Суп из Омлета

Суп из Омлета - фото 1

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Laetiporus sulphureus

 

Алёна Подобед

 

Провожаем тебя до остановки. Даешь последние наставления, садишься в маршрутку и она отчаливает, а мы остаемся: я и Юня – песочный лабрадор.


Твой отъезд неотложен и обязателен, и несколько часов мне придется обходиться без твоей помощи. Уж как получится…


Я знакома с псом всего три дня, а наедине вообще впервые, и потому мы оба слегка волнуемся. Лабрик недоверчиво косится на мою руку, изо всех сил сжимающую поводок. Я боюсь, что не удержу и пес рванет без оглядки. И как же я потом его поймаю? А вдруг не вернется и с ним случится что-нибудь плохое? По недолгому опыту общения знаю - Юнька все время норовит что-нибудь слопать на улице и ради жалкого яблочного огрызка готов бежать, сломя голову, аж на Кудыкину гору…

 

- Юня, рядом!

 

Наматываю поводок на левое запястье – так надежнее, ведь пес очень большой и сильный (Это то, что категорчиески делать нельзя! Дернет – мало не покажется).


И еще очень добрый. Юня даже не знает, что у него есть зубы, которыми можно кусаться, и он практически никогда не лает – только плачет иногда. - Вот, как вчера днем, когда мы оставили его на несколько часов в непривычной обстановке. Ну, захотелось нам погулять с тобой по городу, съездить на базар, посидеть в кафе, а пса оставили дома… А дом не Юнин – дом твоей мамы, а мы - всего гости, а хозяйка в отъезде…

 

Идем вдоль улицы. Все-таки это чудо, когда виноград в каждом дворе и грецкие орехи вдоль шоссе, и шелковица высоченная, обсыпная - прямо у подъезда блочной многоэтажки… Встаю на цыпочки и рву – вкусно, как в пионерском детстве в Крыму… И асфальт под кроной в чернильных пятнах разбившихся ягод…

 


А позавчера утром, гуляя по берегу заросшей речушки (вот уж где Юнька душу-то отвел, накупался, изгваздался в зеленом иле) на старом ивовом пне мы нашли диво дивное – гриб Омлет!


Ты сразу узнал его по маминым рассказам. Тут же позвонили, и она восторженно подтвердила:

 

- Это он!*

 

Дома я Омлет промыла, некрупно порезала и отварила. Бульон чудо как хорош, а сам гриб – ни с чем несравнимый деликатес!


 Пожарила с луком и картошкой, да еще супчик сделала чудный – язык проглотишь. И такой простой:

Пассерованный лук смешала с вареными грибами, залила бульоном пополам с молоком, довела до кипения. Пару столовых ложек муки развела в стакане молока и влила, помешивая, тонкой струйкой в кастрюлю. Как только опять закипело- сняла с огня.


Положила в кастрюлю кусок сливочного масла. Вместо соли я употребила «Вегету», а для сложности вкуса сарарного песочку добавила самую малость.


Ели со сметаной и гренками, посыпав мелко нарезанным укропом. А грибы в супе и на грибы-то не похожи – нежные кусочки чего-то вкусного и нового…


Итак, я и Юня – гуляем. Он чувствует мою неуверенность, но, как и положено силачам, снисходителен - идет рядом и только изредка поглядывает, как будто говорит глазами:

 

-Все хорошо – не волнуйся.

 

Привыкаем друг к другу…


Смелею, отматываю поводок – пес сразу же устремляется под куст и начинает аппетитно чавкать.

 

- Юня, фу!

Снова укорачиваю поводок. Мордаха у Юньки нашкодившая и планы в голове все те же – вижу по глазам.

 

Бредем по тротуару вдоль промзоны. Воздух чистый – машин мало, предприятия, фактически, не работают. Кризис.
На Юню реагируют все, только каждый по своему, в соответствии с физической формой или жизненным опытом.

 

Старушка, сидящая на стульчике перед воротами частного дома, боязливо улыбаясь, спрашивает:

 

- А он не укусит?

 

- Нет, что вы! Он добрый!

 

Бабуся вежливо кивает головкой, но как-то вся подбирается - прячет ручки и ножки. А по глазам читается: - Да Бог вас знает с вашей собачкой...

 

Цепные кобели заходятся визгливым лам, а уличные бродяжки даже пытаются нас преследовать. Юня их не замечает, но стоит ему повести головой, атакующие тут же кидаются наутек. Собачки все, как на подбор, мелкие, кривоногие и ушастые. Местная селекция - не иначе.

 

Ну, вот мы и возле нашего дома.


Люся из второго подъезда, такая же маленькая кривоногая скамеечка с ушами-крыльями, как и недавние нашизнакомцы, обтявкав нас, мелкими шажками пятится в двери. От греха подальше...


А вот и наш подезд, четвертый. Делаем последнюю остановку по требованию - возле дерева.

 

- Юня, домой!

 

Вбегает и встает, как вкопанный, на площадке первого этажа.

 

- Нет здесь лифта, Юня. – Не жди.

 

Отстегиваю поводок. Смотрит в глаза, понимает. Пропускает меня первой и лишь за тем, чтобы сразу обогнать. И так на каждом пролете вплоть до четвертого этажа.

 

Входим в квартиру, моем лапы. (Тот, кто держал собаку, уже не будет бояться ни маленьких, ни больших. А у меня еще пару лет назад была моя Тоффи – русский спаниельчик. Она прожила долгую и вполне счастливую жизнь. Мир ее собачьему праху…).


Пес жадно пьет воду и взволнованно ждет, ну когда же я положу в миску его любимую пшеничную кашу с выменем…

 

- «Что в`ымени тебе моем,» - подшучиваю, переиначивая известную строчку, - кушай, Юнечка!

 

Полторы минуты громкого хрюканья и Юня снова рядом. Нос в каше и заискивающая улыбка во всю пасть. Вытираю ладонью. Юнькин нос похож на локоть старой кожаной куртки. И ты рассказывал, что у маленького он был черным, но за три года собачьей жизни вытерся и посветлел, а на ощупь, как шляпка боровика после дождя.

 

- Нет, добавки не будет, дорогой. Не положено, уж извини. Ты и так еле в дверь входишь…
(У лабрадоров чувство сытости отсутствует напрочь. Доказано неоднократно и не нами…)

 

Ну, нет, так нет… Доливает водичкой и перебирается к входной двери - ждать тебя.


Слава Богу, не воет, как вчера в пустой квартире. Уже счастье…

 

Еще долго копошусь на кухне. Что-то готовлю к твоему приходу, навожу порядок.


Устала. Надо бы отдохнуть…


Иду в комнату и вытягиваюсь на диване. Юня садится напротив, минуту вопросительно смотрит мне в глаза и нагло ложится в ноги. Ничего себе гирька весом в сорок кг!

 

- Моя ты радость – признал.

 

…Задремываем…


Звонок в дверь – ты вернулся! Бежим открывать. Стоишь на пороге и радостно нам улыбаешься:

 

- Какое счастье, когда тебя дома ждут…


03.09.2009
____________________________

* - Гриб Омлет – или трутовик сернисто-желтый (Laetiporus sulphureus) - большое нежно-желтое с розоватым оттенком плодовое тело – по внешнему виду, и правда, напоминающее сочный омлет.

 

 

 

Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 25.04.2013 13:04
Просмотров: 2371