Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи...

Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 1...эти фото поразили всех. Это фото животных их Мариуполя. Беда от боевых действий не обходит стороной ничто живое. Люди воюют, побеждают и отступают, страдают и гибнут, торжествуют и убиваются горем, проявляют героизм и благородство, малодушие и трусость, гуманизм и зверство. Но любая битва приходит и в природную среду самым непосредственным образом, касается всего в ней живого и косного, в том числе и тех «братьев наших меньших», которых держит рядом с собою человек

Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 2Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 3Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 4Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 5Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 6Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 7Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 8Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 9Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 10Донбасс - зоопарк Мариуполя просит помощи... - фото 11

Сейчас во время проведения специальной военной операции по защите республик Донбасса и по демилитаризации и денацификации Украины, гуманитарный кризис коснулся не только людей, но и зверей и птиц, в том числе домашних животных.

 

Многие из них погибли, многие оказались брошенными по тем или иным причинам, в том числе, конечно же, по причине гибели их хозяев, невозможности выживших и получивших возможность покинуть зоны военных действий людей забрать животных с собой, по причине невозможности поддерживать жизнедеятельность сельскохозяйственных и иных предприятий.

 

При этом погибшие или брошенные животные - это не только гуманитарная проблема, хотя забота о них в критической военной обстановке – это высокий акт гуманизма, но и проблема санитарная, проблема той же городской экологии, и даже проблема безопасности жизнедеятельности самих людей. Ведь стоит понимать, что беспризорные домашние животные – это и распространение болезней, в условиях нехватки им корма они могут становиться (и часто становятся) агрессивными, особенно в условиях стресса (многие животные, как известно, критически переносят резкий шум и прочую «техногенную агрессию»), погибшие люди, тела которых остаются на улицах, становятся добычей в том числе брошенных домашних хищников.

 

Особая тема в истории животных на в военных условиях – это зоопарки. Да, битвы наиболее тяжело идут в городах, особенно в крупных, или относительно крупных, а в некоторых из них есть зоопарки. Чрезвычайно сложная ситуация сложилась сейчас в Мариуполе – в городе, который подвержен сейчас, пожалуй, наиболее сильным разрушениям и где военный и гуманитарный кризис оказался наиболее сильным в виду довольно крайне агрессивной и циничной позиции сопротивляющихся здесь нацбатальонов ВФУ и наёмников.

 

Мариуполь – это довольно крупный приморский город с постоянным населением более 400 тыс. жителей, в котором даже есть свой зоопарк. Изъятые из природы животные, которые служили объектами развлечений в мирное время, на Родине которых сейчас нет боевых действий, здесь и сейчас остались фактически без надзора, сильно стрессированы и нуждаются в специальных кормах и лекарствах, нуждаются в специальном лечении и реабилитации.

 

Наши народные корреспонденты передают из Мариуполя фотографии животных из зоопарка Мариуполя. Стоит посмотреть им в глаза как в глаза представителям живущей с нами рядом отдельной цивилизации, у которой, наверное, накопилось к нам довольно много вопросов …

 

Сейчас этим животным нужна помощь. По-хорошему, их необходимо вывезти из города, но если это окажется невозможным, то, хотя бы, создать более-менее приемлемые условия для их жизни, недопущения выпуска их в город (особенно – крупных хищников), доставить им специальные корма, обеспечить по возможности им какую-то ветеринарную помощь, или, хотя бы, визуальную диагностику их здоровья.

 

Лидер политической партии «Зелёная альтернатива» Руслан Хвостов сейчас непосредственно занимается зоо-гуманитарными проблемами как на территории Донецкой и Луганской народных республик, так и в местах размещения беженцев на территории Ростовской области и комментирует ситуацию:

 

 

 Наши военные и МЧС сейчас заняты своим основным делом – проведением военной операции, эвакуацией людей, доставкой гуманитарной помощи. Такие, казалось бы, периферийные проблемы войны как спасение животных, тоже необходимо, тем не менее решать с тем, чтобы и сберечь самих животных, и не допустить пусть и временного, но, всё же, усугубления гуманитарного кризиса дополнительными факторами.

 

Поэтому зоозащита в условиях военной операции, включая освобождённые территории и места размещения беженцев – дело гражданских властей и, пожалуй, волонтеров – тех же активистов экологов – зоозащитников. Журнал «ЭкоГрад» объявляет сбор целевой гуманитарной помощи для экологических и зоозащитных нужд Донбасса в текущих условиях. Желающие оказать помощь в виде необходимых вещей, предметов, кормов, лекарств и иного могут связаться с нами по электронной почте или по телефонам: … Телефон: 8 (495) 532 50 26 e - mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Антон Хлынов

Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 10.04.2022 22:07
Просмотров: 329