В Волгоградской области экологи спасают рыбу от замора

В Волгоградской области экологи спасают рыбу от замора - фото 1Сотрудники природных парков проводят обязательные мероприятия по аэрации водоемов, чтобы уберечь рыбу от гибели в отсутствии кислорода. В Облкомприроды рассказали, что ледяной панцирь на поверхности пойменных озер блокирует доступ атмосферного воздуха и кислорода, из-за этого возможен замор рыбы, в первую очередь — молоди. Чтобы этого не произошло, в природных парках Волгоградской области проводятся мероприятия по аэрации: экологи продувают водоёмы с помощью мотопомпы и устанавливают в пробуренные лунки пучки тростника.
 
 
Спасти живое серебро
 
Сейчас работы ведутся на полусотне водоемов в Алексеевском, Иловлинском, Кумылженском, Нехаевском и Серафимовичском районах.
 
В Волгоградской области экологи спасают рыбу от замора - фото 2
 
"Причиной гибели рыбы зимой может стать не только недостаток кислорода, но и избыток углекислого газа и газов, выделяющихся при гниении растительных остатков, – рассказывает  главный ихтиолог Нижневолжский филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. - При этом меняется кислотность воды, что можно определить с помощью pH-метра или тест-полосок. При выраженной щелочной  реакции рыба погибнет. При признаках замора надо максимально вскрыть лед и принять меры к очистке пруда от ила".
 
Как известно, целый ряд водоемов в зимнее, а иногда и в летнее время, в результате гнилостных процессов совершенно теряет кислород, растворенный в воде. В зимнее время заморы бывают особенно сильны, так как наличие ледового покрова затрудняет поступление кислорода из атмосферного воздуха. При этом рыбы стремятся, если есть возможность, уйти из заморного водоема, входят во-впадающие в озеро реки, скопляются у устьев рек и поднимаются к прорубям
 
На любом частном водоеме таких проблем нет. Всё потому, что прежде чем запустить рыбу, его берега зачищают от зарослей и пробивают родники, которые являются естественными аэраторами воды. Прошедший год был засушливым и на небольшом водохранилище Медведицкого рыборазводного комплекса также как и везде снизился уровень воды, однако это никак не сказалось на жизнедеятельности его обитателей. Вода — чистейшая, без признаков гниения, что очень комфортно для рыбы. Главная причина — в хозяйском подходе.Здесь выращивают очень редкий вид рыб – веслонос, разновидность осетровых. Этот сохранившийся древнейший вид рыб в «нулевых» завезли  из США и до сих пор он успешно размножается в степных водоемах.
 
"Это единственный представитель осетровых, рацион питания которого состоит из зоо- и фитопланктона, - рассказывает глава ГКХФ  Александр Бережнов.- В связи с этим они имеют характерное отличие: плавают они с открытой пастью, собирая при этом планктон, после чего они процеживают его сквозь жабры".
 
Выжить в дикой природе.
 
В Волгоградской области экологи спасают рыбу от замора - фото 3Но и это многих не останавливает, когда они видят весной водную чашу, усеянную гниющими рыбами. Название этой проблемы — заморные водоемы. Она достигла таких размеров, что закрывать на нее глаза дальше просто невозможно. Иногда некоторые озера промерзают до самого дна.
 
Самое печальное, что с каждым годом количество заморных озер возрастает, а значит, и увеличиваются объемы гибнущей рыбы.  Озера области постоянно мелеют, рыбы пропадает с каждым годом все больше.    
 
Федеральный  закон  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»никто не отменял. Но, если раньше рыбу от замора фактически спасали рыбаки-любители, бурившие лунки, то теперь правила любительского лова намного ужесточились. Можно было бы внести изменения, но у нас пошли самым простым путем — отменили правила любительского лова, вследствие чего сложилась парадоксальная ситуация. Люди, живущие вблизи озер, продолжают рыбачить, а представители Россельхознадзора вынуждены их ловить и наказывать за лишнюю пойманную рыбку.
 
Раз не разрешено — будь добр, отвечай. Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее, когда начинается замор рыбы. Определить замор можно по следующим признакам: быстрая гибель живца, потемнение лески, латунных и медных блесен,  мертвые водяные насекомые на поверхности, прекращение хода рыбы в лунках. При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.
 
"Раньше с нами ихтиологи сотрудничали, – говорит старожил хутора Песчаный  Дмитрий Красиков.- Наведывались, спрашивали, даже инвентарь предоставляли для бурения лунок. Не хочешь ловить рыбу - не лови, а луночку пробуравь. Вот рыба то и была. А теперь ее все меньше. Красноперка за счастье".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Развивать рыбоводство
 
В конце февраля во многих озерах отлавливать рыбу будет поздно — она умрет.
 
"Власть о проблеме заморных озер знает и пытается ее решать, - говорит представитель волгоградской экологической академии Анна Беликова. - Выделены деньги ученым аграрного университета на исследование озер, признание водоемов заморными и определение квот вылова рыбы. Это поможет составить официальные списки, но неясно, сколько займет времени.  К слову сказать, все директора природных парков хорошо знают свои заморные водоемы".
 
Сейчас все меньше селян интересуется зимней рыбалкой. Рыбы стало намного меньше чем пять-десять лет назад. Воспроизведение молоди теперь процесс  затратный  и подходить к нему нужно с научной точки зрения.
 
"Практика показывает, что при несоблюдении правил зарыбления незаморных озер местные рыбы выедают до 95 процентов  вселенной мелкоразмерной молоди, - говорит Яковлев.- И, наоборот, при оптимальных размерах посадочного материала величина промыслового возврата может достигать 50-80%. Эмпирически оптимальная длина сеголетков и годовиков пеляди и других сиговых рыб, вселяемых в нагульные водоемы со сложным составом ихтиофауны, определена в 14-16 см, а масса - не менее 20-25 г."
    
В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред.   Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.
 
"Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой, -.считает Беликова.- Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом  бурения лунок  и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов".
 
 Для этого необходимо прибегнуть к помощи волонтеров, к числу которых необходимо  отнести местных жителей и студентов.
 
В Волгоградской области экологи спасают рыбу от замора - фото 4
 
 Автор Надежда Магнитская 
 Фото Облкомприроды
Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 02.02.2022 10:50
Просмотров: 646