были осуждены министр внутренних дел и его ближайшее окружение.

Международную известность Гарсон приобрел 10 октября 1998 года, когда возбудил против экс‑диктатора Чили Аугусто Пиночета (Augusto Pinochet) уголовное дело по обвинению в геноциде, терроризме и пытках людей в годы чилийской диктатуры. Дело было открыто по иску, поступившему двумя годами ранее в Национальную судебную палату Испании от испанских граждан, чьи родственники пострадали в годы диктатуры в Чили.

По запросу Гарсона в Интерпол британские власти задержали Пиночета, который к тому моменту находился в Лондоне и проходил медицинское обследование. Судья потребовал выдачи Пиночета. Позже к иску Испании об экстрадиции генерала для судебного разбирательства присоединилось несколько стран, в том числе Бельгия, Франция, Италия и Швейцария, чьи граждане в свое время также стали жертвами чилийской диктатуры.

Но пробыв полтора года под домашним арестом, Пиночет в конце концов не был выдан ни одной из стран, требовавших его экстрадиции, а был в марте 2000 года выдворен из Великобритании в Чили, где он скончался в декабре 2006 года.

В июне 2000 года Гарсон подал в Европейский парламент запрос о лишении юридической неприкосновенности бывшего премьер‑министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Испанский судья подозревал его в подделке документов и неуплате налогов ‑ правонарушениях, которые Берлускони предположительно совершил, будучи совладельцем в 1990‑1993 годах испанской телевизионной компании "Телесинко".

Гарсон не добился немедленных результатов, но не оставлял попыток привлечь Берлускони к судебной ответственности на протяжении нескольких лет.

В сентябре 2003 года Бальтасар Гарсон выдал ордер на международный розыск и арест Усамы бен Ладена. Юридическим обоснованием для такого решения стал тот факт, что среди погибших в Международном Торговом центре в Нью‑Йорке находился, по меньшей мере, один гражданин Испании, а сами теракты в США 11 сентября 2001 года во многом готовились на территории Испании.

В феврале 2008 года следователем Национальной судебной палаты Бальтасаром Гарсоном была заморожена деятельность партии Баскское националистическое действие (БНД). В сентябре 2008 года Верховный суд Испании запретил деятельность БНД за связь с террористической группировкой ЭТА и запрещенной баскской сепаратистской леворадикальной партией Батасуна.

В июне 2008 года Бальтасар Гарсон руководил операцией "Тройка" в поселке Фрихильяна, провинция Малага (юг Испании), в ходе которой испанские следователи по делу об отмывании незаконно нажитых денег выходцами из России задержали предполагаемого лидера тамбовской группировки Александра Малышева вместе с еще 19 предполагаемыми членами преступного сообщества.

Против самого Гарсона в Испании было возбуждено три уголовных дела.

По делу о незаконном присвоении 1,2 миллиона долларов, которые он получил от частных фирм и банков за организацию курса лекций в Нью‑Йоркском университете в период с 2005 по 2006 год, Верховный суд оправдал Гарсона за истечением срока давности. Верховный суд Испании прекратил также дело по обвинению судьи в превышении полномочий в ходе расследования преступлений, совершенных во время гражданской войны в Испании (1936‑1939).

По делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров Гарсон обвинялся в том, что он разрешил спецотделу полиции записывать разговоры адвокатов и их клиентов по так называемому "делу Гуртеля". В рамках этого дела, которое расследовал Гарсон, проходил ряд высокопоставленных чиновников Валенсийской автономии от правящей в Испании Народной партии. Судья Гарсон отрицал предъявленные ему обвинения, заявляя, что санкцию на прослушку телефонных разговоров давали члены Высшего суда Мадрида.

В феврале 2012 года Верховный суд Испании запретил судье Бальтасару Гарсону заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров.

В марте 2012 года Гарсон принял предложение Конгресса депутатов Аргентины стать советником парламентской комиссии по правам человека.

25 июля 2012 года Бальтасар Гарсон возглавил защиту создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. 

 

Заслуженный судья верховного суда Испании Хосе Антонио Мартин Палин заявил в интервью Associated Press, что много людей в Испании хотели бы отомстить Гарсону. Среди таких, по словам судьи, есть и его коллеги, недовольные тем, что им приходится довольствоваться скромной зарплатой, в то время как Бальтасар Гарсон «колесит по миру с высокооплачиваемыми лекциями о правах человека».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить