Loading...

30 лет назад вышла книга М.С. Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира»

30 лет назад одновременно в СССР и США выщла брошюра молодого Генсека Михаила Горбачева - будущего первого и последнего президента СССР. Интересная вещь - особенно теперь!

5015

 

Начинается:
"Я написал эту книгу с желанием обратиться к народам напрямую. К народам СССР, США, любой страны.
С лидерами и другими деятелями многих государств, с представителями их общественности я встречался. Цель же этой книги — без посредников поделиться мыслями с гражданами всего мира по вопросам, касающимся всех без исключения.
Я писал эту книгу с верой в их здравый смысл. Уверен, что они, так же как и я, все мы,— и это самое главное — озабочены судьбой нашей планеты.
Мы должны общаться, мы должны решать проблемы в духе сотрудничества, а не враждебности. Я прекрасно понимаю, что не все согласятся с моими мыслями. Да, собственно, и я не соглашусь со всем тем, что говорится по разным проблемам другими. Тем более, диалог должен идти. И эта книга — мой вклад в него.
Книга эта — не научный трактат и не пропагандистская публицистика, хотя оценки, выводы, подходы к анализу, которые читатель найдет в ней, базируются, естественно, на определенных ценностях и теоретических предпосылках. Скорее всего, это — рассуждения и размышления о перестройке, о проблемах, которые перед нами встали, о масштабах перемен, о сложности, ответственности и неповторимости нашего времени. Я сознательно не перегружал книгу фактическими данными, цифрами, подробностями. Это — книга о наших замыслах, о том, как мы их собираемся реализовать, и, повторяю,— приглашение к диалогу. Значительная её часть посвящена новому политическому мышлению, философии внешней политики. И если эта книга будет способствовать росту международного доверия, буду считать, что она выполнила свою роль.
Что такое перестройка? Почему она нужна, в чем её суть и назначение? Что она отвергает и что создает? Как она идет и каковы могут быть последствия для Советского Союза и мирового сообщества?
Все это — законные вопросы. Ответы на них ищут многие: политики и бизнесмены, ученые и журналисты, учителя и врачи, священнослужители, литераторы и студенты, рабочие и фермеры. Многие хотят понять, что на самом деле происходит в Советском Союзе, тем более что па газетных полосах, на телевизионных экранах Запада не стихают волны недоброжелательства в отношении моей страны.

5016
Перестройка — в центре духовной жизни самого нашего общества. Это вполне естественно: ведь речь идет о судьбе страны. Перемены, которые она несет с собой, касаются всех советских людей, затрагивают самые животрепещущие проблемы. Всех заботит ответ па вопрос: в каком обществе будем жить не только мы сами, но и наши дети и внуки?
Естествен живой интерес к советской перестройке в других социалистических странах. Они тоже переживают непростой, но очень важный период поисков в своем развитии, разрабатывают и опробуют пути ускорения экономического и социального роста. А успех здесь во многом сопряжен с нашим взаимодействием, с нашими совместными делами и заботами.
Так что интерес сейчас к нашей стране понятен, особенно если принять во внимание тот реальный вес, который она имеет в мировых делах.
Вот учитывая все это, я и согласился с просьбой американских издателей написать эту книгу. Мы хотим быть понятыми.
Советский Союз действительно переживает необыкновенное время. Коммунистическая партия подвергла критическому анализу сложившуюся к середине 80-х годов ситуацию и разработала курс, основанный на идее перестройки и ускорения социально-экономического развития страны, обновления всех сфер жизни общества. Этот политический курс поняли и приняли советские люди. Перестройка привела в движение все общество. Конечно, страна наша огромная, проблем накопилось много, и решить их будет нелегко. Но перемены начались, и повернуть общество вспять уже невозможно"
И впрямь вспять повернуть историю невозможно. Обратите внимание: Михаил Горбачев откровенничает, что книга им написана под американский заказ! Разумеется, не готов сказать, кто на самом деле верстал страницу за страницей - надо бы спросить у самого Михаила Сергеевича!, - но с момента публикации мы все должны были понять, что такое хорошо и что такое плохо!
Про плохо объяснял Александр Исаевич Солженицын - и получил нобелевскую премию по литературе! Не пойму я подобных присуждений: неужели в литературном смысле Солженицын или Алексиевич выше Набокова или хотя бы Лимонова?!
Про хорошо нам рассказал в брошюре Михаил Горбачев - он и нобелевскую получил и медаль свободы Конгресса США!
30 лет назад руководитель Союза ССР в свете "нового политического мышления" нежданно нарисовал некое общество, где верховодят свободы и закон, где главной ценностью является Человек, наконец, где ждут не дождутся, как СССР примкнет к ним - конечно, не дождутся..Ибо нет такого "рая"!
Но Михаил Сергеевич с Александром Исаевичем исхитрились (по иронии при помощи могучей идеологической машины КПСС) втемяшить в мозги советских людей, что этот "рай" зовется Западом.Боюсь, что Запад и сам не слишком рад сему обстоятельству.
Ведь вот уже три десятилетия эти самые странные русские призывают именно воспринимать друг-друга на равных и свободно, но никак не в духе Парижских договоренностей 1990 года, где по сути Советский Союз подписал капитуляцию в "холодной войне", за что и должен платить!
Правда, в чем-то нынешняя Россия действует согласно тех самых "пораженческих" договоренностей: скажем, в экономической политики, как выстроена по лекалам американских и английских советников Гайдаром-Чубайсом-Немцовым - так и продолжается развиваться (или загибаться), не смотря на самые декларативные заявления той же "Единой России" или желание самих российских избирателей.Для них президент Путин проникновенно выступает с телеэкранов , рассказывая о пользе повышения пенсионного возраста!

5017
К слову сказать, время от времени Россия продолжает искренне возмущать тот же Запад , требуя от него предстать именно таким, как представлял его добрый Горби, кстати по данному поводу недоумевают даже те же китайские товарищи из "Жэминь жибао": "Трудно понять,почему такой опытный политик как Владимир Путин продолжает испытывать иллюзии в отношении США и их саттелитов".
Трудно? Да, пожалуй, не очень: откроем ту же книжку Горбачева: "При всей противоречивости современного мира, при всем многообразии существующих в нем социальных и политических систем, при всей неодинаковости выбора, который сделали в разные времена народы, он представляет собой определенную целостность. Все мы пассажиры одного корабля — Земли, и нельзя допустить, чтобы он потерпел крушение. Второго Ноева ковчега не будет"
Второго Ноева ковчега не будет - но значит ли это, что России нужно отказаться от Ноева ковчега вовсе?

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить