Птичьи истории. «МЧС для красногрудых»

Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 1Истории от наших читателей. Татьяна Грызлова 

Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 2Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 3Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 4Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 5Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 6Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 7

Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 8

 

В апреле 2013 года в Пскове было много снега, птицам было очень голодно в лесу, и они стайками прилетали подкрепиться семечками с наших кормушек. Вот тогда-то и начались наши птичьи истории. Кроме знакомых всем снегирей, мы для себя открыли настоящую энциклопедию птиц: одних синиц к нам прилетело 4 вида - большая, она с желтым брюшком и наиболее популярна, лазоревка, малюсенькая и очень красивая, с голубой головкой, синичка – гаичка, она серенькая с черной головкой, и московка, вечно взъерошенная и самая наглая.

Но больше всего я фотографировала снегирей, почти двести штук снимков нашла в своем фотоальбоме. Красногрудых и серогрудых, это самочки, всегда прилетало много. Кроме снегирей к нам откуда-то повадились прилетать голуби и однажды заклевали одного снегирёнка, видимо, молодого, до смерти. Мы стали гонять этих «символов мира» и охранять птичек. Кота и собаки у нас тогда еще не было. Кормушек в саду у нас всегда много, но иногда мне лень выходить рано из дома, и я придумала устроить кормушку прямо на оконном отливе, и птичкам хорошо и мне их кормить и снимать легче. Как-то утром, только насыпала семечек, смотрю, кот соседский крадется возле яблони и хвать зазевавшегося снегиря.

Я окно распахнула, закричала, кот снегиря бросил, я быстренько подобрала беднягу. У него текла кровь из клюва. Но дышал, значит - жил! Принесла домой, мы его напоили, он начал лучше дышать. Положили в коробку, он долго приходил в себя. Часа через три-четыре, когда мы его в очередной раз поили, он вдруг у меня с руки шустренько вылетел и сел на карниз. При этом оперативно почистил о карниз свой клюв и опустошил свой кишечник мне на шторы. Походил по карнизу, облетел кухню, потом рванул в большую комнату, а затем вернулся, видимо, устал и сел снова на карниз. Муж говорит, пусть он ночь дома проведет, окрепнет и утром отпустим. Нашли коробку, сделали в ней отверстия и окошечко, что бы на «собратьев» мог смотреть, поставили ему водичку и я почистила ему семечек. В интернете прочитала, как их выхаживают, оказывается, есть люди, которые держат их в неволе. (????)

К вечеру снегирь уже свистел, я боялась брать его в руки из опасения, что он в состоянии стресса опять полетит по дому и где-нибудь врежется в мебель. К ночи он затих, а утром уже шипел на нас, мы впервые увидели его рот и длинный язычок. Я поставила коробку на улицу, открыла, а в саду на яблонях было уже много снегирей. Наш бедолага немного посидел и взвился из коробки прямо к кормушке. А потом присоединился к своей стае и вечером мы уже не знали, кто из этой красногрудой толпы наш. И таких историй про спасенных птиц у нас много. #птичьиисториипсков

 

Птичьи истории. «МЧС для красногрудых» - фото 9

Татьяна Грызлова 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 02.04.2022 13:51
Просмотров: 425